МВД ПРОСИТ НЕМНОГО, СТОЛЬКО ЖЕ И ОБЕЩАЕТ: статья в Независимой газете по проекту программы борьбы с преступностью

Независимая, № 209, 30 сентября 2013, C. 3

МВД ПРОСИТ НЕМНОГО, СТОЛЬКО ЖЕ И ОБЕЩАЕТ: В ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТУПИЛ ПРОЕКТ ГОСПРОГРАММЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ПРЕСТУПНОСТИ ДО 2020 ГОДА

МВД России подготовило и представило на согласование в правительство проект госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Согласовать планы ведомства до 2020 года с объявленной сейчас политикой экономии бюджета будет непросто. Хотя, по первым прикидкам, МВД предлагает потратить из госказны всего-то чуть более 9 млрд. руб. За эти не такие уж большие деньги обещаны в целом чуть более профессиональные Внутренние войска, активная полиция, эффективное следствие. В общем, кардинальных прорывов не ожидается, и это, похоже, честный подход.
Государственная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» – большой комплект документов, поступивших из МВД в правительство. План действий ведомства на 2013–2020 годы кабинет министров должен обсудить, утвердить своим постановлением, а главное – в полном объеме и своевременно профинансировать.
Ассигнования из казны предусматриваются не особо большими – примерно 9 с небольшим миллиардов рублей. И за все это обещано и завершение формирования на современной основе Внутренних войск МВД РФ, и доведение до конца реформы полиции, и укрепление следственного аппарата этой силовой структуры. Эти планы оформлены отдельными подпрограммами. Кстати, федеральная целевая программа по повышению безопасности дорожного движения до 2020 года также введена в рамки данной госпрограммы. Правда, финансы здесь считаются раздельно. Ведь на наведение порядка на дорогах до среднего уровня европейских стран правительство пообещало выделить 17 млрд. руб. Еще 14 млрд. в ближайшие семь лет обязаны будут потратить субъекты РФ.
При этом недостаточное финансирование со стороны государства обязательно упоминается в каждой из подпрограмм в качестве фактора возможного риска. Последствия такого риска также обязательно указываются. Например, если не будут выполнены бюджетные обязательства по зарплате и соцпакету сотрудникам полиции, то это понизит эффективность их деятельности, а стало быть, поставит под сомнение возможность исполнения всей госпрограммы в целом. Стоит отметить, что планы до 2020 года МВД намечает вовсе не наполеоновские. Возьмем такой важный показатель деятельности полиции, как раскрываемость. В первую очередь – тяжких и особо тяжких преступлений. В 2011 году нераскрытыми остались примерно 270 тыс. таких преступлений. К 2020 году их количество обещают уменьшить всего на 6%. А, к примеру, уличную насильственную преступность, по уровню которой граждане пусть и наивно, но эмоционально судят об эффективности полицейских, планируется сократить на 8%.
Может быть, в такой скромности есть смысл. Неудивительно, что МВД и не обольщается по поводу благодарности россиян: по его расчетам, в 2020 году доля граждан, уверенных, что «моя полиция меня бережет», вырастет до 50% с 45,5%, показанных по опросам в 2011 году.
По отдельным подпрограммам тоже выбрана не слишком оптимистическая, но выглядящая вполне честно тактика. Почти все показатели по крайней мере не ухудшатся. Например, следователи МВД через семь лет будут получать обратно от прокуроров не 5% уголовных дел, как сейчас, а 3,5%. А индекс необоснованно привлекаемых к уголовной ответственности граждан составит не 6 единиц на 1000 человек, как в 2011 году, а 4,5 единицы. Самые высокие правоохранительные обязательства берут на себя Внутренние войска. В 2011 году контрактники в них составляли 40,7% от всех солдат и сержантов, а в 2020-м их будет 70%.
На случай, если какие-то из прогнозов окажутся неверными и показатели по сравнению с 2011 годом изменятся не в лучшую, а в худшую сторону, объяснения в текст госпрограммы уже заложены. К примеру, с оглядкой на опыт западноевропейских стран утверждается, что по мере развития в стране страхового дела обращения в полицию от граждан будут множиться – для страховых возмещений необходима фиксация совершенных против них и их собственности преступлений.
В госпрограмме и ее отдельных разделах сделана и такая закладка на будущее: надежда на улучшение социально-экономической ситуации благодаря успешным действиям власти, что и должно благотворно повлиять на криминогенную ситуацию. Эта надежда выглядит робкой. Она высказывается на фоне такого описания нынешней трудной ситуации, что возникает подозрение: никто и не рассчитывает на воплощение мечты. А стало быть, у главного правоохранительного органа страны будет возможность частично снять с себя ответственность за провал собственных планов.
Иван Родин
5 комментариев
А как будет, если ничего не обещать вообще и деньги в сумме 9 млрд направить на помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке? Там до сих пор подтоплены более 2 тысяч домов, а температуры уже под 0. Если не разворовать те млрд-ы, выйдет в среднем по 4,5 миллиона на домохозяйство - можно всех пострадавших эвакуировать в центр России и жилье купить эконом-класс. Вот и инвестиции, и стимулирование, и рабочие руки вместо надоевших гастеров.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий
Доставим в Тольятти шины nokian по замороженным ценам