Украина оказалась лидером научного РЕГРЕССА на территории СССР

Парадоксально, но факт – в Украине очень тяжело защитить диссертацию человеку, на постоянной основе занимающемуся наукой, а вот украинские власть имущие все, как один, на редкость продвинутые и в крайней степени ученые люди. ПроФФесор Янукович, член-корреспондент Азаров и академик Литвин совсем недавно полностью контролировали исполнительную и законодательную ветви власти. Это если не считать большого количества кандидатов, профессоров и прочих ученых людей, которые работают во всевозможных министерствах и ведомствах. Даже кнопкодавы в Верховной Раде, и те имеют высшее образование, а некоторые и научную степень в придачу! (Хотя вряд ли этому их учили в университетах).

Казалось бы, такая ученая компания должна знать, что нужно для развития и процветания украинской науки. Но, увы и ах, с 1991 года численность ученых-исследователей в Украине сократилась в три (!) раза. Сейчас в научных организациях страны работает 0,7% занятого населения. Можно конечно списать все на тяжелые последствия развала СССР, кризис и прочие неурядицы. Однако нашим соседям это почему-то помешало не так сильно, как украинцам. К примеру, в России и Беларуси наукой занимаются 1,1% и 1,3% от занятого населения. Иными словами, при равных изначальных условиях Украина обогнала соседей по скорости регресса.
Государственное финансирование научной сферы в России и Беларуси также выше — 0,57% и 0,76 от ВВП соответственно, что в 2-3 раза больше, чем в Украине (0,29% ВВП). Более того, украинские «ученые» власти уже прямо нарушают Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности», согласно которого финансирование науки должно быть выше в ШЕСТЬ раз.
Почему Украина отстала по уровню науки даже от своих соседей по СССР? Может ли наука выжить при таком финансировании и как долго она еще протянет? Сколько ученых необходимо современной индустриальной (а лучше постиндустриальной) стране? То есть стране, которая хочет зарабатывать не только на выращивании зерна и продаже ресурсов или металлолома. Благодаря чему украинская наука ухитряется выживать? Каких открытий ждать от ученых, которых финансируют подобным образом? Конкурентная ли украинская наука в мире и в СНГ? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.
from-ua.com/eco/b5a0adb62113e.html
0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий