Овчинский В.С. Российская организованная преступность (мафия) как форма социальной организации жизни

В прикрепленном файле находится статья и статистические данные, предоставленные д.ю.н., профессором В.С. Овчинским для публикации на сайте:

Российская организованная преступность (мафия) как форма социальной организации жизни

Динамика преступлений (преступников), связанных с деятельностью преступных сообществ, организаций и организованных групп, в 2001-2010 гг. (в тыс.) (данные ГИАЦ МВД России)

Динамика числа зарегистрированных преступлений, связанных с участием в бандах и преступных сообществах (организациях), в 2001-2010 гг. (данные ГИАЦ МВД России)

Современная российская оргпреступность

Набирает обороты расследование СК РФ о деятельности группировки так называемых «решальщиков», которые представлялись влиятельными чиновниками и предлагали бизнесменам помощь в решении различных проблем. На днях суд арестовал Дмитрия Пивоварова, выдававшего себя за высокопоставленного сотрудника администрации президента. На данный момент сумма ущерба от действий злоумышленников превысила 1 млрд рублей. Двое фигурантов дела были убиты.

Станица Кущевская, 2010 год: маленькое зеркало большой беды. Аналитический обзор. М., 2011

Центр современных государственно-правовых технологий

Станица Кущевская, 2010 год: маленькое зеркало большой беды. Аналитический обзор. М., 2011
Авторы:
Сергей Бабурин, Юрий Голик, Сергей Капитонов, Валентин Карасёв, Василий Симчера, Николай Энгвер

Возрождение УБОП

Упраздненные в 2008 году легендарные управления по борьбе с оргпреступностью (УБОПы) МВД РФ могут возродиться. Это связано с криминогенной ситуацией в стране. Подчиняться они будут исключительно руководству МВД. Эксперты считают это действенным и положительным шагом.

Эксперты предрекают внедрение членов ОПГ в госорганы в ближайшие годы

В следующем месяце мы сможем отметить годовщину принятия поправок в статью 210 УК РФ, которая должна была упростить борьбу с ворами в законе. За это время выяснилось, что законодательное уточнение понятия «преступное сообщество» позволило его лидерам значительно реже попадать в тюрьму.

ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ В СТРАНЕ! Видео

Десять вооруженных карабинами и дробовиками бандитов врываются на частное подворье: расстреливают собаку, взрывают машины, одного человека рубят топором, другого нашпиговывают пулями и картечью. Все это с нескольких точек снято камерами наблюдения.
Все негодование кемеровской обладминистрации обрушивается… на чудом выжившую семью Шалыгиных, посмевшую заявить о бандитском налете и бездействии кемеровской милиции на всю страну.

Россия бандитская. Рассказ корреспондента «АН» Олега УТИЦИНА о зарождении «русской мафии»



Россия бандитская

«Лихие 90-е…» – эти слова, вошедшие в моду в последнее время, заставили корреспондента «АН» Олега Утицина внимательно исследовать, как трансформировался криминальный мир России «за отчетный период».

Власть ОПГ

В конце 2010 года президент Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию о прямом сращивании власти с криминалом. Поводом стали события в станице Кущёвская Краснодарского края. Такие же оценки российскому государству, как оказалось, дают и дипломаты, чьи шифротелеграммы обнародовал сайт Wikileaks, — «клептократия», «мафиозное государство», констатировали они. Почему так — с этим на протяжении всего уходящего года разбирался The New Times

Доклад «Российская организованная преступность», подготовленный директором проекта «Транснациональные угрозы»

В 25 июля президент Обама объявил о введении санкций в отношении крупных криминальных синдикатов мира, в число которых вошел и «совет» русской мафии – «Братский круг».

«Для победы над криминалом и коррупцией России нужна в большей степени политическая воля, чем Уголовный кодекс», – говорится в специальном докладе под названием «Российская организованная преступность», подготовленном директором проекта «Транснациональные угрозы» Арно де Боршграфом. Доклад составлен на основе результатов двухлетнего исследования, проведенного в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований с использованием данных разведывательных и правоохранительных служб.