Итоги первого международного кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след» (Новосибирск, 16-17 апреля 2014 года)

16 и 17 апреля 2014 г., в рамках празднования своего 75-летия, Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета провел масштабное и уникальное мероприятие – Первый международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике под названием «Золотой след».
Целью проведения кинофестиваля стало повышение эффективности правового обучения и правового информирования студентов, магистрантов, аспирантов юридических вузов, а также иных граждан – зрителей, включая широкий круг лиц – пользователей Интернета, воспитание их в духе уважения к закону, справедливости, нетерпимости к любым проявлениям преступной деятельности.
Все материалы кинофестиваля в ближайшие дни будут представлены для свободного изучения на официальном сайте Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ: www.n-l-i.ru
Оргкомитетом были сформулированы следующие задачи мероприятия:
• популяризация учебной дисциплины и науки «криминалистика» в широких слоях населения;
• повышение интереса студентов к изучению не только криминалистики, но и всех наук антикриминального цикла, выявление и развитие их творческих способностей;
• апробация и внедрение инновационных форм обучения будущих юристов;
• создание системы производства и широкого распространения учебных и просветительских фильмов по криминалистике для использования их в образовательном процессе, в научной и правоприменительной деятельности, а также в системе мер государственной политики по развитию правовой грамотности и правосознания граждан;
• межвузовский обмен, международное и межрегиональное сотрудничество в сфере юридического образования;
• повышение эффективности взаимодействия юридических вузов с правоохранительными и судебными органами.
Первый кинофестиваль проводился по тематике второго раздела науки – по криминалистической тактике – и ограничивался следующими темами: «Тактические приемы допроса и очной ставки», «Тактические приемы следственного эксперимента и проверки показаний на месте».
К конкурсной программе допускались видеофильмы, созданные командами студентов под руководством преподавателей юридических вузов (факультетов). Фильмы должны были быть на русском языке. Если фильм был снят на языке иного государства или национального образования, он должен был дублироваться либо сопровождаться титрами на русском языке. К участию в кинофестивале не допускались фильмы, содержащие пропаганду насилия и жестокости, употребления наркотических и психотропных средств; призывы к разжиганию национальной розни, социальной, религиозной, гражданской нетерпимости, или иным образом противоречащие действующему законодательству РФ.
Торжественное открытие кинофестиваля, показ конкурсных работ и подведение итогов конкурса состоялись 16 апреля 2014 года в одном из лучших кинотеатров города Новосибирска – кинотеатре «Пионер». Всего были представлены шестнадцать фильмов двенадцати высших учебных заведений:
• Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ (г. Новосибирск);
• Новосибирского государственного технического университета (г. Новосибирск);
• Российской академии правосудия (г. Москва);
• Бурятского государственного университета (г. Улан-Удэ);
• Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Барнаул);
• Казахского гуманитарно-юридического университета (г. Астана);
• Юридического института Томского государственного университета (г. Томск);
• Орловского юридического института МВД России имени В. В. Лукьянова (г. Орел);
• Сибирского университета потребительской кооперации (г. Новосибирск);
• Оренбургского государственного университета (г. Оренбург);
• Таджикского национального университета (г. Душанбе);
• Алтайского государственного университета (г. Барнаул).
В зрительном зале кинотеатра в качестве почетных гостей праздника присутствовали известные ученые-криминалисты, руководители и работники следственных и иных правоохранительных органов Новосибирской области, Сибирского федерального округа, профессорско-преподавательский состав ряда юридических вузов.
В состав жюри кинофестиваля вошли: Гармаев Юрий Петрович, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса юридического факультета Бурятского государственного университета; Давыдов Сергей Иванович, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета; Доронин Геннадий Николаевич, кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета; Потапов Сергей Геннадьевич, заместитель начальника Главного следственного управления Главного Управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области, полковник юстиции; Журавлева Татьяна Леонидовна, руководитель общественного проекта «Видеоархив Новосибирской области», главный режиссер студии документального фильма «Хронограф».
Председатель жюри – Гавло Вениамин Константинович, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, почетный профессор Алтайского государственного университета, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета.
Вряд ли имеет смысл описывать содержание конкурсных фильмов. Уверяем – творческое мышление студентов, их креативность, искренний интерес к предмету дали весьма впечатляющие результаты. Поэтому членам жюри было очень сложно выбрать лучших. Но все же ГРАН-ПРИ кинофестиваля жюри единогласно присудило фильму студентов Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ «Кража на Каинской», снятого в лучших традициях «Великого немого» кино.
Два комплекта высших наград были распределены членами жюри следующим образом:
I МЕСТО
• Бурятский государственный университет. Юридический факультет. Фильм «Свидетель преступления»;
• Алтайский государственный университет. Юридический факультет. Фильм «Тактические приемы проверки показаний на месте».
II МЕСТО
• Российская академия правосудия (Москва). Факультет подготовки специалистов для судебной системы. Фильм «Узлы памяти (допрос по методу когнитивного интервью)»;
• Новосибирский государственный технический университет. Юридический факультет. Фильм «Тактика допроса».
III МЕСТО
• Казахский гуманитарно-юридический университет. Высшая школа национального права. Фильм «Тактические приемы при проведении допроса»;
• Томский государственный университет. Юридический институт. Фильм «Психологический аспект в работе следователя при проведении допроса».
Были вручены также призы за лучшую роль, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу, сценарий, монтаж. Приз зрительских симпатий уехал в город Душанбе, в Таджикский национальный университет.
Как уже отмечалось, оргкомитет кинофестиваля планирует создать открытую базу видеофильмов для использования их в учебном процессе и в деятельности по правовому просвещению граждан, правовому воспитанию молодежи.
Второй день кинофестиваля, 17 апреля, был посвящен работе круглого стола «Актуальные вопросы теории и практики квалификации и расследования преступлений», где с докладами выступили известные ученые-криминалисты, профессора В. К. Гавло, С. И. Давыдов, Ю. П. Гармаев, а также профессорско-преподавательских состав кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ.
Тут же обсуждались, конечно же, и итоги первого дня кинофестиваля. Сама идея проведения такого мероприятия была высоко оценена всеми участниками форума как инновационная, крайне полезная и имеющая большие перспективы. Отмечался и высокий организационный и технический уровень проведения кинофестиваля, создание прекрасной атмосферы для общения между студентами, учеными и практиками.
Названное мероприятие, посвященное 75-летию вуза, стало возможно благодаря не только стараниям коллектива преподавателей, студентов, сотрудников института, но и на основе уже имеющейся в институте научной, материально-технической, образовательной базе, сложившимся в вузе традициям и высоким стандартам образовательной деятельности.
Так, уже много лет Новосибирский юридический институт проводит программы информатизации, модернизации, улучшения материально-технического обеспечения образовательного процесса, укрепления кадрового потенциала вуза. Создан специализированный криминалистический образовательный блок, поощряется научно-исследовательская работа студентов, развиваются и формируются научные школы, в первую очередь, – по криминалистике.
Данным сообщением мы хотели бы привлечь внимание всех наших коллег и единомышленников – представителей вузовской и научной юридической общественности, руководителей и работников правоохранительных и судебных органов – к идее проведения кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике как одной из форм правового обучения и правового воспитания молодежи и всех граждан.
Кинофестиваль «Золотой след» планируется сделать традиционным. Мы надеемся, что в следующее году еще большее количество вузов и их команд примет участие в этом мероприятии. Приглашаем на сибирскую землю делегации из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы надеются, что программа фестиваля может расшириться фильмами действующих правоприменителей, а также творческими проектами любительских студий кинофильмов, общественных организаций, заинтересованных в повышении эффективности правового воспитания и правового просвещения населения.
Сроки, условия участия и иные вопросы, касающиеся следующего кинофестиваля, можно будет уточнить на официальном сайте Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ: www.n-l-i.ru

Гостей и участников кинофестиваля в холле кинотеатра встречают студенты НЮИ (ф) ТГУ


Кинотеатр «Пионер»


Вальс в исполнении студентов НЮИ (ф) ТГУ


Кинофестиваль открывает директор НЮИ (ф) ТГУ Л. П. Чумакова


Почетные гости и члены жюри кинофестиваля


Ю. М. Прощалыкин — почетный гость кинофестиваля


Ю. М. Прощалыкин — почетный гость кинофестиваля


Церемония награждения


Победителей кинофестиваля награждает член жюри Ю. П. Гармаев


Гран-при кинофестиваля вручает председатель жюри В. К. Гавло


Материал любезно предоставлен для публикации профессором кафедры уголовного процесса юридического факультета Бурятского государственного университета, д.ю.н. Гармаевым Ю.П.
0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий