Нового главу Рособрнадзора Кравцова обвинили в плагиате

Новоиспеченного главу Рособрнадзора Сергея Кравцова, занявшего должность в прошлую пятницу, уличили в плагиате. После проверки докторской диссертации чиновника система «Антиплагиат» выявила значительный процент заимствований из других источников, не оформленных как цитаты. Депутат Госдумы Владимир Бурматов уже написал письмо на имя главы правительства Дмитрия Медведева с просьбой проверить обоснованность назначения на столь высокий пост госслужащего, чья ученая степень вызывает сомнения.

Глава МВД предложил ввести уголовную ответственность за плагиат в научных работах

Раздел: Плагиат
29.03.2013 10:24
На заседании комиссии по координации деятельности Открытого правительства министр внутренних дел Владимир Колокольцев выступил с предложением о введении уголовной ответственности за плагиат в научных работах. Больше того, по мнению Колокольцева, попадать под статью должны не только авторы фальшивых диссертаций, но и те, кто делает из них кандидатов и докторов наук, – включая членов Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Размышления тугодума

Уважаемые коллеги! Решил выложить тут свои размышления, в которых долго разобраться не могу. Наверное, я и в самом деле тугодум. Читаю, что Президиум ВАК лишил Андриянова ученой степени, далее читаю: «Медведев борется с плагиатом» (http://edu.jobsmarket.ru/library/youngspec/10538/ а также crimpravo.ru/blog/plagiat/2237.html#comment10050).
В связи с этим ряд вопросов:
Почему с плагиатом борется сам Медведев?

Медведев борется против студенческого плагиата

Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем блоге призвал активизировать борьбу с плагиатом, который, по его словам, широко распространен в среде студентов. Он отметил, что «банки рефератов», во время сессии «становятся самыми популярными сайтами», а многие учащиеся «даже не представляют себе», что все письменные работы нужно готовить самостоятельно.
«Высокие технологии открыли блестящие возможности для дистанционного обучения… Но помимо доступа к знаниям, сегодня этим можно пользоваться для того, чтобы просто и беззастенчиво воровать чужие работы. Когда можно списывать целиком, теряется интерес к знаниям. Все это самым пагубным образом отражается на международных индексах научного цитирования, на рейтингах наших российских вузов. Ну а мы ставим задачу, чтобы минимум пять наших университетов вошли в первую сотню мировых рейтингов», — отметил премьер.
Для решения данной проблемы Медведев предложил публиковать в интернете все дипломные работы студентов. По его мнению, это позволит защитить авторские права молодых исследователей и обеспечить поверку на плагиат.
«Нужно сделать ну хотя бы, например, дипломные работы общедоступными, обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат. Это гарантирует и защиту авторских прав, кстати, начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы. Вместо банков рефератов, дипломных работ, тогда у нас появятся банки знаний», — заявил Медведев.
Премьер-министр призвал «в кратчайшие сроки» разработать порядок публикации работ и технологию проверки на плагиат «всех дипломов и всех диссертаций». «Ну а в перспективе, если мы это потянем, если у нас сил хватит, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах, хотя это сложно и нужно понимать специфику тех или иных предметов, по которым эти рефераты и курсовые пишутся. В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно», — заключил Дмитрий Медведев.

Источник: www.ridus.ru www.shans-online.com/news/2012-09-14/medvedev_boretsya_protiv_studencheskogo_plagiata/

Медведев велел разработать порядок размещения диссертаций в интернете

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру РФ по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову до 31 марта разработать порядок размещения диссертаций в интернете, говорится в понедельник на сайте правительства.

Абызов должен разработать этот порядок вместе с Минобрнауки, Минэкономразвития и с экспертами правительственного совета, следует из поручений главы правительства, данных после встречи с экспертами, на которой обсуждалась концепция открытых данных.

Плагиат в диссертации депутата Госдумы

Раздел: Плагиат
16.02.2013 16:19
В блогах разгорается очередной скандал о плагиате в диссертации депутата Госдумы — в этот раз в присвоении чужой работы винят парламентария от ЛДПР, сына лидера партии Владимира Жириновского Игоря Лебедева. Доводы на этот счет опубликовал в своем блоге в «Живом Журнале» журналист Сергей Пархоменко.

Президиум ВАК лишил Андриянова ученой степени

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в пятницу, 15 февраля, единогласно лишил ученой степени кандидата наук бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, уличенного в плагиате.

Министра образования Германии лишили докторской степени из-за плагиата

Факультет философии университета Дюссельдорфа лишил докторской степени министра образования ФРГ Аннетт Шаван. Как сообщает ВВС, совет счел, что в ее работе допущен плагиат и что Шаван допустила намеренный подлог. Это решение принято после проверки: оказалось, что в диссертации министра, которую она защитила в 1980 г., есть значительное количество никак не обозначенных прямых цитат из чужих текстов. Декан факультета Бруно Блекманн заявил, что решение об аннулировании докторской степени Шаван принято на тайном голосовании 12 голосами против двух, один участник совета воздержался. Министр обвинения в свой адрес отрицает и собирается подать апелляцию на решение совета, заявили ее адвокаты. Судьба степени Шаван решалась в ее отсутствие — министр сейчас находится в ЮАР с пятидневным визитом.

Минобрнауки заявляет о массовых фальсификациях диссертаций в МПГУ

Комиссия Минобрнауки РФ под руководством замглавы ведомства Игоря Федюкина была создана в конце ноября 2012 года после скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ.

РИА Новости ria.ru/science/20130131/920590926.html#ixzz2JXjFPAPo

Кандидатский максимум Бурматова - статья в НГ. Плагиат бессмысленный и беспощадный...

Ирек МУРТАЗИН

Кандидатский максимум Бурматова

Новая газета, № 140, 10 декабря 2012


Диссертация первого заместителя Комитета по образованию Госдумы похожа на плагиат
Скандал вокруг кандидатской диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматова разгорелся сразу после того, как министр образования России Дмитрий Ливанов, выступая на правительственном часе в Госдуме, провозгласил начало беспощадной борьбы с плагиатом: «Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат — в последние время это стало обычным делом, — сказал глава Минобразования с думской трибуны. — Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства».
А уже на следующей неделе доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР 1989 года Николай Горькавый поставил под сомнение авторство кандидатской диссертации первого зампреда думского Комитета по образованию Владимира Бурматова.