БЮРО ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ. Идея живёт, но её воплощение в практику призрачно

На прошлой неделе (22 марта 2012 г.) Президент РФ Д.А. Медведев провел заседание с экспертами созданной по его указу рабочей группы в рамках проекта «Открытое правительство». Обсуждали борьбу с коррупцией. Фрагменты заседания были показаны федеральными телеканалами, а определенный фрагмент заинтересовал, удивил и отчасти порадовал меня одновременно. Одним из экспертов было предложено по примеру некоторых государств создать специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией — бюро по противодействию коррупции.
Как пояснил эксперт, предполагается, что бюро возглавит специальный федеральный прокурор, а орган получит широкие полномочия, в том числе по выявлению «коррупционных пятен» по всей стране, анализу деклараций госслужащих и сигналов от общественности, временному отстранению от работы подозреваемых в коррупции чиновников, а также по организации международного сотрудничества, в том числе и по поиску за рубежом активов подозреваемых в коррупции чиновников.
Удивила меня не суть данного предложения, ведь оно не ново.
Сходную идею я подробно обосновал тринадцать лет назад, выступая на международной конференции по проблемам борьбы с коррупцией. См.: Скобликов П.А. Нужна ли в России самостоятельная федеральная служба для борьбы с организованной преступностью и коррупцией? // Проблемы борьбы с коррупцией. Сборник статей. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1999. С. 54-69. Впечатлило меня то, КТО предложение озвучил. Это не юрист, не криминолог, а известный финансист, человек, имеющий отдаленное отношение к правоохранительной системе. Зовут его Сергей Алексашенко. Напомню, что в прошлом он работал первым заместителем председателя Центрального банка России, а ныне является директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики.
Порадовался же я тому, что идея не забыта, постепенно она овладевает умами специалистов в других сферах. И они, исходя из собственных резонов (как я надеюсь; обнаружить стенограмму выступления Алексашенко и вчитаться, вдуматься в его резоны мне не удалось), признают её перспективность и насущность. Так, в феврале 2011 г. подобную идею высказал известный экономист Никита Кричевский в ходе телепередачи В. Соловьева «Поединок» на канале «Россия». Запись передачи можно посмотреть здесь:

video.yandex.ru/users/pskoblikov/view/31/

Ну и конечно, не могла не заинтересовать меня реакция нашего Президента.
Д.А. Медведев идею поддержал (как показалось Ирине Гриник, опубликовавшей заметку в газете «Коммерсантъ» 23.03.2012 г., и некоторым другим журналистам), но с такой оговоркой, которую можно сравнить с удалением из патрона пороха (это уже мнение не журналистов, а автора настоящего блога). Вот что заявил Президент: «Если что-то создавать, это должно быть в структуре существующей системы правоохранительных органов. Создание чего-либо инородного либо превратится в неработающую структуру, либо превратится, извините, в бюро по сведению счетов между различными кланами и группировками». И объяснил почему. По его словам, в бытность его работы первым вице-премьером к нему обращались с такими предложениями. Кто обращался, он не назвал, лишь заметил: «Я был категорический противник тогда этому, потому что я понимал, для чего это делается. Чтобы удушить своих, условно говоря, конкурентов, где бы они ни находились». После этого Медведев подытожил: «Мне больше нравится идея помещения соответствующей структуры внутрь Генеральной прокуратуры, потому что именно на ней лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране».

Ну а теперь наступил подходящий момент для того, чтобы предложить читателям запастись терпением и прочесть первую главу моей книги «Актуальные проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в современной России», которая была подготовлена в 2006-м, а выпущена в свет в начале 2007 г. издательством «Норма». Идея создания автономного органа для борьбы с оргпреступностью и коррупцией в высших эшелонах власти получила там дальнейшее развитие.



Глава называется «Создание в России автономного правоохранительного органа для борьбы с организованной преступностью и коррупцией». Файл с текстом главы авторизованные пользователи сайта могут скачать из приложения. Неавторизованных пользователей приглашаю в библиотеки (в розничной продаже книги, естественно, уже нет).

В 2008 г. книга была анонсирована на телеканале «Закон-ТВ». Запись телепередачи можно посмотреть ниже. Жмите play.



Итак, что вы думаете об этом, уважаемые коллеги? Как вы могли бы прокомментировать обмен мнениями между Алексашенко и Медведевым?
Какие доводы автора размещенной в приложении работы вы поддерживаете? Какие доводы этого ряда могли бы привести дополнительно? Против чего возражаете и (самое главное) почему? Что в данной главе книги устарело и как её следовало скорректировать, если она публиковалась бы сегодня?
Прикрепленные файлы

Прикрепленные файлы доступны только зарегистрированным пользователям

0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий