Тезисы на тему: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СРЕДСТВАМИ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: ВОПРОСЫ ПОНЯТИЯ ЭТИХ СРЕДСТВ

Для успешного и эффективного противодействия преступности необходимо, чтобы вопросы правового обеспечения такого противодействия были решены с соответствующим научным обоснованием и с учетом реалий современного этапа развития Украины. Нормы, регулирующие указанные вопросы, должны быть изложены понятно для всех, не содержать двусмысленных формулировок и предусматривать юридический механизм их реализации.

Именно поэтому при рассмотрении проблем предупреждения и пресечения преступлений средствами правового воздействия, закрепленными в нормах Уголовного кодекса Украины (далее – УК), нами особое внимание уделяется механизму реализации уголовной ответственности. Последняя воплощается в жизнь исключительно с помощью системы уголовно-правовых средств.

Анализ судебной статистики, данных уголовной статистики МВД Украины свидетельствует о том, что в системе исследуемых средств существуют определенные проблемы, несогласованности противоречия. Особенно следует отметить несовершенство уголовно-правового регулирования отдельных видов наказаний.

Проблемы противодействия преступности средствами уголовного права постоянно находятся в поле зрения научных и практических работников. Существенный вклад в решение указанных проблем внесли Л. В. Багрий-Шахматов, М. И. Бажанов, В. К. Грищук, А. А. Жижиленко, В. П. Козырева, А. Г. Колб, А. Н. Костенко, Б. А. Кырысь, В. Т. Маляренко, В. А. Навроцкий, А. А. Пинаев, Ю. А. Пономаренко, В. Н. Трубников, О. И. Фролов, Е. Г. Фролова, С. С. Яценко и многие другие. Однако вопросы определения и систематизации уголовно-правовых средств воздействия не нашли своего надлежащего отображения в юридической литературе.

В связи с этим, нами в данной работе преследуется цель определения понятий «уголовно-правовое средство» и «система уголовно-правовых средств» для использования их в процессе совершенствования уголовного законодательства Украины и развития науки уголовного права в целом.

Анализ учебной и научной литературы по проблемам уголовного права предоставил возможность сделать вывод об отсутствии в понятийном аппарате науки уголовного права понятия средств уголовно-правового воздействия. Его отсутствие заставляет нас обратиться к другим наук, чтобы доказать необходимость его наличия.

В философии понятия определяются как основная форма мышления (логическая форма), отражающая общие исторические связи, сущностные признаки явлений, представленных в их определениях [1, с. 316]. Понятия как знания сущности, и как знания об общем формируются на основе практики, когда субъект может определить существенные и несущественные стороны объективной действительности. Изменение понятий является результатом изменения знаний о действительности или самой действительности, которая отображается в дефинициях. Если новые знания не вкладываются в пределы существующих понятий, то происходит замена понятий, уточнение их содержания или создание новых.
Поскольку сегодня не существует понятия уголовно-правовых средств воздействия мы должны определить его, используя этимологическое толкование составляющих это понятие. Так, в соответствии с современным толковым словарем украинского языка под средством следует понимать: 1) специальное действие, дающее возможность сделать что-то, достичь чего-нибудь; способ; 2) то, что служит орудием в какой-то деятельности, деле [2, с. 325]. При этом воздействие рассматривается как способность вносить определенные изменения, вмешиваться в развитие чего-то, кого-то, ход событий и т.п.; последствия такого вмешательства [2, с. 164].

Термин «средство» применяет Н. Н. Пархоменко при рассмотрении вопроса о юридической ответственности и государственном принуждении. По ее мнению, юридическая ответственность является одним из принудительных средств воздействия [3, с. 522]. К видам принудительных средств Н. Н. Пархоменко относит меры предотвращения, применяющиеся для предотвращения и пресечения правонарушений… Они имеют правовой характер, осуществляются при наличии определенных оснований [3, с. 523].

В случае рассмотрения действий и способов как определенной совокупности, то есть в их взаимосвязи (одновременности реализации), целесообразнее использовать термин «меры воздействия». Мера – это совокупность действий или способов для достижения или осуществления чего-нибудь [2, с. 330].

В сугубо этимологическом плане «средство» относится к разряду терминов, которые, строго говоря, не являются четко обособленной смысловой единицей. Но содержание того или другого слова чаще всего связано со значением других слов, в сочетании с которыми оно употребляется. Когда значение термина «привязано» незримыми нитями к определенной ассоциации слов, границы между их связями и лексическими значениями как бы размыты. При использовании таких мягких, размытых структур речи нужно учитывать. Именно тогда ярче освещается целесообразность рассмотрения указанных выше средств в качестве взаимодополняющих компонентов предотвращения совершения преступлений.

Вся система средств находится в постоянном рабочем состоянии: правоприменитель при регулировании общественных отношений, возникших в связи с совершением преступлений конкретными лицами, с учетом их особенностей берет из нее все то, что лучше всего подходит для выполнения задач законодательства Украины об уголовной ответственности.

Следовательно, уголовно-правовые средства воздействия должны выполнять задачи УК. Основной задачей закона об уголовной ответственности является правовое обеспечение охраны, а также предотвращение преступлений. Без комплексного применения уголовно-правовых средств воздействия на лиц, совершивших преступления, не может быть эффективного противодействия преступности. Специфической задачей уголовного права является поощрение. Так, с одной стороны, нормы УК стимулируют граждан к участию в предотвращении преступных проявлений, к защите своих интересов и интересов общества (необходимая оборона (ст. 36 УК), мнимая оборона (ст. 37 УК) и т.п.), или в установленных законом случаях предоставляют возможность освобождения от уголовной ответственности в случае совершения действий после окончания преступления, свидетельствующие о потере общественной опасности деянием, а также лица (добровольная сдача наркотиков и сообщение об источнике их приобретения или содействие раскрытию преступлений, связанных с их незаконным оборотом (ч. 4 ст. 307 УК), добровольное обращение в лечебное учреждение и начало лечения от наркомании (ч. 4 ст. 309 УК), добровольный отказ от совершения преступления (ст. 17 УК).

Уголовно-правовые средства разнообразны по своей правовой природе и субъектам их применения, поэтому вмешиваться в преступность могут, на наш взгляд: суд (например, в случае назначения наказания), правоохранительные органы (во время задержания лица, совершившего преступление), отдельные граждане (в состоянии необходимой обороны).

Учитывая все вышеупомянутое, можно определить уголовно-правовые средства воздействия как специально предусмотренные УК Украины определенные способы вмешательства государства в лице суда и правоохранительных органов, а также отдельных граждан в преступность с целью предотвращения совершения новых преступлений. Указанная цель достигается в том числе с помощью их исправления лиц, признанных виновными в совершении преступлений, что является конечным результатом реализации в отношении этих лиц уголовной ответственности и других средств, предусмотренных УК.

ЛІТЕРАТУРА:
1. Причепій Є. М. Філософія: підручник / Є. М. Причепій, Л. А. Чекаль, А. М. Черній. – К.: Академвидав, 2007. – 592 с.
2. Сучасний тлумачний словник української мови: 65 000 слів / за заг. ред. проф. В. В. Дубічинського. – X.: Вид-во «Школа», 2006. – 1008 с.
3. Теорія держави і права. Академічний курс: підруч. / за ред. О. В. Зайчука, Н. М. Оніщенко. – К.: Юрінком Інтер, 2006. – 688 с.
0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий