ВАЖНЫЙ ТРЕНД СОВРЕМЕННОЙ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ_Как к нему относится?

Январь традиционно является временем подведения итогов прошлого года. Одно из заметных и знаковых событий 2013-го – объявление так называемой экономической амнистии, амнистии для экономических преступников (амнистированных подсчитывают до сих пор). Это событие укладывается в общую логику современной уголовной политики, одним из важных трендов которой является смягчение ответственности за экономические преступления.
Не менее пяти лет в головы российских граждан настойчиво вбивается миф о том, что экономические преступники не опасны. И многие в этом уверились. Но так ли оно на самом деле?
Банальный вор-карманник запускает свою руку в карман одному человеку, экономический преступник запускает свою загребущую руку одновременно в сотни, тысячи, десятки тысяч карманов.
Говорят, что экономические преступники никого не калечат и не убивают. Еще как убивают! Убивают через сфальсифицированные детали и топливо самолетов и других транспортных средств, которые терпят крушение, убивают через некачественные продукты питания, поддельные лекарства. Убивают, когда банкротят потенциально успешные предприятия, когда загоняют в нищету, разоряют и люди заканчивают свою жизнь от голода или безысходности.
Увы, ныне забытый классик в очередной раз оказывается правым. Напомню: если прибыль доходит до 300%, нет такого преступления, на которое не рискнул бы капитал…
В связи со всем изложенным приглашаю вас ознакомиться с моей статьей «Основания и последствия ослабления ответственности экономических преступников в современной России», которая была опубликована в 9-м номере журнала «Закон» за 2011 г.
Поскольку с момента опубликования прошло уже два с половиной года (а написана статья еще раньше), чтение обещает быть особенно интересным. Вы можете оценить мои суждения, среднесрочные и долгосрочные прогнозы, сопоставив их с событиями последних лет, с некоторыми результатами развития российской экономики, социальной и правовой сфер нашего общества, с практикой применения тех новелл, которые анализируются в статье. Вы можете поспорить со мной, имея преимущество в несколько лет, поскольку знаете будущее, которое не знал я при написании статьи (оно, конечно, не столь велико, как у героя произведения М. Твена «Янки при дворе короля Артура», но, тем не менее, это преимущество).
С интересом прочту отклики на предлагаемую статью и тему.
Какие неточности, противоречия, пробелы вы обнаружили в статье? Чем её следовало бы дополнить? Может быть, дополнить с учетом событий последних лет и каких-либо существенных изменений в уголовной политике? Опровергают ли позицию автора события, происшедшие после написания статьи? Какие и в чем?
Файл со статьей прикреплен и доступен для скачивания зарегистрированным пользователям сайта.
Прикрепленные файлы

Прикрепленные файлы доступны только зарегистрированным пользователям

6 комментариев
И экономические преступники опасны, и коррупционные, и государственные.
Свою загребущую руку в карман опускают все, кто поступил на гос. службу пилить бюджетное бабло, - чистить миллионы карманов. И что с того? А как насчет врача, который за бабки выписывает рецепты, якобы помогающие вылечить смертельно опасный недуг? Медицинские преступники опасны не меньше, чем экономические. Причем тут тренд, когда это общая ситуация в государстве с таким колоссальным социальным неравенством? Всех в тюрьму не пересажать, а сажают лишь нелояльных к загребущим мордам.
Такими репрессивными мерами экономикой и бизнесом в нашей стране останутся заниматься только уроды, а все предприимчивые начихают на эти тренды-бредны-бабайки и уедут..., поднимать экономику других стран.
В любом случае спасибо автору за статью. Возможно, поможет обратить внимание на глубину проблемы.
Автору - респект, и комментатору -уважуха. Только он не упоманул соседского кота Марджо (мажор значит?) что сегодня мой бутерброд стащил. Ох попадись он мне, стал бы "Марджанджа, Марджанджа, где же ты где..." Уважаемый Admin, не удаляйте, пожалуйста:
1) песТня хорошая,
2) День рожденья!
3) "...не шалю, примус починяю!" -а у Вас три буквы внизу ругаются...
Ну и что делать?
+ чтобы два раза не подключаться: "Что происходит?", "Кто виноват?" и "Ё- моё, чё ж я сделал?"(((
Уважаемый Петр Александрович!
В принципе, как Вы знаете, я за либерализацию наказаний. И насильственные преступники действительно заслуживают более строгого наказания, чем корыстные и экономические. Но: во-первых, законодатель допустил много «ляпов», на которые Вы справедливо указываете в Вашей статье. Во-вторых, бесспорен Ваш вывод: «Усиление имущественного и иного расслоения общества, еще более глубокое нарушение принципа справедливого распределения совокупного экономического продукта, все большее возрастание социальной напряженности в обществе», что является одним из важнейших криминогенных («алкогенных», «наркогенных», суицидогенных) факторов. В-третьих, несбалансированность (мягко говоря) уголовно-правовых новелл нашего законодателя вопиет. И трудно сказать, что хуже: либерализация в одном направлении, «усиление борьбы» (санкций, в т.ч. очередные разговоры о смертной казни) — с другой, безмерная криминализация МАКСИМУМ административных деликтов («оскорбление чувств верующих», «пропаганда нетрадиционной ориентации», и т.п.). Я уже не говорю о «правоприменительной» деятельности… Так что возмущаться, нам, криминологам (несмотря на различие взглядов), и возмущаться… Только толку-то — чуть…
Спасибо за Ваш отклик, за Ваши суждения, Яков Ильич.
С уважением,
П. Скобликов
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий
Orgy
Orgy
Threesome
Threesome
Anal
Creampie
Creampie
Threesome
Orgy
Threesome
Creampie