А может в этом причина?

Ключевой разгадкой того, почему именно Славянск стал горячей точкой на карте Донбасса, может быть сланцевый газ.
Журналисты провели собственное расследование тайны так называемого «Юзовского проекта», которые неохотно обсуждают и в самой Украине, поскольку он скрывает большие ресурсы, которые могут изменить энергетическую карту мира.

Обстоятельства указывают на то, что на Донбассе нет никакой борьбы за гуманизм, за федерализацию, защиту русскоязычного населения, славянских патриотов и против мифических бандеровцев и столичной хунты. Это все выдуманные образы, которые создали в кремлевских кабинетах и вложили в головы рядовых дончан, чтобы скрыть истинную цель спецоперации России.

Так, в городке Славянск нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. Однако он расположен в самом центре территории «Юзовского проекта», где сосредоточены залежи самого модерного энергетического ресурса 21-го века — природного газа плотных песчаников, так называемого сланцевого газа. Гигантское месторождение охватывает часть территории Донецкой на Харьковской областей.

Эксперты отмечают, что запасы газа в этой земле могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы.

«По последним подтвержденным данным, американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн кубов, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, большой объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд кубометров, то она уже экспортером будет», — отметил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.

Центральная власть занимается этим проектом и крайне осторожно подбирает слова относительно его перспектив. Впрочем, даже при такой сдержанности заметна высокая будущая выгода Украины.

«Запасы довольно значительные. Одни из крупнейших в мире, в Европе. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа. Если он 20 млрд, вот и посчитайте, где-то до 10 млрд увеличить», — сообщил министр энергетики Юрий Продан.

Соглашения о разработке газовых месторождений подписывал Виктор Янукович, а всю прямую деятельность замкнул на себя его министр энергетики Эдуард Ставицкий. Бывший президент и его окружение хотели получать незаконные прибыли от альтернативного газа. Они были бы миллиардными. Поэтому никто из причастных министерских специалистов сейчас не хочет давать комментарии. Молчание держит и добывающая компания.

В случае славянского месторождения — это голландская корпорация «Шелл». На журналистский запрос в компании ответили формально, однако не скрывают, что в ближайшее время корпорация вложит до $ 200 млн в начале работ на газовых залежах. Сначала будут бурить 15 скважин.

«Первые небольшие объемы газа можно добывать уже в следующем году. Но это будут миллионы. Но промышленная, масштабная добыча, в миллиардах, который сразу почувствует рынок, более всего появится за 4-5 лет», — рассказал эксперт, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

Этого и испугались российские газовые монополисты, сообщает издание. Сланцевый газ планируют добывать не только на Востоке, но и на Западе — в Львовской области. Благодаря этому Украина быстро избавится от газовой удавки Кремля, поскольку является четвертой в Европе по его залежам.

«Это очень хорошо понимает „Газпром“. Очень давно „Газпром“ ведет целенаправленную компанию на то, чтобы вообще убить тему сланцевого газа в Европе. В это инвестированы десятки миллионов долларов. В информационные кампании, в борьбе за участки. Они знают о враге, готовятся его убивать и убивают. И очень успешно это делают», — отметил Харченко.

«Борьба за эти территории… в конце концов и за рынок, который можно потерять, в том числе и рынок газа», — говорит Тодийчук.

Московские СМИ неоднократно намекали на то, что доходы от газовых компаний получают непосредственно Владимир Путин и его окружение. Таким образом, отторжения от Украины части Донбасса имеет прямое отношение к крупнейшим карманам России, а не к славянскому единству.

«Славянск стал центром удара российских диверсантов из-за сланцевого газа», Интернет-газета «Новости Донбасса», 28.04.2014 / 10:16
20 комментариев
Уважаемый Андрей Анатольевич, вряд ли здесь вообще может быть одна-единственная причина.
P.S.
Это все выдуманные образы, которые создали в кремлевских кабинетах и вложили в головы рядовых дончан, чтобы скрыть истинную цель спецоперации России.
Вы пробовали создать образ и вложить его 1:1 в чью-нибудь голову? У меня за почти 20 лет преподавательской работы как-то не очень получалось.
ну так там же не двадцать, а двадцать три
Абсолютно с Вами согласен, Наталья Александровна, причина здесь далеко не одна. Начиная с этногенетической и заканчивая экономической. Недаром заголовок моего топика носит предположительный характер.
Кстати, как видно из последнего абзаца, статья не моя. Я лишь разместил ее на нашем сайте для обсуждения.
Я глубоко уважаю новороссов, полностью солидарен с ними, желаю им победы… Но мне представляется, что для начала восстания необходим был некий катализатор. И, возможно, таковым как раз оказались интересы нашей олигархической верхушки.
В то же время, представляется, что нашему руководству глубоко безразлична судьба новороссов, так же как и судьба граждан своей собственной страны. Что же тогда побудило их выступить в поддержку наших братьев и сестер?! Возможно, сланцевый газ?
Поняла Вас, Андрей Анатольевич. И то, что статья не Ваша — тоже. Мой вопрос был не только к Вам. Хотя в последнее время вопросы здесь я не задаю — не вижу смысла.
Нам не стать с вами братьями! Ни по родине, ни по матери!..
Это кто новоросы? Рашизм в Украине не пройдёт! У кого правда, тот и сильнее!!!
А я с западенцами и не собираюсь братьями становиться! Скоро вас разнесут ваши же соплеменники по клочкам и на этом наша дискуссия закончится
Нам не стать с вами братьями! Ни по родине, ни по матери!..

Вас растили, наверное, не матери,
И не с сестрами, и не с братьями,
Вам фашистскую, черную свастику
При рожденьи дарили каратели.

С детства вам забивали головы
Профашистскими «супер-героями»,
Вот и жжете коктейли вы Молотова,
А не учите Правду истории…

Вы себя возомнили смелыми,
Не рабами, что в цепи закованы,
Только где ваши пашни спелые?
Вы давно свои земли продали!

Вы и предков своих тупо предали,
Что за вас погибали смелыми,
Чувства Чести для вас неведомы,
Вот и скачете, как оголтелые…

Малолетки… Безликие… Стадные…
Лица черным у вас зашорены,
Родились вы во время досадное,
Получились из вас горе-воины…

Украину вы вовсе не любите!
И святыни ее не цените,
Если сук свой отцовский рубите!
Если Родину свастикой метите!

Никогда вы не будете братьями!
Нам — нацисты — враги беспородные,
И не смейте себя, предатели,
Называть Украинцами кровными.
Спасибо за весь текст ответа…
Встречайте рефрежераторы с грузом 200, это ж не ваши, ни в Крыму, ни на Донбассе рашистов нет… Ах пардон, загранотряды не пускают своих же домой.
П.с.: я украинец, а Ваше западенцы аж приятно.
Не наших домой не пускают, а ваших детей из-под ваших обстрелов ваши власти к нам не пускают… Ну да Бог вам судья!
Встречайте рефрежераторы с грузом 200
Уважаемый начальник кафедры уголовного права и криминологии факультета.
Вы либо перегрелись, либо серьёзно больны на голову. Лечитесь, пожалуйста
Кто-то к этому поднялся, я не опущусь…
Кто-то к этому поднялся, я не опущусь…
Не опуститесь, пожалуйста, ниже Вашей фразы про груз-200. И все же рекомендовал бы Вам обратиться хотя бы к психологу. Иногда удается корректировать поведение тех, кто не может управлять гневом
Спасибо…
Искренне был бы рад выпить с Вами чашечку коньячку, даже на научном форуме в Вашем Вузе.Вовсе не гнев, просто обида…
Дай Бог всем мира…
Мда… Чудеса зомбоящика… А всё таки, какие русские и кадыровцы ваши?
По поводу зомбоящика, вот Вам вести из нашего: ria.ru/world/20140713/1015706460.html
А братьями и сестрами я называю тех, кого вы пытались истребить в Талергофе, Хатыни и т.д.
Различий между кадыровцами и русскими я не провожу.
Я никого не истреблял.
А то, что терористы под дулом автомата заставляют директоров интернатов подписывать выезд детей в РФ, а не в Днепр, например.
Как украинская лётчица оказалась в сизо Воронежа, западенка, к стати, поэтому версия о беженке фейк.
"… террористы под дулом автомата заставляют директоров интернатов подписывать выезд детей в РФ, а не в Днепр"
А Вы при этом присутствовали?

А кто сказал, что М.Савченко — беженка?!
По первому — родственники из Славянска, по второму-СК (следственный комитет) РФ.
П.с. я и моя кафедра постоянно читаем лекции по уголовному праву батальонам Донбасс, Шахтерск и другим-жителям Донбасса.Вы бы их послушали по поводу освободителей…
Послушайте, Вы — юрист? или прикидываетесь?
Ну ладно, пусть Адам был хохлом, пусть Рим хохлы основали… Но хоть когда-то надо думать!
В Новороссии идут военные действия… Я не буду даже разбирать с кем воюет пришедшая к власти хунта: с ополченцами или с террористами, хотя Вы, как юрист, должны понимать значение слова «террорист». Но наличие военных действий Вы, надеюсь, отрицать не будете. И вот, по версии Ваших родственников, «террористы» под дулом автомата заставляют директоров интернатов подписывать выезд украинских детей на мирную территорию… И Вы этим возмущаетесь?! Да хоть в Колумбию! Лишь бы живы остались!!! Вместо этого Вы брызгаете слюной и подгоняете к своим(!) городам установки «Град», чтобы они стреляли по вашим домам-интернатам?! По вашим детям?!
А по поводу М.Савченко, приведите, пожалуйста, ссылку. По моим данным она — либо военнопленная, либо преступница. Ни о каком статусе беженки речи никогда не шло. Речь шла только о том, что, пересекая нашу границу, она притворилась беженкой, но была разоблачена.
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий