ЛУГАНСКИЕ УЧЕНЫЕ О ЛУГАНСКИХ СОБЫТИЯХ. Криминологические исследования. Выпуск 10.

Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается последнее издание нашего творческого коллектива, разбросанного войной по разным городам и странам.

Соглашаясь (хотя и не во всем) с уже высказанной критикой по поводу того, что все это, собственно, не криминология, тем не менее, я решил ознакомить здешнюю общественность с некоторыми результатами наших размышлений.

Сборник  содержит научные статьи и личные воспоминания научно-педагогических работников высших учебных заведений города Луганска, в которых предпринимается попытка анализа событий 2014 года на Востоке Украины.

         

Прикрепленные файлы

Прикрепленные файлы доступны только зарегистрированным пользователям

6 комментариев

Уважаемый Василий Иванович (и все -все почтенные авторы Сборника! С большим интересом читал и заметил, что многие работы, вошедшие в Сборник, полезно почитать параллельно со статьёй уважаемого Якова Ильича про национальную безопасность. Возвращался к ней несколько раз.

Потом вернулся к склоке (т.е. к...) дискуссиям про крымско-луганско- донецкие дела (обр весны-осени 2014 г.) И вот какие активы и пассивы нацбезопасности для России обнаружились:

Список приобретений относительно короток и, главное, обратим.

1.Крым-то, конечно, Россия не вернет. Но и псих(иатри/ологи)ческий эффект «затокрымнаш» в России уже закончился. Как и «рост населения» России в 2014-2015 гг.

2. в Крыму и на востоке Украины -не просто территории под контролем пророссийских сил (хоть бандитами их звать, хоть героическими ополченцами), но и зоны своей, т.е. РОССИЙСКОЙ ответственности. Насколько денег хватит.  И экономики. Содержать вечно этот (еще раз извините!) бордель не получится. Размер не тот, не Абхазия и даже не ИчкеЧечня.

3. Вопрос интеграции Украины в НАТО очень сильно осложнен и приобретает иной политический смысл...

Список издержек несколько длиннее

1. Ключеваяпотеря – катастрофическое обрушение доверия Запада к России, а точнее – лично к её действующему Президенту и Ко. Диалог с Россией закончен, ему на смену пришел язык ультиматумов.

2. Разворачивание неслабойполитики сдерживания со стороны ЕС и США, которые впервые с момента крушения СССР действуют едино в отношении России. Последствия санкций — отдельная тема.

В РФ почему-то над ними уже давно никто не смеется...

3. «Цена» Украины на геополитическом рынке резко возросла, а позиции России обвалились, да так, что за привлечение внимания понадобилось ввязаться еще в одну войну, но уже на под Ростовом-Воронежем, за 1000 км от своих границ

4. Экономическая часть ассоциации Украина/ЕС вступила в силу без учета интересов России. Их отстаивать стало сложнее,чем в 2012-2013 гг.

5. Полностью проиграна игра за легитимность новой украинской власти. Пришлось признать и публично жать руки Порошенко, и отменять/переносить выборы в ДНР/ЛНР, и убирать оттуда разными способами особо одиозных полевых командиров.

6. Никаких гарантий невступления Украины в НАТО Россия не получила и уже не получит.

7. На десятилетия утрачены симпатии украинского народа. Можно спорить, какой его части и к кому… Что особенно горько, утрачены взаимно. Россия превратилась для Украины в агрессора, а унижение ее народа а не карикатурных «ярошей» стало частью официальной роспропаганды.

8. После нескольких месяцев газовой блокады в 2014-м  году пришлосьпойти на продажу газапо льготным ценам, чтобыне сорвать минский мир. А блокады Крыма с разной мерой организованности –глупости с украинской стороны продолжаются. …И не только Крыма, назову историю с дальнобоями в Карпатах.

9. После Дебальцево даже самым упертым генералам с Арбата стало понятно, что блицкриг Украине в наземной операции устроить не получится. Ценой участия нескольких полков отбивали территорию 50/20 км. за столько же времени, сколько длилась операция «Уран» под Сталинградом-Миллерово.

— Это результаты «вынесения» в ручном режиме вопросов развития РОССИЙСКОГО социума за пределы собственно российской территории. Ну и… интелльектуальнвй уровень (если можно говоорить об интеллекте в данной ситуации) тех, кто принимал решения

С лучшими пожеланиями и как всегда извините за многА букоФФФ...

А все потому, что «кто-то» путает понятия геополитики и спецоперации. Профессиональный дефект.

Лично меня всегда учили тому, что ни в коем случае нельзя считать людей глупее себя. Просто даже на очевидную ложь умные люди интеллигентно промолчат.

С ув., А.Р.

Благодарю за отзыв, уважаемый Алексей Зиновьевич!

С одной стороны, молчанье- конечно — «золото». С другой стороны, вокруг Вашего покорного хватает людей много умнее (что не является для него большой личностной трагедией))), а совсем с другой стороны: "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли...©" — в общем продолжение Вы знаете. Потому -ИМХО — личная интеллигентность не отменяет некоторые полезные в обществе инстинкты. И профессиональные навыки тоже не отменяет.  

С лучшими пожеланиями,

PS А вот у «геополитики» давно срок годности истек, вместе с соответствующей ей структурой мирового сообщества и доминированием силовых приемов. Точно так же как у френологии, кабаллистики или у Великой Русской Литературы)))

PS2 Насчет «интеллекта» — правда Ваша — выразился не вполне точно: каждый преследует собственные цели в меру понимания их значения, взаимосвязей и последствий. Просто, декларируемые цели (помните про «воспитательное» насилие?))) и собственные интересы того или иного актора — совершенно разные вещи 

Спасибо, уважаемые коллеги, за отклики.

А то я уже начал думать, что в моем бывшем Отечестве молчание становится главным способом пополнения золотого запаса.

Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий