Доклад «Российская организованная преступность», подготовленный директором проекта «Транснациональные угрозы»

В 25 июля президент Обама объявил о введении санкций в отношении крупных криминальных синдикатов мира, в число которых вошел и «совет» русской мафии – «Братский круг».

«Для победы над криминалом и коррупцией России нужна в большей степени политическая воля, чем Уголовный кодекс», – говорится в специальном докладе под названием «Российская организованная преступность», подготовленном директором проекта «Транснациональные угрозы» Арно де Боршграфом. Доклад составлен на основе результатов двухлетнего исследования, проведенного в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований с использованием данных разведывательных и правоохранительных служб.

Вот некоторые выводы, сделанные авторами доклада: две трети российской экономики контролируются и управляются организованной преступностью, включая 40% частных и 60% государственных предприятий; из 1740 банков в России половина принадлежит мафиозным структурам.

200 крупнейших российских криминальных группировок превратились к настоящему времени во всемирные корпорации. 280 криминальных организаций, в отношении которых проводится уголовное расследование, имеют представительства в Соединенных Штатах.

Как указывается в докладе, криминальный отток капитала из России в другие страны имеет катастрофическое влияние на экномику страны. Банк Франции подсчитал, что только в 1994 году россияне перевели в 30 банков в западных странах больше 50 миллиардов долларов.

Ради личной выгоды высокопоставленные чиновники России часто идут против национальных интересов своей страны. Так, в конце 90-х директор Космического агенства РФ Юрий Коптев пытался продать ядерные технологии Ирану. «Подобная сделка представляет прямую угрозу США и противоречит интересам России», – отмечается в докладе.

Захват власти криминалом произошел, согласно выводам американских исследователей и данным спецслужб, вскоре после распада СССР, когда представители партийной номенклатуры и КГБ объединились с вожаками мафии.

«В конце 1986 года Центральный комитет КПСС провел тайное совещание с участием двух высших офицеров КГБ. Задача этого совещания была выработать план по экспорту драгоценностей и денежных фондов за границу», – говорится в докладе.
План состоял из четырех пунктов, которые подробно характеризуются в документе. Вот основные результаты его реализации:

1.За границу по дипломатическим каналам были направлены чемоданы с деньгами, бриллиантами, золотом и иконами с целью создания новых коммерческих групп в западных странах.

2.После создания зарубежной базы было издано указание о переводе средств российских предприятий и организаций через банки в республиках СССР на счета компаний, созданных на Западе.

3.Созданы торговые фирмы, выступающие посредниками при продаже природных ресурсов – газа, нефти, металлов и пр. Посредники получают эти товары от государства по сниженным, льготным ценам и перепродают на уровень ниже международных рыночных расценок, имея при этом десятикратный доход. Средства от этой торговли вложены в банки государств, имеющих репутацию «налогового рая»: Кипр, Швейцария, Ирландия, Кайманские острова, Аруба, Панама, Гонконг.

4.Создан хорошо скоординированный и сложнейший мировой криминальный конгломерат. Бывшие офицеры 6-го отдела КГБ стали ключевыми фигурами организованной преступности.

В настоящее время, по данным доклада, криминальные группировки из России действуют в 50 странах мира, вследствие чего правоохранительные структуры этих стран столкнулись с новым поколением международной преступности, вооруженной высокими технологиями. Размеры иностранных представительств русской мафии удваиваются каждые девять месяцев.

Технические возможности и подготовленность правоохранительных структур США на пять-десять лет отстают от возможностей международных криминальных синдикатов и иностранных шпионских агентств, использующих в полной мере преимущества цифровой эры и интернет технологии, – говорится в документе. Разработчики доклада пришли к выводу о «высокой уязвимости» государственной информационной инфраструктуры перед угрозой со стороны международных криминальных синдикатов.

Источник: www.voanews.com/russian/news/
3 комментария
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий