О ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЯХ ИЗЪЯТИЯ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРОТИВОЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ_Взгляд из прошлого в настоящее

Сегодня, 26 января 2016 г., информационные агентства распространили сообщение о том, что Президент России В.В. Путин потребовал предпринимать более жесткие действия по изъятию и обращение в доход государства имущества коррупционеров — см., напр.:

tass.ru/politika/2615593

«Нужно совершенствовать такой антикоррупционный механизм как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги, в том числе с учетом международных норм», — заявил глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции, прямая трансляция ход которого осуществлялась телеканалом «Россия-24». Вскоре эту информацию растиражировали ведущие российские СМИ.

Путин также настаивает на том, что «следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции». По мнению Президента, «важный вопрос — компенсация ущерба, причиненного коррупционерами». Он привел данные статистики, по которым «из 15,5 млрд рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 млн рублей». «Согласитесь, это достаточно скромная сумма», — обратился глава государства к участникам совещания.

Между тем проблема изъятия доходов, полученных не только от коррупции, но и от организованной преступной деятельности, является ключевой в борьбе с этими наиболее опасными формами преступности, и обозначилась она, отнюдь, не сегодня — лет так 20-ть назад. А ровно 15 лет назад в 1-м номере журнала РАН «Государство и право» (стр. 63-70) за 2001 г. была опубликована статья Скобликова П.А. «О правовых основаниях изъятия доходов, полученных от противозаконной деятельности».

Тогда представленный автором анализ (на стыке уголовного и гражданского права, уголовного и гражданского процесса, криминологии и оперативно-розыскной деятельности) и вытекающие из него законодательные предложения остались незамеченными. Что же изменилось? Почему глава государства обратил внимание на данную проблему сейчас, и перейдут ли декларации в практическую плоскость?

Как бы то ни было, предлагаю пользователям сайта ознакомиться с той давней работой и высказать свои суждения, насколько её положения сохраняют актуальность ныне? Как изменилась бы криминогенная ситуация, если предложения, обоснованные в статье, были бы своевременно восприняты законодательными и другими государственными органами?

К сожалению, не располагаю точной электронной версией статьи, поэтому прикрепляю к моему посту в заархивированном виде фотографии соответствующих страниц журнала. Скачивайте приложение, извлекайте из архива и, пожалуйста, читайте.

Orgy
Orgy
Threesome
Threesome
Anal
Creampie
Creampie
Threesome
Orgy
Threesome
Creampie