Социологи не сошлись во взглядах на полицию

Раздел: Реформа МВД
04.03.2013 18:16
Ведущие социологические службы примерно в одно и то же время представили свои исследования по теме, насколько россияне стали доверять полицейским. Выводы ВЦИОМ, ФОМ с одной стороны и «Левада-Центра» с другой, оказались диаметрально противоположными.

Лишь семь из 100 россиян доверяют сотрудникам полиции – таковы данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады в конце февраля по инициативе фонда «Общественный вердикт». Результаты опроса показали, что россияне в подавляющем большинстве абсолютно не доверяют полиции, а готовность граждан к сотрудничеству с полицейскими продолжает снижаться. Опрос проводился в разных регионах, было опрошено 1600 человек.

Опрос приурочили к двухлетию закона «О полиции». Социологи «Левада-Центра» оценили динамику отношения граждан к полиции за два года ее работы. В ходе опроса около половины респондентов заявили, что полицейским необходимо избавиться от вымогательства и коррупции, а более 40% считают, что стражи порядка должны добиться оперативного реагирования на обращения граждан. 30% опрошенных отметили, что сотрудникам МВД нужно искоренить произвол, незаконные задержания и пытки.

По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в ноябре реформенного 2011 года, результаты существенно не изменились. Тогда положительно работу полиции оценили 6% опрошенных, а около половины заявили, что недовольны ее работой. Более 40% опрошенных признались, что полицейские вызывают у них страх, возмущение и негодование. Исходя из результатов исследования, больше всего доверяют полиции в Поволжье и на Дальнем Востоке, а также в средних и малых городах России, а меньше всего – в южных областях страны (в частности, на Северном Кавказе), а также в Центральном регионе.

При этом данные независимой «Левады» кардинально отличаются от результатов исследований, сделанных недавно по заказу МВД. По данным Фонда общественного мнения (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более половины россиян положительно оценивают работу полиции.

Эти цифры приводятся на сайте МВД. По словам начальника ГУ МВД по ЦФО Сергея Деревянко, последний опрос ФОМ показал, что более 60% граждан положительно оценивают работу полиции, а около 40% заявили о своей готовности оказать помощь полицейским, если это потребуется. При этом более 20% оценили работу ведомства отрицательно, а более 40% признались, что не доверяют сотрудникам полиции.

Исследователи ФОМ утверждают, что по сравнению с 2011 годом уровень доверия к полиции вырос на 2%, а на 7% меньше граждан стали опасаться стать жертвой преступников. Кроме того, исходя из официальной статистики МВД, россияне стали чаще обращаться за помощью в органы внутренних дел.

Результатам исследования, опубликованного на сайте МВД, доверять не стоит, говорит председатель профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин. «Низкий кредит доверия к полиции очевиден: попробуйте сами выйти на улицу и опросить 10 случайных прохожих. Явно, девять из них выскажутся негативно в адрес МВД», – считает профсоюзный лидер.

Сотрудников, по словам Пашкина, стало меньше после реформы, поэтому приезжать на вызовы просто некому. «А «палки» как были, так и остались. Честному сотруднику практически невозможно работать, поэтому люди и не верят: они все это видят и знают. Ситуация изменится только тогда, когда руководители на местах начнут заботиться о людях, когда начальник полиции будет зависеть от того, что о нем скажут люди, на чьей территории он находится. Тогда доверие будет на 90%», — резюмировал глава профсоюза.

Истоник: www.rbcdaily.ru/society/562949986025324
1 комментарий
"… сделанных недавно по заказу МВД". Вот именно!..
«Ситуация изменится только тогда, когда руководители на местах начнут заботиться о людях, когда начальник полиции будет зависеть от того, что о нем скажут люди, на чьей территории он находится». Да. Это и есть политика «community policing», о которой твердится много лет…
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий