ВЫШЛА В СВЕТ НОВАЯ КНИГА СКОБЛИКОВА П.А. "Обжалование в суд решений и действий (бездействия) правоохранительных органов и их должностных лиц"

Нынешней весной благодаря авторитетному юридическому издательству «Норма» вышла в свет книга профессора Академии управления МВД России Скобликова Петра Александровича «Обжалование в суд решений и действий (бездействия) правоохранительных органов и их должностных лиц».
В этой работе рассматриваются, пожалуй, наиболее сложные и малоизученные проблемы получения судебной защиты в связи возможными нарушениями со стороны правоохранительных органов: обжалование в суд решений, действий (бездействия) органов и должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также обжалование в суд фактов ущемления конституционных прав и свобод, допускаемого органами предварительного расследования и прокурорами на досудебных стадиях уголовного процесса.
Книга рекомендуется работникам правоохранительных и судебных органов, законодателям, работникам служб безопасности и юристам предприятий и организаций, частнопрактикующим юристам и адвокатам, преподавателям, аспирантам и студентам, а также всем тем, кто может нуждаться в защите в связи с нарушениями его прав и свобод правоохранительными органами.

Заказать книгу можно в отделе продаж «ИНФРА-М», обратившись туда любым удобным способом. Адрес: 127282, Москва, ул. Полярная, д. 31в. Тел.: (495) 380-42-60 Факс: (495) 363-92-12. E-mail: books@infra-m.ru
В отделе «Книга-почтой» тел. (495) 363-42-60 (доб. 232, 246)
.

Для тех, кто будет искать книгу в книжных магазинах или в библиотеке, в конце текста демонстрируется её фото (чтобы было легче узнать при первой встрече).
Это если вкратце.

Если же излагать подробнее, то надо сообщить, что в данной работе автор сосредоточился на вопросах правового регулирования и практического осуществления судебной защиты от нарушений, допускаемых правоохранительными органами и их должностными лицами при выполнении задач по борьбе с преступностью. Обозначенную тему невозможно охватить в полной мере в одном труде, поэтому сделана попытка рассмотреть отдельные, наиболее сложные, важные и малоизученные проблемы.
Книга состоит из двух глав, пятнадцати параграфов и приложения. Кроме того, для удобства чтения работа снабжена списком использованных сокращений.
В первой главе рассмотрена проблема выбора надлежащего порядка при обжаловании в суд решений, действий (бездействия) органов, должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также сопутствующие ей вопросы.
Оперативно-розыскные мероприятия, которые по сути своей направлены на защиту граждан от опасных преступных посягательств, зачастую сопряжены с серьезным и скрытным вмешательством государства в сферу частной жизни, т.е. в те отношения, которые регулируются частным правом либо вообще должны оставаться за границами правового регулирования. При определенных условиях такие мероприятия способны нанести большой вред охраняемым общественным отношениям. В этой главе впервые в отечественной юридической литературе предпринята попытка систематизировать и осветить вопросы судебной защиты прав юридических и физических лиц от произвола и злоупотребления полномочиями со стороны органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (если автор заблуждается относительно своего первенства, пожалуйста, поправьте его). На основе всестороннего изучения сложившейся практики, тщательного анализа законодательных норм различной отраслевой принадлежности и постановлений высших судов автор дает рекомендации, которые могут быть приняты на вооружение законодателями, судьями, сотрудниками правоохранительных органов, практикующими юристами и другими заинтересованными лицами.
Во второй главе рассмотрены проблемы, возникающие при обжаловании в суд нарушений конституционных прав и свобод на досудебных этапах уголовного процесса. В уголовно-процессуальной сфере, даже при строгом соблюдении существующих предписаний, права и свободы человека могут быть ограничены самым радикальным образом. Вместе с тем, именно уголовный процесс дает надежду на эффективную защиту от большого числа наиболее серьезных угроз и посягательств, которым может быть подвержен человек в самых разных жизненных ситуациях. Поэтому значимость данной темы трудно переоценить.
Рассмотренные в главе проблемы предопределены совокупностью разноплановых факторов. Прежде всего, это неоправданная лаконичность законодателя, который попытался вместить все подлежащие урегулированию вопросы в рамки одной статьи (125) УПК РФ, и, конечно, решить эту задачу ему надлежащим образом не удалось; большой перечень важных вопросов выпал из круга его внимания. Далее противоречивость сформулированных законодательных положений, а также несогласованность законодательных норм разной отраслевой принадлежности, имеющих отношение к одним и тем же вопросам – обжалованию в суд действий (бездействия), решений государственных органов (включая правоохранительные) и их должностных лиц. Наконец, это не всегда удачные попытки высших судов разъяснить неоднозначные законодательные положения и восполнить пробелы в законодательстве.
Приложение состоит из двух частей.
В первую часть включены постановления высших судов, где даются разъяснения о применении законодательства в сфере, являющейся предметом рассмотрения книги. Эти постановления анализируются по ходу изложения, и, как надеется автор, наличие их текстов в приложении позволит лучше (скорее, легче и точнее) понять основную часть книги.
Вместе с тем текст постановлений снабжен обратными отсылками, при помощи которых читатели быстро найдут, где автор комментирует те или иные разъяснения высших судов.
Во вторую часть включены тексты судебных актов по конкретным делам, вынесенные судами общей юрисдикции и арбитражными судами различных уровней в последние годы. Они представляют важный сегмент эмпирического материала, собранного в ходе исследования, результаты которого отражены в книге. В этих судебных актах ярко отразились анализируемые проблемы, и они иллюстрируют тезисы, представленные в основной части работы.
Не трудно заметить, что тема отраженного в книге исследования находится на стыке нескольких научных специальностей и представленный в ней материал, по замыслу автора, будет интересен и полезен для специалистов в таких областях, как уголовный процесс, гражданский процесс, арбитражный процесс, административный процесс, оперативно-розыскная деятельность, конституционное право, криминология и др.



В оформлении обложки использована картина «Суд царя Соломона», принадлежащая кисти Раффаэлло Санти, итальянского художника и архитектора (1483-1520). Царь Соломон – харизматичный библейский персонаж; для многих поколений его решения в качестве судьи по сложным спорам являлись примером мудрости и справедливости, сочетающихся с оригинальными приемами нахождения истины.
0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий