Негативная оценка милиции и суда объединяет все регионы Украины

Подавляющее большинство граждан Украины независимо от политических вкусов крайне отрицательно оценивает деятельность правоохранительных и судебных органов в государстве.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса в отношении оценки населением Украины деятельности правоохранительных органов, проведенного Фондом «Демократические инициативы», которые сделала достоянием гласности в Киеве аналитик указанного учреждения Юлия Ильчук.
«Население крайне отрицательно оценивает деятельность правоохранительной системы Украины… Независимо от принадлежностей к политическим вкусам», — заметила она.
Приводя данные опроса, Ю.Ильчук указала на то, что одинаково отрицательно деятельность милиции и прокуратуры оценивают 64% респондентов, а деятельность судов — в том же контексте — 69%. В частности, как заметила эксперт, отрицательные оценки деятельности правоохранительных органов объединяют все регионы Украины.
Так, на западе отрицательно оценивают деятельность судов 74% респондентов, в центре — 73%, на юге — 82%, на востоке — 55%.
Деятельность милиции так же идет на понижение с запада на юг. В частности, соответственно, 69% респондентов на западе и в центре относятся отрицательно к деятельности милиции, на юге — 66%, на востоке — 55%.
Как заметила Ю.Ильчук, почти так же отрицательно оценивают деятельность органов прокуратуры опрашиваемые в указанных регионах.
Опрашивание было проведено в начале апреля 2012 года. Было опрошено 2009 респондентов во всех областях Украины, в Киеве и АР Крым по выборке, которая репрезентирует взрослое население Украины по основным показателям.
Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%
постоянный адрес статьи:
human-rights.unian.net/ukr/detail/197444
5 комментариев
Хорошо ли, плохо ли, что граждане Украины всё же нашли, против кого дружить всем вместе, я не знаю. Вот про то, как менялась наша милиция в России, есть достаточно интересный взгляд изнутри. В начале 90-х по моим «включенным наблюдениям» было именно так, как описывает автор:
http://expert.ru/russian_reporter/2011/41/militsiya-degradirovala-namoih-glazah/
С уважением, М.Л. Мирошкин
Я сам специальными исследованиями не занимался, но ушел из правоохранительных органов (я работал в России), когда понял, что коллег, с кем можно работать почти не осталось — стало приходить новое поколение малограмотных, но ищущих в этой работе свой «бизнес»! А Украину я думаю не только это сейчас объединяет (имеется ввиду отношение к правоохранительной системе). Пришла новая власть, которой не только на народ, но и на страну наплевать. Люди просто вынуждены бороться за выживание и им не до размышлений по поводу диаметральной разницы между Востоком и Западом Украины!
Полностью согласен, уважаемый Игорь Иванович! Ничто так не сплачивает и не помогает временно забыть про внутренние дрязги, как общая угроза (экономическая, природная катастрофа, военная, какая угодно, например, вот полицАйская). У меня с "органами" было проще: перестали платить, а побираться и торговать погонами так и не научили :-((
С наилучшими пожеланиями, М.М.
Да, с поборами смириться совсем невозможно. Человек превращается в машину, а точнее в животное, выполняющее грязную механическую работу!
Уважаемые коллеги, агентство “Альфа Рисёрч”, работающее в Болгарии в рамках программы “Усовершенствование процессуальной работы суда”, финансируемой фондом “Америка для Болгарии” представило доклад о восприятии населением судебной и правоохранительной системы страны (данные середины 2012 года, усредненные по стране)
Подозрения в коррупции правоохранительных органов (полиции, прокуратуры и суда) высказали в отношение всех 3-х инстанции от 62% до 68% опрошенных. Политическое давление, особенно, в последние годы связывают, в основном, с прокуратурой 55% респондентов. Нажим на суд и следствие чувствуют 45%.
Основная проблема полиции, по мнению опрошенных, – это низкая профессиональная подготовка (25%), у прокуратуры – отсутствие прозрачности в работе (30%), у суда – слишком забюрократизированные процедуры (34%).
67% анкетированных указали, что за последние 5 лет никаких изменений к лучшему в правоохранительной системе Болгарии не произошло, а 23% считают, что состояние дел ухудшилось. Только около 10% видят некие положительные сдвиги в работе правоохранителей.
Наибольшее влияние на восприятие людьми деятельности правоохранительной системы имеют громкие дела, о которых есть информация в СМИ. При этом около 90% опрошенных считают, что шумиха в СМИ не даёт положительных результатов, доминирует мнение, что работа правоохранительных органов ведётся по “политическим заказам”, а не принципиально и объективно. Формируется устойчивое мнение, что цель правоохранителей вовсе не направлена на достижение справедливости, а на введение в заблуждение общественного мнения.
Убеждённость в том, что истинные преступники остаются безнаказанными, существует у 40% респондентов. Тезис, что оправдательные приговоры являются:
— доказательством невиновности разделяют лишь 8.5% анкетированных;
— неэффективной работой следствия – 24.6%;
— плохой работой обвинителей – 22.3%;
— результатом экономического и политического давления – 40.7%;
— результатом войн между институтами власти – 80%.
Слабое доверие к суду, как к эффективному и беспристрастному органу правосудия, существует у 44.6% опрошенных. Почти половина из анкетированных (49%) не желают сотрудничать с правоохранительными органами, если станут свидетелями преступления. Столько же респондентов не верят, что получат необходимую защиту, как свидетели.
Система правосудия начинает восприниматься людьми, как нечто чуждое и далёкое от обычного человека. Люди не воспринимаю её, как механизм для защиты своих прав в случае, когда оппонентом в споре будут выступать властные структуры и их должностные лица.
Ожидаемая населением мера для увеличения престижа судебной системы является борьба с коррупцией в судах, за что ратует 72% опрошенных. При этом из них 56% считают, что необходим контроль за судьями сверху, а 40% полагают, что коррупцию в судебной системе можно победить только увеличив прозрачность принятия решений и установив ясные правила назначения судей и прокуроров и их персональной ответственности.
Только 10% респондентов заявили, что доверяют принятым решениям суда.
Газета «Дневник» цит. по: bgnews.bulgar-rus.ru/archives/21690
Возможно, пригодится для сопоставления некоторых показателей постсоветских государств. С наилучшими пожеланиями — М.М.
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий