О научной этике и не только...

Уважаемые посетители сайта, добрый день!

Хотел поместить нижеприведенную реплику на одной из веток сайта Crimpravo, но, к сожалению, по какой-то причине не получилось, и я решил дать ее отдельно.
Конечно, то, что происходит сейчас на/в Украине, вряд ли кого оставит равнодушным. И у меня (как, наверняка, у многих) впечатление от происходящего тревожное.
Верю в то, что до прямого применения силы и, главное, кровопролития ни в Крыму, ни где бы то ни было еще на/в Украине, дело не дойдет.
Сейчас многие говорят об оправданности или неоправданности решения о введении войск РФ в Крым, о легитимности узурпации власти активистами Майдана, о заграничной «подоплеке» событий в Киеве, двойных стандартах США «со товарищи», о разгуле неонацизма и пр. Но я бы хотел привлечь внимание участников обсуждения к другому.
Будучи всегда сторонником свободы слова, я также всегда считал, что эта свобода никому и никогда не дает права на оскорбление.
К сожалению, некоторые участники обсуждения на ветках сайта Crimpravo допускают просто безобразные вещи, называя оппонентов «говн… едами», «недоученными», угрожая их «откаддафить» (это ж додуматься надо!), призывая их к «целованию задниц» и т.д. и т.п.
Я часто бываю не согласен с мнением многих «коллег по цеху», в т.ч. и профессора С.Ф. Милюкова (и он об этом прекрасно знает). Но мне и в голову не приходило доказывать ту или иную позицию переходом на личности и, тем более, аргументацией по типу «сам дурак» или даже похлеще. Некрасиво все это, просто некрасиво (учитывая декриминализацию ст. 130 УК).
За время существования сайтов Sartraccc и Crimpravo, они стали по-настоящему популярны среди специалистов по 12.00.08. Лично я всегда рекомендовал своим аспирантам и толковым студентом просматривать материалы и дискуссии, чтобы они держали «руку на пульсе» самых острых проблем уголовного права и криминологии.
А теперь я начинаю побаиваться собственных рекомендаций, ибо, прочитав некоторые комментарии, можно прийти к выводу, что некоторые специалисты по 12.00.08 в своих суждениях похожи скорее на повздоривших базарных товарок, нежели на ученых.
Печально(((

С искренним уважением ко всем,
А. Кибальник.
21 комментарий
Абсолютно поддерживаю уважаемого Алексея Григорьевича. По меньше мере две (если не три) ветки на сайте превращены стараниями людей, искренно болеющих за свою правду, в… даже не могу подобрать приличного термина.
Уважаемые коллеги, давайте постараемся воздержаться от подобных высказываний. Понимаю, что темы очень больные, понимаю, что все мы тревожимся от той ситуации, в которой оказалась Украина, да и Россия тоже, но превращать страницы сайта в такое виртуальное побоище, где все средства оказываются хороши, глубоко неправильно.
Одна из веток закрыта для комментариев нами намеренно, именно потому, что в ней уже нет обсуждения, а осталось только часто неприемлемое по форме и содержанию проявление эмоций.
Спасибо всем большое за понимание.
Уважаемые Алексей Георгиевич и Наталья Александровна!

Большое спасибо за то, что четко сформулировали свои подходы к обсуждению криминологических и иных проблем на этом сайте. Проведенный нами анализ большинства комментариев по проблемам состояния политической ситуации в Украине показал, что в них отсутствует какая-либо научная аргументация, не говоря уже об эмпирической базе. Даже ссылки на публицистику носят без системный характер. Информационное противостояние слишком далеко зашло. Отдельные факты эмоционально подаются как система. Время криминологического осмысления этих политических процессов и их последствий ещё не наступило. Уважаемые коллеги, будьте сдержаны при оппонировании друг другу — кризис на Украине рано или поздно закончится, а наше общение продолжится и не только на этом сайте. Ведите себя так, что бы при очной встрече не прятать своих взглядов за недопустимые высказывания.
Я присоединяюсь к призывам уважаемых коллег о снижении градуса дискуссии.

Мои близкие знакомые стояли на Майдане.
Мои заочники из «Беркута» сдавали мне зачет в промежутке между киевскими командировками.
В 200-х метрах от моего дома произошла потасовка со стрельбой между политическими оппонентами.
В 100 метрах от моего дома уже несколько дней толпа под российскими флагами штурмует обладминистрацию.
Жена уже боится по утрам включать телевизор.

Эмоции я вижу не только на экране. Ими сейчас пропитано все.

Давайте хоть здесь не превращаться в толпу.
Я надеюсь, что разум победит и у нас, и у вас.

С уважением ко всем.
Уважаемая Наталья Александровна! Уважаемые коллеги! Признавая свое поведение недопустимым, приношу свои извинения всем добросовестным представителям научного сообщества. Понимаю, что этого не достаточно, поэтому налагаю на себя запрет на комментарии сроком на месяц. Или больше- уж как определите.
С наилучшими пожеланиями, искренне Ваш М.М.
А почему, собственно, „запрет“?- чего сразу не изгнание, Демосфен нашелся! Мне к примеру, Ваше мнение интересно.
И тема была не про „двушечки“, религиозные чувства или расстрел террориста, а про развязывание войны. МОЕЙ Россией против МОЕЙ Украины! — а с людьми говорят, как с безмозглым скотом, про штирлицов сказки сказывают, — кот соседский мяукает научнее — филиал киселевского ТВ святочная гастроль. было, хоккеист молодежной очень патриотично орал «Россия б… ь!» Вообще не поймешь, как орал-то: через тире или через запятую?
Суть в чем, Михаил неслабо помог иным новым „бриллиантам“ засверкать всеми типа гранями. А в цеху огранки – кто не был – там по-всякому случается: и травматизм, и поломки, и грязь, и ругань, и сплетни, и перерасход.
Тоже прошу прощения у всех, чьи эстетические чувства притеснил, расстроил тонкую душевную организацию, задуматься принудил верхней частью организма.
С уважением,
Действительно, надо признать, что обсуждения некоторых статей перешли в недопустимые на научном сайте русла.
В связи с произошедшим важны правильные действия администратора.
чья б собака мычала...
Воздержусь от ответа.
Полностью согласен с уважаемыми Натальей Александровной, Алексеем Григорьевичем, Игорем Викторовичем!
Моя позиция твердая и однозначная: 1) право народа на свержение зарвавшейся (проворовавшейся, жестокой, коррумпированной и проч.) власти и 2) недопустимость вооруженного вмешательства России в дела суверенного государства — Украины (впрочем не впервой… От Венгрии, Чехословакии, Афганистана до Грузии). Но выражая свою позицию я, как мне кажется, не дохожу до оскорблений и ругательств, чем существенно грешит другая сторона (не все, конечно). Одно дело — дискуссия, другое — оскорбление оппонентов.
Я. Гилинский
Немного все таки было, но я готов примириться, с целью продолжения-возрождения теперь уже, конструктивного диалога.

С Уважением.
комментарий был удален

Прошел год, уважаемый Яков Ильич и уважаемые все-все! А время, как извнстно, всё расставляет самым понятным образом

Сейчас многие говорят об оправданности или неоправданности решения о введении войск РФ в Крым, о легитимности узурпации власти активистами Майдана, о заграничной «подоплеке» событий в Киеве, двойных стандартах США «со товарищи», о разгуле неонацизма и пр.

-даже ГОВ-ведам и кончИтам юбконосным уже стало ясно: на стратегическом уровне мышление российской системы — это мышление кретина (и это — самое-самое «мягкое»). 
В 2004 году на Украине эта система поставила на Януковича. Случился Майдан. Януковича послали… далеко. Как отреагировала система? Она: 
1. Опять поставила на Януковича (пообещав ему много), ничего больше на Украине не делая. 
2. Набрала в России нашистских клоунов «бороться с оранжевой революцией», наняла портянышей, бросила пятак животворящий клоунам от «ученого» сообщества. 
Результат 2012-2014 гг: 
1. На Украине опять произошел Майдан, и Януковича опять послали… еще дальше, но уже в более жесткой форме (погибло больше 100 человек).
2. Годом раньше России произошли массовые протесты, встречая которые нашистские клоуны немного поиграли на барабанах, выдали тут про «цветные революции» и спрятались под лавку, как только пятак закончился. 
Реакция системы: 
1. Опять поставила на новых януковичей — уже мелких, и только в приграничном огрызке двух восточных областей (пообещав им сгоряча защиту «как в Крыму»), поскольку крупный Янукович из Киева сбежал, видимо, навсегда (счет погибших в Украине давно идет на тысячи, в том числе российских солдат – на сотни).
2. В России – новый набор антимайдановских клоунов, чтобы они опять боролись с оранжевой революцией (но с нападениями на несогласных и убийствами). На подходе — масспротесты... 

Теперь о том, почему сегодня мне не в чем извиняться.
Механическое повторение одних и тех же идиотских действий с надеждой на новый результат – это признаки мышления кретина. Алгоритм: Подошел. Ударился головой об забор. Упал. Поднялся. Подошел. Ударился головой об забор. Упал. Поднялся. Подошел. Ударился головой об забор. Упал… Виноваты, конечно же Госдеп и НАТО. И Гитлер, что в Киеве воскрес.

Но за шторкой этого внешнего идиотизма — кипит, кипит работа по Утверждению, Распилу и Отчету... Взято отсюда, пояснения – мои http://www.ng.ru/blogs/olshansky/pochemu-rossiyskaya-sistema-delaet-gluposti-no-ne-yavlyaetsya-glupoy.php  Еще, очевидно с каждым новым ударом головой растут потери.

Но именно иррационализм пастуха — это то, что помогает овцам чувствовать себя скотом, коего у нас большинство (88согласных /78отчужденных%). Пастухи об этом знают, вот и пыжатся. А иначе будут себя вести – собаки не поймут. https://www.youtube.com/watch?v=osT9cEmh8TU От них же потом– жди, чего хочешь.

Вот и всё, собственно, дорогие мои односельчане, 

 

P.S. Люстрация неизбежна.

 

комментарий был удален
Уважаемый Алексей, отчество – к сожалению не помню, искать лень – простите, ради разницы в возрасте, Не терплю недосказанности, потому возвращаюсь к вопросу о „коллегах“ и „оппонентах“… Понятно, „кому и кобыла-невеста“ и вонючий портяныш сойдет за оппонента. Только вот, есть у госпожи велички Котка, я так и зову кошку, не заморачиваясь особо, есть кобель Сысоев (Ваш покорный переименовал в честь зама городского прокурора). Они не гадят где попало и не лезут в голосования на чужих сайтах. Котка – вон — вообще за собой, закапывает в огороде. В отличие от наших ГОВноведов…
Так вот. При всех приятных качествах наших зверей, ни я, ни Митко, ни бай Джамал, ни сама г-жа Величка, не содится вечерком с кошкой и собакой, чтобы обудить с ними политическую ситуацию, за стаканчиком ракийки прикинуть на строительство камина, не дискуссируем о проблемах криминологии и древних славянизмах в современной фене. Андестенд?
Как всегда Ваш,
P.S. До крови дошло. Теперь на что предлагаете надеяться?
Опять у Вас - притчи. А по мне, то самый-самый ученый перестает им быть, когда начинает рекламировать киселевские истерики. Вот президенты АН СССР сталинской эпохи хоть и сотрудничали с Лысенко, Лепешинской и прочими основоположниками «мичуринской биологии», но как-то не выступали публично в роли их помощников и пиарщиков. У нас же тут - прямо противоположное. Не то обязанность, не то порыв души, не то субботник на точке, или всё сразу? Мне что интересно: в 30-40-е, окружение у СССР было повраждебней, и политрежим - помолчим. Только вот у тех академиков как-то хватало МОЗГОВ не требовать принародно ни ареста Черчилля-Рузвельта, ни даже Пилсудского с Маннергеймом, ни пугать малых детей "ярошами" и пр. пивнушечными бонапартами.
Виталий Малоземов
Все , уважаемый Виталий! «Мы себя сильно тешили иллюзиями по поводу перемен, произошедших за последние 25 лет. Суть же в том, что бОльшая часть наших граждан никуда не двигалась. Они сидели в социальном и психологическом иммобилизме и чувствовали нарастающий диссонанс со многими современными вещами: интернетом, массовой культурой, открытым миром, рынком, секуляризацией. Все эти вещи вступали в противоборство с их архаичными установками, которые были законсервированы. Сейчас, во время тотальной разморозки, они вылезли на поверхность и проявляются в виде групп психологически неадаптированных граждан, постоянно вербализирующих свои ресентимент, недовольство и оскорбленность в жанре коллективных истерик. Единственное изменение в том, что на третьем сроке Путина власть заключила контракт с этими людьми»(с.) А насчет академиков я Вам так скажу: в штате типичного королевского двора в Средневековье обязательно числились уродцы: бесноватые, карлики, калеки, большой популярностью, кстати, пользовались бородатые бабы. Чем же недостерхов-то двор хуже? — Просто, когда телевизор и комп перестали быть предметами роскоши, шоу уродов перебрались в эфир и всемирную сеть. Как-то так,
с лучшими пожеланиями,
26.05 22-47 по Москве. Надо же… как изменилась на глазах риторика российских властей и провластных каналов! Уже «ополченцы» стали просто «повстанцами», а «карательная операция» против них обратилась в «силовую». Ага, «своих не бросаем», имЯнно! Только вот тем, кто озвучивал всю предыдущую галимотью как? все -Божья роса. Куда делись «фашисты» и «бендоровцы», захватившие власть в Украине, из речей главных пропагандистов Киселева и Соловьева? А тем, кто выжив из ума ее здесь пересказывал, марши воинственные вывешивал, вперемешку с фронтовыми фото, им-то как? Алле, дорогие некогда ученые, так куда подевались тьмы фашистов и бандеровцев?
Полно-те, уважаемый Игорь Викторович, историческую справедливость устанавливать!
Те, кто вывешивал фронтовые фото, всегда найдут самооправдание, можете не сомневаться: «А чё? Я ничё? Я как все!». Страх социального осуждения на уровне подсознания ничем не отличается от страха смерти. Все те же нейрологические контуры задействованы. Поэтому будьте уверены в том, что если нечто подобное повторится, об этом досадном недоразумении даже не вспомнят. Уповать на наличие в шкапчике диплома с ученой степенью со времен Фрейда как-то уже не современно. Ученые, ведь, то же человеки: жить и кушать всем хоцца.
С уважением,
...Да и вообще в нашем деле думать не полагается. Только вопрос: куда же мы с Вами денемся, если не будем служить? Куда мы годимся, когда мы только и знаем — левой, правой, — а больше ни бе, ни ме, ни кукуреку. Умирать мы умеем, это верно. И умрем, дьявол нас задави, когда потребуют. ...Пойдем после ученья ...в собрание?
(А.И. Куприн Поединок, 1904)
Не получилось встретиться ни позавчера, ни вчера. Потому позвольте при всем народе заметить Вам, что державный россиянский ум он метафизичен: весь мир ему — темница, а все соседи по нарам (т.е. по политической карте) – уголовники, фашисты и, разумеется, содомиты, грезящие нашими азиопскими /евразийскими полушариями.
Вообще не пеняйте на коллективные истерики про «крымняш» — у нас так в деревне темной ночью забрешет дурным голосом какой потомственный хранитель скреп, терзаемый блохами на цепи, и сразу всех его коллег неудержимо несёт. Или фаши... нет, цыга... нет Госдеп не, волк кому из них приснится – тот же хорор на пару минут.
Рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО читать ст.ст. 353, 354 УК РФ. Там все сказано…
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий