Медведев: Идея платы за донос о коррупции вызывает отвращение.

Президент России Дмитрий Медведев признался, что идея денежного поощрения за донос о коррупционерах хотя и эффективна, но вызывает отвращение.

«Почти библейская тема – можно ли «стучать» за деньги, хорошо это или плохо, как нужно «стучать» – громко или потише. Знаете, у меня нет ответа на этот вопрос», – заявил Медведев на встрече с участниками рабочей группы по формированию «Открытого правительства» в четверг, передает «Интерфакс».

В ходе заседания этот вопрос был поднят одним из участников.
«С одной стороны, как у любого человека, всякого рода доносительство за деньги у меня вызывает скорее вначале чувство отвращения. С другой стороны, когда я начинаю смотреть на опыт так называемых передовых государств, это помогает», – сказал президент РФ.

При этом, по его словам, в этих государствах такого рода действия предпринимаются «в меньшей степени за деньги, а просто от осознания того, что кто-то рядом с тобой ведет себя не по правилам, неправильно, безнравственно, незаконно».

«Поэтому денежную составляющую я бы здесь не гипертрофировал. Но в целом стимулирование к информации о совершенных преступлениях – абсолютно важная вещь в тех же самых США, других государствах с весьма развитой демократией», – отметил Медведев.

Такая система была и в СССР, хотя в определенный период, добавил он, «это приобрело абсолютно другое измерение, почему, в общем, это и вызывает у нас у всех отторжение». «Но люди в определенный период, которые писали бумаги, ведь они не все это делали за деньги. Почти никто не делал за деньги. Большинство это делало, исходя из лучших побуждений, правда, чем закончилось – нам тоже всем известно», – добавил президент.
3 комментария
В Челябинской области завершился громкий судебный процесс по коррупционному делу бывшего начальника Межрайонного специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП по Челябинской области Марсельева Ильдара Марсельевича, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблениях должностными полномочиями.
Напомним, Марсельев был задержан сотрудниками ГУВД Челябинской области в феврале 2011 года после нескольких эпизодов получения взяток от должников по исполнительным производствам, которым предприимчивый пристав за «денежное вознаграждение» помогал уходить от выплаты многомиллионных долгов.
Разбирательство по этому скандальному делу длилось в общей сложности почти полтора года, чему во многом способствовали «хлопотуны» Марсельева, которые утверждали что их «подопечный» стал «жертвой тайного заговора», организованного его недоброжелателями. Пытаясь задним числом «оправдать» попавшегося на взятках судебного пристава, его соратники во всем обвинили бывшего руководителя УФССП по Челябинской области Альберта Слободчикова, с которым у Марсельева в 2008 году произошел «конфликт интересов». Как писали средства массовой информации, зачинщиком конфликта выступал именно Марсельев, который публично обвинил своего шефа в создании «неприемлемых условий работы» и даже рукоприкладстве. В результате грязного скандала, раздутого вокруг этой неприглядной истории, Слободчиков покинул пост руководителя региональной службы судебных приставов, а главным судебным приставом Южного Урала стал Владимир Морозкин.
Источники также сообщали, что Марсельев активно сотрудничал с Управлением экономической безопасности УФСБ по Челябинской области, выступал в роли провокатора в ходе «антикоррупционных мероприятий» челябинских чекистов, контролировал «работу» которых бывший заместитель начальника регионального УФСБ Александр Рябченко, также известный некоторым СМИ под ником «Седой». Злые языки поговаривали, что должность начальника отдела Марсельев получил «не просто так»...
Может быть поэтому пристав и вел себя так открыто и нагло, вероятно рассчитывал на «помощь и поддержку» своих покровителей, надеялся что они и на этот раз смогут «решить вопрос»…. но
6 апреля 2012 года Челябинский областной суд вынес Марсельеву обвинительный приговор, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ и ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).
Как отмечено в пресс-релизах Следственного комитет, Генеральной прокуратуры, Челябинского областного суда, вина Марсельева в инкриминируемых ему преступных деяниях полностью доказана. Будучи обязанным организовать розыск и арест имущества должников, восстановить нарушенные права взыскателей, Ильдар Марсельев за взятки действовал вопреки интересам службы, игнорируя вступившие в законную силу решения суда, чем проявил пренебрежение к судебной системе Российской Федерации и подорвал авторитет Федеральной службы судебных приставов.
С учетом всех обстоятельств дела, суд приговорил взяточника к лишению свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах, органах государственной и исполнительной власти, Федеральной службы судебных приставов сроком на 3 года. Кроме того, судом был удовлетворен гражданский иск потерпевшего о взыскании с Марсельева компенсации причиненного морального вреда.
Возможно, выявленные эпизоды являются не единственными преступлениями, совершенными Ильдаром Марсельевым. В связи с этим ГУВД по Челябинской области просит всех, кто располагает информацией о противоправных действиям данного лица, сообщить об этом по телефонам: 267-74-67, 267-74-42.
(по материалам сайтов: www// pravo.ru, econcrime.ru, ura.ru, uralpress.ru, chelyabinsk.ru, uralpolit.ru, polit74.ru, 74.ru, genproc.gov.ru, genprok-urfo.ru, chelproc.ru, guvd74.ru, sledcom.ru, chelsupr.ru, chel.sudrf.ru и других).
Эх, уважаемая Ксения Владимировна, где Вы видели, чтобы приблатненный буром попёр на накаченного? Если только кто-то (жареный) клюнет в одно место или после тяжелого корпоратива карбамид ударит в другое, в прямо противоположное. Это они ботанам да пенсам, у которых мелочь отнимают, рады залить, как накаченных Щас пойдут мочить (в сортире?).
Сегодня в зоопарк ходил. Смотрел грифа. С виду – вах! – орел: ноги две – с когтями, крылья - две – с перьями, голова посерёдке – одна (не как на гербе), и глаза-а-астая… Клюв кривой, как у нашего депутата Героя России (уже нет? - пластику сделал)… А как умно гриф смотрит - цх! Только кушает тот гриф одну тухлятину, сгодилось, что Ашот в мясном ряду не выбросил.
Почему так, вроде, гриф большой-сильный, может же ягненка утащить? Ан, нет – не моГёт. Так и с Вашими начальниками и с замами начальников – не могут они по- другому, - мозги не так заточены.
С наилучшими пожеланиями всем, учите матчасть - Михаил Мирошкин
Элементарнейший вопрос: «Нужно ли поощрять тех, кто сообщает о неблаговидных поступках?». Нет, чтобы ответить просто: «Будьте неравнодушными и бдительными, сообщайте, а нащи самые многочисленные в мире фискальные органы осторожно проверят информацию, не раскрывая источник сведений и не нарушая конституционные права и свободы граждан. А после проверки: Кто того заслуживает поощрим: деньгами, правительственными наградами, улучшением бытовых условий, лечением за счёт государства и т.д., кого необходимо — привлечём к ответсвенности.» Нет, в ответе, как обычно, всё запутано. Читайте А.Минкина из «МК», он про эти исчерпывающие ответы давно очень ёмко написал. Что касается судебных приставов, то это прилагательное только дискредитирует судебную систему. Ну, не называем же мы вахтёров из вневедомственной охраны в судах судебными, а приставы-исполнители с судебными решениями имеют дело меньшую часть своего служебного времени. Была когда-то мечта у руководства Верховного Суда РФ подчинить их судебной власти, не получилось, так может быть настала пора переименовать?
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий
Лечебный массаж - предпочтение ненасытных ловеласов, с каким справятся только реальные специалисткиИжевска http://izhevsk.prostitutki.black/lechebniy-massaj/, от которых капризный клиент приобретает необычайное удовольствие и оттрахав этих цыпочек ни за что не захочет сдержать себя.. Пипшоу от обворожительных милочекЯлты http://yalta.prostitutki.surf/pipshou/, позвоните нам и возьмите себе прелестницу, которая воплотит в жизнь для вас всё, что вы захотите.. Расслабляющий массаж - одержимость накачанных мужчин, с которым справятся только реальные представительницы древней профессииСочи http://sochi.prostitutki.surf/rasslablyayushiy-massaj/, изведайте разные услуги и решите которая кайфовей, ну и естественно дайте совет землякам.