Красноусов С.Д. Коммерческий подкуп как форма коррупции в частном секторе: понятие и противодействие: автореф. дис. канд. юрид. наук, Владивосток, 2012

Красноусов С.Д. Коммерческий подкуп как форма коррупции в частном секторе: понятие и противодействие: автореф. дис. канд. юрид. наук, Владивосток, 2012
Текст автореферата находится в прикрепленном файле.
Прикрепленные файлы

Прикрепленные файлы доступны только зарегистрированным пользователям

4 комментария
ОТЗЫВ
на автореферат диссертации Красноусова Сергея Дмитриевича
на тему: «Коммерческий подкуп как форма коррупции в частном секторе: понятие и противодействие», представленной на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

Коммерческая (корпоративная) коррупция как социальный феномен – сложное и многообразное явление. Оно под воздействием различных причинных комплексов постоянно трансформируется из одного вида в другой, паразитируя на пороках государства, развивающегося бизнеса и общества. Поиском моделей противодействия этому социальному злу – сложная, ответственная и до сих пор не разрешенная задача, стоящая перед современным обществом. К тому же существует множество успешных корпоративных менеджеров, которые утверждают о полном отсутствии корпоративной коррупции в их компаниях – ведь признание ими этого феномена равно самоизобличению развивающегося бизнес-сообщества. В современном российском обществе проблеме корпоративной коррупции оказывается определенное внимание: проводятся научные исследования, обсуждаются их результаты, организуются научные мероприятия, вырабатываются меры по созданию системы противодействия этому явлению. Однако их явно недостаточно, поэтому любое исследование корпоративной коррупции или отдельных её видов с предложением мер реагирования на неё является актуальным и практически значимым.
В связи с этим заслуживает одобрения и поддержки выбор автором темы диссертационного исследования. Его актуальность, новизна и практическая значимость диссертантом аргументировано изложены во введении к работе, поэтому они не вызывают сомнений и возражений. Структура диссертационного сочинения является типичной для работ подобного уровня и заслуживает одобрения.
Представленный для написания отзыва автореферат диссертации С.Д. Красноусова и известные нам публикации автора, позволяют выделить те положения диссертации, которые требуют одобрения и поддержки.
На наш взгляд, требуют поддержки разумные и обоснованные предложения диссертанта по совершенствованию действующего российского уголовного законодательства. В частности, предлагаемые автором изменение российского уголовного законодательства ст.ст. 284, 204 УК РФ (С.7, 18-19), а так же предложения, направленные на совершенствование административного законодательства России, регулирующего ответственность за коррупционные правонарушения (С.8, 17) и гражданского законодательства (С.8,19). В работе много и других положений и предложений, требующих одобрения и поддержки.
Вместе с тем, в ходе изучения автореферата диссертации у меня возникли вопросы, требующих дополнительных пояснений от автора. Во-первых, почему автор, рассматривая профилактику корпоративной коррупции, наравне с антикоррупционным аудитом, включая антикоррупционную пропаганду, указывает две её формы: антикоррупционное обучение и антикоррупционная реклама (С.14)? Данное положение противоречит теоретическим положениям криминологии массовых коммуникаций и отечественного регионального антикоррупционного законодательства, поскольку антикоррупционное образование – это самостоятельное направление профилактики коррупции, а антикоррупционная пропаганда включает в себя: антикоррупционное информирование и антикоррупционную агитацию. Во-вторых, автор в качестве мер профилактики корпоративной коррупции не рассмотрел возможности антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых договоров и соглашений, а также иных документов, которая используется в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Невзирая на возникшие вопросы к автору диссертационного исследования, следует признать, что они носят частный характер и не препятствует высокой положительной оценки работы в целом.
На основании изложенного полагаем, что диссертационное исследование Красноусова Сергея Дмитриевича на тему: «Коммерческий подкуп как форма коррупции в частном секторе: понятие и противодействие», судя по содержанию автореферата диссертации и известным нам публикациям автора, соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатским диссертациям, а ее автор достоин присуждения ему ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право.
Отзыв обсужден и одобрен на заседании кафедры уголовного права и процесса Набережночелнинского филиала Института экономики, управления и права (г. Казань) 24 апреля 2012 года. Протокол №9.

Директор Научно-исследовательского института
противодействия коррупции
Института экономики, управления и права (г. Казань),
доктор юридических наук, доцент

П.А. Кабанов
24 апреля 2012 года
Большое спасибо Павел Александрович за отзыв на автореферат, в ближайшее время подготовлю ответы на поставленные в нём вопросы.
Хочу отметить, что тема антикоррупционного аудита появилась в моей работе после Вашей публичной лекции в г.Томске, за что примите мои отдельные слова благодарности.
Сергей Дмитриевич, а где можно ознакомиться с полным текстом Вашей диссертации?

С уважением, Виталий Панкратов.
Здравствуйте Виталий Владимирович!
Как Вы понимаете, до момента защиты с текстом моей диссертации можно ознакомиться в библиотеке Дальневосточного федерального университета, в диссертационном совете которого будет проходить моя защита.
Может быть интересен какой то конкретный вопрос?, если это так, то я готов продолжить с Вами его обсуждение.
С уважением, С.Д.Красноусов.
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий