Подростковая преступность

Добрый день, дорогие коллеги.
Често говоря, никогда не думал, что буду писать об этой проблеме, но события накануне вынудили.
Начну по порядку. Переехав в Москву и поселившись в однои из самых благополучных районов Москвы, как-то не думал, что однажды вечером спустившись погулять с собакой и выйдя из подъезда увижу огромное количество сотрудников милиции, о пардон, полиции, и… труп подростка, лежащий фактически на обочине улицы.

Жертва правосудия

Сегодняшняя система поддержания правопорядка в России бессмысленна

В российском обществе растет готовность к самосуду. Ежедневно СМИ сообщают о предотвращенных или, увы, нет расправах граждан над нарушителями закона. Причем если еще недавно гражданин, недовольный решением суда, приходил к “храму правосудия” с обрезом по окончании процесса, то последние события в Благовещенске, Брянске, Тюмени и Москве убедительно показывают, что люди больше не намерены дожидаться не только суда, но и следствия.

Проблемы преступности в РФ

В данной статье я хочу затронуть глобальное понятие – преступность. Дать характеристику этого явления в обществе, а так же проанализировать, охарактеризовать и предложить свое видение решения этой социальной проблемы. Основной тезис данной статьи — «Преступность искоренить нельзя при данном социальном строе в планетарном масштабе в данном государстве, но можно сократить ее до возможного минимума в нашей ситуации в России»

Чудеса правосудия: оправдан судья, обвинявшийся в изнасиловании студентки-практикантки

Усольский городской суд Иркутской области оправдал бывшего председателя Черемховского районного суда Михаила Добринца, обвиняемого в изнасиловании студентки-практикантки осенью 2006 года, за отсутствием состава преступления.
Оправдательный приговор, словно долгожданный подарок, был вынесен Добринцу аккурат перед Новым годом – 29 декабря. Спасло судью не что иное, как алкоголь. По словам представителей гособвинения, суд пришел к убеждению, что факт полового сношения действительно имел место. Однако

Онищенко объявил петрушку наркотиком

Петрушка курчавая (Petroselinum crispum A.W.Hill -лат.) попала в «черный» список Роспотребнадзора. Из плодов растения можно выделить опасные наркотические вещества, уверен главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, утвердивший документ с дополнениями к списку растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества.

Согласно «СанПиН 2.3.2.2868-11 Дополнение №23 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“, петрушка курчавая приравнивается к марихуане, гашишу и прочим наркотикам, так как ее семена богаты ядовитым эфирным маслом, содержащим наркотические вещества.

ФСКН: Крупнейшие банки зависят от грязных, но ликвидных наркоденег

Согласно общепризнанным оценкам, в том числе экспертов ООН, — наркоденьги в мире ежегодно составляют рынок объемом более 500 миллиардов долларов, а негативные последствия для реальной экономики в 2-3 раза превышают эту сумму, объем ежегодного ущерба мировой экономике составляет 2 триллиона долларов, что равно ВВП таких стран, как Франция или Великобритания.

На содержание судебной системы РФ уходит $4,35 млрд в год. За что мы платим такие деньги?

Автор: Владислав Наганов

Пожалуй, нет такой страны в мире, судебная система которой была бы еще хуже, чем в России.

Поясню это оценочное суждение. Во многих странах судьи исправно штампуют заведомо неправосудные приговоры. Они и существуют только для этого. Например, в государствах Африки или Латинской Америки. Так чем же у них судебная система лучше нашей?

Шок Стэнфордского эксперимента не прошел и через 40 лет

40 лет назад несколько американских студентов собрались в одном из подвалов Стэнфордского университета в Калифорнии в надежде немного подзаработать во время каникул. Однако в результате им пришлось принять участие в одном из самых шокирующих психологических экспериментов в истории.

В поисках критериев общественной опасности поведения

Общие вопросы криминализации деяний, обоснованности уголовно-правовых запретов активно обсуждались в 70-80-е годы ХХ века, когда закладывались основы теории криминализации. Хотя работ на эту тему издано немало, до сих пор так и не найден критерий вредоносности человеческого поведения, который мог бы обосновать однозначную необходимость всех имеющихся уголовно-правовых запретов.