Хлонова Н.В. Коррупция в системе государственной службы России и Германии и ее предупреждение: автореф. дис. канд. юрид. наук, Владивосток, 2011

Хлонова Н.В. Коррупция в системе государственной службы России и Германии и ее предупреждение: автореф. дис. канд. юрид. наук, Владивосток, 2011.
Текст автореферата находится в прикрепленном файле.
Прикрепленные файлы

Прикрепленные файлы доступны только зарегистрированным пользователям

2 комментария
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Хлоновой Натальи Валерьевны на тему:
«Коррупция в системе государственной службы России и Германии и её предупреждение», представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

Коррупция как безусловное социальное зло признается не только руководителями государств, международным сообществом, политиками, научной общественностью, но и значительной долей населения. Особо выделяется при этом общественная опасность коррупции в сфере государственного управления. Очевидно, что коррупция приносит ущерб интересам общества, государства, предпринимательской и политической деятельности. Как свидетельствует национальная и международная практика, принимаемые государствами и международным сообществом меры по нейтрализации коррупции не приносят положительных результатов. Имеется лишь положительный опыт разрешения этой проблемы применительно к отдельным государствам или отдельным государственным институтам.
В современном российском обществе наблюдается устойчивый рост коррупционных преступлений. Попытки государства и общества по их снижению не дают положительных результатов, и требует заимствования отдельных антикоррупционных инструментов из правоприменительной практики других государств. В связи с этим заслуживает одобрения и поддержки выбор автором темы диссертационного исследования. Его актуальность, новизна и практическая значимость диссертантом аргументировано изложены во введении к работе, поэтому они не вызывают сомнений и возражений. Структура диссертационного сочинения является типичной для работ подобного уровня и заслуживает одобрения.
Представленный для написания отзыва автореферат диссертации Н.В. Хлоновой и известные нам публикации автора, в том числе и опубликованные в периодических изданиях, рекомендованных ВАК России, а так же отдельные содержательные научные доклады диссертанта, которые мне пришлось слышать на научных мероприятиях, позволяют выделить те положения диссертационного исследования, которые требуют одобрения и поддержки, а также высказать свои суждения по некоторым спорным вопросам.
Безусловно, у диссертационного исследования Н.В. Хлоновой достаточная эмпирическая база: опрошено достаточное количество экспертов – 300 государственных гражданских служащих Красноярского края, изучена правовая статистика, характеризующая состояние коррупционной преступности в Российской Федерации и Германии в наступившем ХХI веке.
На наш взгляд, требуют поддержки обоснованные диссертантом криминологические дефиниции «коррупция» и «коррупция в системе государственной службы» (С.7), которые позволили автору предложить новую редакцию части 1 статьи 1 Федерального закона «О противодействии коррупции» (С.8). К числу введенных автором в научный оборот криминологических дефиниций следует отнести словосочетания: «антикоррупционные правила безопасности» и «антикоррупционные санкции безопасности» (С.9, 21).
Несомненно, заслуживают внимания предложения диссертанта по совершенствованию основных направлений антикоррупционной профилактики Российской Федерации с учетом опыта Германии (С.9) и мер по её реализации (С.10). Необходимо отметить разумное предложения автора о декриминализации составов дачи и получения взятки за законные действия в случае, если размер взятки составляет менее 1000 руб., с одновременным установлением административной ответственности за данное деяние (С.10, 23).
В представленной работе и известных нам публикациях Натальи Валерьевны, много и других положений, нуждающихся в одобрении и поддержки.
Вместе с тем, в содержании автореферата диссертации имеются положения, требующие дополнительных пояснений от автора.
На наш взгляд, автор во введении к работе не указала хронологические и территориальные рамки диссертационного исследования. Ведь содержание криминального коррупционного поведения собирательное и его статистические показатели зависят от «уголовно-правового перечня» коррупции, которые меняются во времени. К тому же результаты эмпирического исследования, указанные во введении не получили своего отражения при аргументации положений, выносимых на защиту, указанных в содержательной части автореферата.
Однако, высказанные выше «замечания» носят частный характер и не влияют в целом на высокую положительную оценку работы.
В целом же диссертационное исследование Хлоновой Натальи Валерьевны на тему: «Коррупция в системе государственной службы России и Германии и её предупреждение», судя по содержанию автореферата диссертации и известным нам публикациям автора, является законченным научным произведением, которое соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор достойна присуждения ей ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право.
Отзыв обсужден и одобрен на заседании кафедры уголовного права и процесса Набережночелнинского филиала Института экономики, управления и права (г. Казань) 6 сентября 2011 года. Протокол №2.

Член рабочий группы по взаимодействию
со структурами гражданского общества президиума
Совета при Президенте Российской Федерации
по противодействию коррупции,
член Совета при Президенте Республики Татарстан
по противодействию коррупции,
директор Научно-исследовательского института
противодействия коррупции
ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права (г. Казань)»,
доктор юридических наук, доцент
П.А. Кабанов
6 сентября 2011 года
"Докладчик говорит о том, как все устроено в Германии, и что можно у нас сделать так же. Вопрос к нему: все правильно, но где мы возьмем столько немцев?"(с.)
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий