Рапортуй о взятке.

Полицейский обязан не просто гордо отказаться от взятки, но и поставить в известность о «нескромном предложении» свое начальство.

В МВД России уже действует специальный приказ министра, четко регламентирующий порядок уведомления сотрудниками о попытке вступить с ними в коррупционные отношения. Этот приказ прошел независимую экспертизу на коррупциогенность.

Документ был предложен и разработан Главным управлением собственной безопасности МВД России. Корреспонденту «Российской газеты» рассказали в главке, что основная цель такого приказа — разрушить круговую поруку в полицейских коллективах. Ведь приказ обязывает сообщать не только о коррупционных предложениях, сделанных сотруднику лично, но и если такие предложения поступили коллегам. Надо научить сотрудников различать понятия взаимовыручки и боевого товарищества от пресловутого «стукачества». Тем более если однажды выяснится, что полицейский знал, но не уведомил руководство о взятке, то может у этого руководства «утратить доверие».

Порядок уведомления регламентирует весь алгоритм действий сотрудника полиции — как, впрочем, и военнослужащего Внутренних войск, любого другого служащего органов внутренних дел, — по информированию о фактах коррупции. Сотрудник обязан сообщить начальнику о попытке подкупа в тот же день. И в тот же день начальник обязан рассмотреть и зарегистрировать этот рапорт.

Кстати, в документе оговорены все способы и случаи передачи уведомления. Это можно сделать, не только лично принеся бумагу, но и по факсу, электронной почте, телефону и даже обычным письмом, если другие способы связи отсутствуют. Заявление может быть как персональным, так и коллективным. Однако запрещено подавать сообщения от чужого имени.

Проверять уведомление должны не более тридцати суток, в исключительных случаях срок проверки могут продлить до шестидесяти суток. Причем запрещено передавать материалы нижестоящим структурам.

К документу прилагаются образец уведомления и перечень информации, которую необходимо сообщить. Помимо личных данных, надо подробно описать ситуацию, в какой происходила попытка подкупа, сколько денег или какие услуги предлагались и что хотели взамен.

В ГУСБ МВД России сообщили, что таких уведомлений от сотрудников уже поступило свыше полутысячи. Например, курские полицейские задержали машину, в которой в ужасных условиях перевозились контрабандные экзотические животные. Отказавшись от взятки, они отправили зверей и птиц в местный цирк на экспертизу и реабилитацию, а хозяина — в изолятор временного содержания. А в Брянской области сотрудники отдела полиции «Дятьковский» отказались от «отката» за контрабандный груз бытовой электроники, который они задержали при проверке одной из машин. Сумма, которую предлагали только начальнику отдела, достигла 20 тысяч долларов.
9 комментариев
похоже на борьбу с ветряными мельницам. Донкихот принял бы министра внутренних дел к себе в оруженосцы!
Что Вы, уважаемый Игорь Иванович, какой Дон Кихот? Здесь - масштаб не тот. Здесь - не менее новых "Девяти заповедей" (ДСПшных). Примерно:
1. Набрел на корм - прокричи погромче, пусть и начальник подкормится.
2. Не жрать раньше альфа-самца (самки), а то нарушится иерархия.
3. Не брать не по чину, а то утратится доверие доминанта.
4. Не бояться ни граждан, ни товарищей, а только начальства.
...Продолжим, уважаемые коллеги?
9. За месяц-два начальство много чего напроверяет и даже... переварит.
С наилучшими пожеланиями - М.Л. Мирошкин
Главное, чтобы рапорт был зарегистрирован!..
А ещё очень важно не перепутать, кого- куда. (см. "Отказавшись от взятки, они отправили зверей и птиц в местный цирк на экспертизу и реабилитацию, а хозяина — в изолятор временного содержания") А ведь могли совсем наоборот? Или зарегистрировать зверей, а рапорт - клоунам в местный цирк?
С уважением Ваш М.М.
Не с того конца начали. Взяточничество — самый примитивный (низовой) уровень коррупции.
С уважением ко всем, А.З. Рыбак
В колледже береговой охраны США наших преподавателей из пограничных вузов очень удивила практика отчисления обучаемых: тех, кто пользуется шпаргалками при выполнении заданий, а также тех кто это видел и не доложил. А логика и мораль здесь есть. Что же нужно сделать в многострадальной российской полиции, чтобы удовлетворить внешних экспертов в области её деятельности? Самораспуститься и набрать на командные должности высказавшихся выше криминологов? Или поселиться в аквариумы как в Грузии? Кстати, независимые эксперты, не из тех, кто пишет за иностранные гранты, оценивая уровень коррупции в странах бывшего СССР признают, что самый низкий уровень коррупции в Белоруссии, несмотря на отсутствие стеклянных полицейских участков.
Кто такой Ильдар Марсельев?

На Южном Урале завершился судебный процесс по коррупционному делу бывшего начальника межрайонного специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП по Челябинской области Ильдара Марсельева, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.
6 апреля 2012 года Челябинский областной суд признал Марсельева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ и ч.3 ст.290 УК РФ, и приговорил его к лишению свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах, органах государственной и исполнительной власти, органах Федеральной службы судебных приставов сроком на 3 года. Кроме того, судом был удовлетворен гражданский иск потерпевшего о компенсации причиненного морального вреда.
Напомним, Ильдар Марсельев был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД по Челябинской области в феврале 2011 года после нескольких эпизодов получения взяток от должников по исполнительным производствам, которых предприимчивый пристав за денежное вознаграждение незаконно «освобождал» от уплаты долгов.
Судом в отношении Марсельева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследованием преступной деятельности Марсельева занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Челябинской области. Ход расследования уголовного дела был взят на особый контроль Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.
Немногочисленные заступники Марсельева пытались задним числом оправдать своего подопечного, обвиняя во всем бывшего руководителя УФССП по Челябинской области Альберта Слободчикова, с которым у Марсельева в 2008 году произошел «конфликт интересов». Как писали средства массовой информации, зачинщиком конфликта выступал именно Ильдар Марсельев, который публично обвинил своего шефа в создании «неприемлемых условий работы» и даже рукоприкладстве. В результате скандала, раздутого вокруг этой грязной истории, Альберт Слободчиков покинул пост руководителя региональной службы судебных приставов, главным судебным приставом Южного Урала стал Владимир Морозкин.
Однако, как бы не преподносились сейчас события четырехлетней давности, очевидно одно: отнюдь не конфликт с бывшим руководителем УФССП по Челябинской области стал причиной совершенных Марсельевым преступлений, «заставил» его брать взятки, совершать заведомо незаконные действия, злоупотреблять своими должностными полномочиями.
Как следует из сообщений пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ, Челябинского областного суда, вина Марсельева в инкриминируемых ему преступных деяниях полностью доказана. Будучи обязанным организовать розыск и арест имущества должников, восстановить нарушенные права взыскателей, Ильдар Марсельев действовал вопреки интересам службы, игнорируя вступившие в законную силу решения суда, чем проявил пренебрежение к судебной системе Российской Федерации и подорвал авторитет Федеральной службы судебных приставов.
С учетом всех обстоятельств дела, суд приговорил Марсельева к реальному наказанию в виде 6 лет лишения свободы; наручники на бывшего начальника отдела УФССП по Челябинской области надели в зале суда.
Возможно, выявленные эпизоды являются не единственными преступлениями, совершенными Ильдаром Марсельевым за время его работы в службе судебных приставов. В связи с этим ГУВД по Челябинской области, просит всех, кто располагает информацией о противоправных действиям данного лица, сообщить об этом по телефонам: 267-74-67, 267-74-42.
Бедный, бедный пристав Марсельев! Он и так "сидит", а тут его... почем зря и нехорошими словами... В общем "Он не рапортовал о взятке"
Уважаемый ADMIN! Игорь, не расслабляйтесь, до окончания весны ещё больше месяца
Заранее благодарен, М. Мирошкин
Кто такой Ильдар Марсельев?
В Челябинской области завершился громкий судебный процесс по коррупционному делу бывшего начальника Межрайонного специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП по Челябинской области Марсельева Ильдара Марсельевича, обвиняемого во взяточничестве и злоупотреблениях должностными полномочиями.
Напомним, Марсельев был задержан сотрудниками ГУВД Челябинской области в феврале 2011 года после нескольких эпизодов получения взяток от должников по исполнительным производствам, которым предприимчивый пристав за «денежное вознаграждение» помогал уходить от выплаты многомиллионных долгов.
Разбирательство по этому скандальному делу длилось в общей сложности почти полтора года, чему во многом способствовали «хлопотуны» Марсельева, которые утверждали что их «подопечный» стал «жертвой тайного заговора», организованного его недоброжелателями. Пытаясь задним числом «оправдать» попавшегося на взятках судебного пристава, его соратники во всем обвинили бывшего руководителя УФССП по Челябинской области Альберта Слободчикова, с которым у Марсельева в 2008 году произошел «конфликт интересов». Как писали средства массовой информации, зачинщиком конфликта выступал именно Марсельев, который публично обвинил своего шефа в создании «неприемлемых условий работы» и даже рукоприкладстве. В результате грязного скандала, раздутого вокруг этой неприглядной истории, Слободчиков покинул пост руководителя региональной службы судебных приставов, а главным судебным приставом Южного Урала стал Владимир Морозкин.
Источники также сообщали, что Марсельев активно сотрудничал с Управлением экономической безопасности УФСБ по Челябинской области, выступал в роли провокатора в ходе «антикоррупционных мероприятий» челябинских чекистов, контролировал «работу» которых бывший заместитель начальника регионального УФСБ Александр Рябченко, также известный некоторым СМИ под ником «Седой». Злые языки поговаривали, что должность начальника отдела Марсельев получил «не просто так»...
Может быть поэтому пристав и вел себя так открыто и нагло, вероятно рассчитывал на «помощь и поддержку» своих покровителей, надеялся что они и на этот раз смогут «решить вопрос»…. но
6 апреля 2012 года Челябинский областной суд вынес Марсельеву обвинительный приговор, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ и ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).
Как отмечено в пресс-релизах Следственного комитет, Генеральной прокуратуры, Челябинского областного суда, вина Марсельева в инкриминируемых ему преступных деяниях полностью доказана. Будучи обязанным организовать розыск и арест имущества должников, восстановить нарушенные права взыскателей, Ильдар Марсельев за взятки действовал вопреки интересам службы, игнорируя вступившие в законную силу решения суда, чем проявил пренебрежение к судебной системе Российской Федерации и подорвал авторитет Федеральной службы судебных приставов.
С учетом всех обстоятельств дела, суд приговорил взяточника к лишению свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах, органах государственной и исполнительной власти, Федеральной службы судебных приставов сроком на 3 года. Кроме того, судом был удовлетворен гражданский иск потерпевшего о взыскании с Марсельева компенсации причиненного морального вреда.
Возможно, выявленные эпизоды являются не единственными преступлениями, совершенными Ильдаром Марсельевым. В связи с этим ГУВД по Челябинской области просит всех, кто располагает информацией о противоправных действиям данного лица, сообщить об этом по телефонам: 267-74-67, 267-74-42.
(по материалам сайтов: www// pravo.ru, econcrime.ru, ura.ru, uralpress.ru, chelyabinsk.ru, uralpolit.ru, polit74.ru, 74.ru, genproc.gov.ru, genprok-urfo.ru, chelproc.ru, guvd74.ru, sledcom.ru, chelsupr.ru, chel.sudrf.ru и других).
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий