Владимир Овчинский ушел в отставку после гневной реакции администрации президента РФ на высказанную им критику поправок в УК

Генерал-майор милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский ушел со своего поста. Произошло это, по его словам, после гневной реакции администрации президента РФ на высказанную Овчинским критику подготовленных в Кремле поправок к Уголовному кодексу. После вступления в силу этих поправок контрабанда товаров будет полностью декриминализирована. Преступлением также перестанет считаться оскорбление судьи. Похитители людей смогут рассчитывать на смягчение наказания, а рецидивисты станут выходить на свободу, не отбыв назначенные им сроки. Почему подготовка этих поправок велась без огласки и что именно вызвало негативную реакцию чиновников Кремля, корреспонденту «Росбалта» рассказал сам Владимир Овчинский.

Теория разбитых окон - как декриминализировали самый криминальный город

В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити. Но потом случилось необъяснимое. Достигнув пика к 1990-му году, преступность резко пошла на спад. За ближайшие годы количество убийств снизилось на 2/3, а число тяжких преступлений – наполовину.

Новая статья Ю.В. Голика

После Кущевки
О беспорядочных попытках навести порядок в стране
2011-03-01 / Юрий Владимирович Голик — доктор юридических наук, вице-президент фонда «Антимафия».


Если событие, случившееся достаточно давно, продолжает волновать людей, то это не просто событие. Это значит, что оно – знаковое, свидетельствующее о появлении неких качественно новых характеристик в нашем обществе. Строим криминальное государство?

Криминологические исследования. Выпуск 7, Выпуск 8.

Уважаемые коллеги!

Предлагаем обратить внимание на  подготовленные к печати материалы сборников:

Молодежь и преступность. Криминологические исследования. Вып. 7 - http://www.criminolog.lg.ua/articles/sbornik_7.html

Криминология и медиация. Криминологические исследования. Вып. 8 - http://www.criminolog.lg.ua/articles/sbornik_8.html

Надеемся, что вы сможете обнаружить в них что-нибудь полезное для вашей научной и преподавательской деятельности.

 

С уважением,

В. Поклад (главный редактор сборника).

Имеет ли государство власть над жизнью безнадежно больного

Имеет ли государство власть над жизнью безнадежно больного
Или снова о проблемах легализации эвтаназии


Если исходить из требований национального законодательства стран СНГ, то приходится признать, что, увы, законодатели наших стран присвоили себе такое патерналистское право, хотя ни одна Конституция стран Содружества не наделяет законодательную власть такими дискреционными полномочиями. Сегодня в Азербайджане, России и других странах СНГ предусмотрена уголовная ответственность за эвтаназию.
Если следовать логике наших законодателей, то страдания безнадёжно больного человека от адских болей и изнуряющих курсов химиотерапии надо продлевать настолько, насколько позволяет его организм, слезы и отчаяние его родных и близких, а также их средства на обезболивающие средства и дорогостоящие препараты, которые невозможно получить бесплатно.

Преступная стабильность власти (Если б не невезение, Сергей Цапок баллотировался бы сейчас в депутаты) статья В.С. Овчинского

Скоро дело о резне в станице Кущёвской направят в суд. Журналисты уже сообщили о выявленных следствием ужасающих подробностях этого преступления. Лично я не помню ничего более кровавого в криминальной истории и советского (начиная с 1970-х годов), и постсоветского периодов.
Но об этом преступлении мы вообще могли не узнать. Главарю банды Сергею Цапку и его сообщникам просто не повезло
Если бы задуманное ими сожжение дотла трупов 12 человек (и еще живых младенцев) удалось довести до конца, то уголовного дела просто не было бы. А самого Цапка мы бы увидели на последнем съезде в “Лужниках” хлопающим и орущим речовки в составе делегации Краснодарского края.

Переименование милиции в полицию обрушило показатели преступности

Министерство внутренних дел (МВД) опубликовало данные статотчета о состоянии преступности в России по итогам 2010 года. Подготовка к реформе МВД привела буквально к магическому эффекту: решение о переименовании милиции в полицию вызвало снижение числа преступлений в России на 12,2%, число экономических преступлений рухнуло на 35,5%, пресеченная же легализация преступно нажитых средств сократилась на невероятные 80%. Эксперты призывают МВД «обнулить» данные — рекордное снижение преступности при сохранении «палочной» системы может вызвать взрывной рост злоупотреблений в полиции.