Предупреждение коррупционных преступлений в сфере формирования представительной власти : специализированный учебный курс / Ю.Н. Климова

Предлагаем Вашему вниманию специализированный учебный курс, подготовленный грантополучателем Саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции

Климова, Ю. Н. Предупреждение коррупционных преступлений в сфере формирования представительной власти: специализированный учебный курс / Ю.Н. Климова; Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции. – Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая
академия», 2013. – 156 с.
ISBN 978-5-7924-1032-9

Электронная версия данного специализированного учебного курса находится в прикрепленном файле.
Скачать прикрепленный файл могут только зарегистрированные пользователи.
Прикрепленные файлы

Прикрепленные файлы доступны только зарегистрированным пользователям

1 комментарий
РЕЦЕНЗИЯ на книгу:
Климова Ю.Н. Предупреждение коррупционных преступлений в сфере формирования представительной власти: специализированный учебный курс / Ю.Н. Климова; Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции. – Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», 2013. – 156 с.

Создание эффективной много уровневой национальной системы противодействия коррупции немыслимо без осуществления антикоррупционного образования, которое сегодня осуществляется в России различными образовательными учреждениями по множеству самых разнообразных по своему содержанию и качеству антикоррупционных образовательных программ. Среди учреждений, подготавливающих качественные учебные образовательные программы и учебно-методические материалы по антикоррупционной проблематике, особое место занимает Саратовский центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции, который ежегодно представляет уникальные специализированные учебные курсы по проблемам противодействия коррупции. Эти курсы с легкой руки руководителя Центра профессора Н.А. Лопашенко активно внедряются в образовательный процесс многих учебных заведений России.
В начале 2013 года в издательстве известной своими достижениями в области права Саратовской государственной юридической академии была выпущена новая книга, подготовленная заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, доцентом, кандидатом юридических наук, специалистом в области электоральной криминологи Юлией Николаевной Климовой под названием «Предупреждение коррупционных преступлений в сфере формирования представительной власти: специализированный учебный курс».
Следует отметить, что близкий по содержанию и направлению специализированный учебный курс, посвященный противодействию коррупции в сфере избирательных правоотношений, был подготовлен в стенах того же центра, но пятью годами ранее заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики Дагестанского государственного университета доктором юридических наук, профессором Т.Б. Рамазановым. Однако оба этих курса имеют существенные различия как по содержанию рабочего тематического плана, так структуре и объему выделенных на его прохождение учебных часов, хотя и тот и другой являются инновационными антикоррупционными междисциплинарными курсами.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что автором предлагается специализированный учебный курс объемом 54 аудиторных часа, без учета самостоятельной работы обучающихся и итоговой аттестации по курсу. Здесь следует отметить разнообразие форм работы с обучающимися: от традиционных форм проведения лекции и семинарские и практические занятия, решение задач до специфических «деловых игр» и «круглых столов» по отдельным темам, связанным с противодействием электоральной коррупции.
На наш взгляд, автором весьма успешно используется традиционная для отечественной криминологии структура учебного курса. Вначале автор дает криминологическую характеристику коррупционной преступности в сфере формирования представительной власти, в последующем уголовно-правовую характеристику коррупционных преступлений в сфере выборов и несколько позже предлагает обучающимся рассмотрение вопросов детерминации и предупреждения коррупционной преступности в сфере формирования представительных органов.
Анализ содержания рецензируемой работы свидетельствует о том, что её автор достигла поставленной цели – осветила, насколько это возможно в современных условиях, специфику существования и распространения электоральной коррупции в условиях формирования в России демократического правового государства и гражданского общества. Более того, на основе полученных Ю.Н. Климовой и её учениками эмпирических данных о причинных электоральной коррупции в современном российском обществе, ей предложены, описаны и объяснены адекватные меры предупредительного воздействия на избирательные процессы в целях снижения их коррупциогенности.
Безусловно, особую ценность работе придает Практикум, включающий в себя 16 задач для решения их обучающимися, включенный автором в специальный курс в качестве приложения. В значительной по объему работе Ю.Н. Климовой (9,06 п.л) имеются и другие заслуживающие внимания и поддержки выводы и рекомендации, которые невозможно полностью отразить в одной небольшой по объему рецензии, а поэтому рекомендуем изучить её самостоятельно не только тем, кому она предназначена – студентам юридических вузов и факультетов, но и другим лицам, заинтересованным в формировании национальной системы антикоррупционного образования.
Проведенный нами анализ рецензируемой работы Ю.Н. Климовой позволяет нам сделать вывод о том, что автором подготовлено инновационное антикоррупционное учебное издание, заслуживающее высокой положительной оценки и внедрения в учебный процесс образовательных учреждений высшего профессионального образования, подготавливающих не только юристов, но и других специалистов гуманитарного профиля.

Кабанов П.А.
директор Научно-исследовательского института
противодействия коррупции
Института экономики, управления и права (г. Казань),
член рабочей группы по взаимодействию
со структурами гражданского общества
президиума Совета при Президенте Российской Федерации
по противодействию коррупции,
член Совета при Президенте Республики Татарстан
по противодействию коррупции,
доктор юридических наук, доцент
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий