Маразмы образования

Мой знакомый – кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права в большом государственном ВУЗе! Высшее юридическое образование получил в академии Прокуратуры РФ. Диплом кандидата юр.наук выдан ВАКом Украины, а аттестат доцента — Министерством образования и науки Украины. Когда он их получал вопрос о нострификации диплома о высшем юридическом образовании не стоял, т.к. не был законодательно закреплен порядок признания дипломов. Теперь же Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины в 2011 году издало циркуляр, которым определило порядок признания и установления эквивалентности в Украине документов об образовании, выданных учебными заведениями других государств.
На прошлой неделе ему выдвинули требование в соответствии с этим Приказом пройти процедуру признания и установления эквивалентности диплома о высшем юридическом образовании. При этом он проработал в государственном ВУЗе Украины почти 14 лет, закончил аспирантуру и докторантуру и, как я писал выше, является кандидатом юридических наук, доцентом (боюсь и до меня доберутся).
Ларчик открывается просто: в зависимости от сроков процедура обходиться от 300 до 600 долларов США.
Стоимость услуг по нострификации
№ Услуга Срок осуществления Стоимость
1 Регулярная нострификация 80 робочих дней 2 170 грн.
2 Ускоренная нострификация 40 робочих дней 3 130 грн.
3 Быстрая нострификация* 5 робочих дней 4 050 грн.
* возможна не для всех стран
Однако возникает вопрос, ведь последние два пункта в прейскуранте называются «ускоренныая» и «быстрая» нострификации и могут быть применены лишь в случаях, когда у вас диплом университета одной из 15 стран (Россия туда входит).
В министерском Приказе «О Порядке признания и установления эквивалентности в Украине документов об образовании, выданных учебными заведениями других государств» речь идет о том, что для признания проводится экспертиза, для которой приглашают экспертов органов управления образованием или аккредитованных ВУЗов, и по состоянию на 1 декабря будут платят им по 60 грн за час тяжелой работы сопоставления содержания учебных программ. Вероятно эксперты тщательно проверяют учебные планы всех дисциплин, вычитывают предложенную заграничными специалистами литературу.
Министерский приказ определяет им плату по тарифной сетке бюджетников. То есть в Украине государство забрало у университетов право самостоятельно решать, на каких условиях и за какую зарплату нанимать на работу специалистов с заграничными дипломами. Вместо того университеты в этой ситуации должны доверять найденным министерскими чиновниками экспертам, которым платятся зарплаты из налогов граждан, а нуждающиеся в нострификации, в свою очередь, должны выкладывать деньги и ждать до 80 дней (если придут вовремя все запросы). Вам не кажется, что здесь как-то многовато затрат и явно есть лишний посредник? И зачем нострифицировать диплом о высшем юридическом образовании после того, как государственные структуры Украины выдали диплом кандидата юр.наук и аттестат доцента?????????????? Как-то нелогично все получается!!!!!
14 комментариев
… «Вероятно эксперты тщательно проверяют учебные планы всех дисциплин, вычитывают предложенную заграничными специалистами литературу»…
Так оно и есть
Если говорить серьезно, то это действительно маразм полнейший.Лишний способ «набить» карман.
И зачем нострифицировать диплом о высшем юридическом образовании после того, как государственные структуры Украины выдали диплом кандидата юр.наук и аттестат доцента??????????????
Этот-то вопрос и есть самый главный, Игорь Иванович. И как мне кажется имеющий перспективу. Вы сами пишете, что «циркуляр» касается документов, выданных учебными заведениями других государств. Ваш знакомый получил диплом кандидата наук и аттестат доцента на Украине (простите — в Украине). Что будет, если простое высшее образование не признают? Каковы последствия отказа Вашего знакомого от нострификации?
К сожалению, не знаю этого закона, но мне кажется, что при наличии неоспоримой украинской кандидатской они не смогут «аннулировать» базовый диплом.
Пойдем от обратного. Допустим, они нострифицируют диплом. Значит ли это, что кандидатская диссертация или распоряжение ВАК Украины утратят свою силу? Наверное, нет. Они даже не подпадают под данный закон.
Или власти Украины собираются, «аннулировав» диплом, пересматривать уже украинские документы? А не нужно ли здесь будет судебного решения о признании недействительным ненормативного правового акта? Но они не выиграют такой суд, поскольку в момент защиты не требовалось нострификации. Кроме того, должны быть какие-то сроки давности, которые наверняки истекли.
Да и обратной силы, наверное, этот циркуляр не имеет. Или Вы имеете ввиду на будущее, что он теперь будет лишен возможности карьерного роста?
А может быть ему самому пойти в суд с заявлением о признании данного «циркуляра» незаконным? В любом случае PR-компанию проведет, прославится. Проиграет — тогда и заплатит.
Или вопросы о нострификации решаются в каждом случае индивидуально (когда в отношении разных выпускников одного и того же ВУЗа могут быть вынесены различные решения)? Но тогда — это дискриминация. И снова суд. И снова PR. А любая реклама нам на пользу, за исключением некролога!
Уважаемый Андрей Анатольевич! Тут проблема возникла в другом. При подаче документов в спец. совет по защите докторских диссертаций у него потребовали сертификат о признании диплома о высшем юридическом образовании в Украине. Такое положение действительно есть в нормативно-правовых актах Министерства образования. Там четко прописали, что вместе с диплом кандидата юр. наук подается диплом о высшем юридическом образовании и, если он выдан в другом государстве, то необходимо предъявить сертификат о признании его в Украине. Вот в чем парадокс, что приходится к.ю.н. теперь подтверждать, что у тебя диплом о высшем юридическом образовании соответствует стандартам соответствующего образования в Украине. Спасибо, с ув. И. Митрофанов!
8 декабря 1991 года три князька (Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич) подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, а нам расхлебывать их царские амбиции! Кто их просил об этом?
Интересно, а у тех специалистов, которых подготовил Ваш знакомый за долгие годы теперь надо отзывать дипломы вообще о каком-либо образовании? Ведь их учил человек без соответствующего (для Украины) образования.
Все началось раньше… С Мишки крапленного. Точнее с М.А.Суслова, который ввел его в ЦК.
Уважаемый Андрей Анатольевич! А вот эта мысль мне очень понравилась! Я думаю, что у министерства образования на этот вопрос ответа не будет… А тогда их нужно будет признавать в РФ, т.к. академия Генпрокуратуры РФ плохих специалистов не готовила никогда! С ув. И. Митрофанов!
Как уже юыло здесь сказано, крайний бюрократизм и крайняя анархия, господа, как всякие крайности, близко сходятся. Государство не доверяет само себе. Прекрасно. Даже не соседнему ведомству… Супер!С уважением, А. Ростокинский
Уважаемый Александр Владимирович! Именно это и обидно, что так все получается!
П. Кочергин:
«В Болонском университете на факультете права, как бы парадоксально это не звучало, не готовят бакалавров юриспруденции. Как говорит местная профессура, у нас начался Болонский процесс и от нас он куда-то ушёл, Болонский процесс- это печальный конфуз, подготовить полноценного юриста за четыре года не представляется возможным, поэтому образовательный процесс в Болонье делится на две части: пять лет (специалитет), а для лиц, желающих получить доступ к профессиям адвоката, судьи либо нотариуса еще два дополнительных года обучения и квалификационный экзамен».
В прошлом году я поступала в российский ВУЗ(второе высшее). Я гражданка Украины, есть ВЮрО, КЮН, проживаю и работаю в Украине. Российский ВУЗ потребовал нострификацию диплома о ВО.
Я отправила документы для нострификации в Главэкспертцентр (Москва). От них пришёл такой ответ (который и вам, надеюсь, поможет): нострификация НЕ НУЖНА, так как обладателям документов иностранных государств, подпадающим под действие международных договоров РФ не требуется дополнительной процедуры признания. Свод международных договоров РФ размещён на сайте www.glavex.ru
То есть существует договор между РФ и Украиной о взаимном признании документов об образовании без дополнительной процедуры нострификации(у меня диплом Украины, а не СССР).
Я предъявила этот ответ в российский ВУЗ и без проблем оформили все документы.
Уважаемые господа! Я сам попытался разобраться в этом вопросе и пришел к выводу о том, что требуется подтверждение подлинности выдачи диплома и не более того…
комментарий был удален
комментарий был удален
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий
Orgy
Orgy
Threesome
Threesome
Anal
Creampie
Creampie
Threesome
Orgy
Threesome
Creampie