ГенПрокуратура отмечает массовые факты фальсификации статистики преступности в РФ

Генпрокуратура России отмечает «массовые факты» фальсификации статистики при расследовании преступлений и признает, что «в объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит». «В 2010 году Генпрокуратура РФ провела в 80 регионах широкомасштабную проверку достоверности статистических данных в уголовно-правовой сфере. Факты откровенного манипулирования данными статистики выявлены во всех регионах», — говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки о работе ведомства в минувшем году.

В документе отмечается, что прокуроры выявили «массовые факты фальсификации данных первичного учета» и «грубейшие случаи искажения статистической отчетности». Целью фальсификаторов было искусственное повышение показателей раскрываемости преступлений и «приукрашивание реальной картины состояния преступности», говорится в докладе.

Источник: www.infosud.ru/incident_news/20110421/252302382.html
10 комментариев
ну еще бы они не выступили, когда об этом уже докладывалось Президенту в 2010 году, если мне не изменяет память то еще Владимир Семенович Овчинский об этом писал, когда презентовал книгу Иншакова С.М., которая как раз и была посвящена латентной преступности.

Более интересно не то что генпрокуратура это очередной раз выявила, а какова реакция будет на это государственной власти. Ведь если это будет просто констатацией факта, а власть продолжит дальнейшее изменение УК, то это может привести еще к более печальным последствия.
Кто бы сомневался в фальсификации статистики (за которой стоит и массовая фальсификация уголовных дел)! Что же касается «реакции государственной власти» (Д. Никитин), то что же делать бедной, несчастной власти, когда система «правоохранительных» органов разрушена (см. также интервью В.С. Овчинского:
www.vz.ru/society/2011/4/20/485401.html), система здравоохранения разрушена (скандал по поводу министра Голиковой и повседневные «включенные наблюдения» каждого из нас за нашей медициной), система школьного образования разрушается, равно, как и высшего образования (всем коллегам удалось разработать учебные программы, согласно госстандартам «третьего поколения»??), сельское хозяйство..., промышленность (кроме добывающей)..., наука…
Бедная, бедная власть!..
Уважаемый Яков Ильич!
Но все же, каков Ваш прогноз на дальнейшее в нашей стране? Все и дальше будет идти к упадку? Кстати про добывающую промышленность, она в большинстве своем в частных руках, так что от ее развития толку не силно много, притом как мне объяснял один знакомый из Роснефти: «мы добываем нефть более высокого качества, но из-за трубопроводов и их состояния, при перемещении ее качество падает, и мы вынуждены продавать ее по более низкой цене.»
Уважаемый Дмитрий Никитин!
Не хочу Вас пугать прогнозом…
Я. Гилинский
Знаю из опыта собственной работы, что это так. Сам ежемесячно проверяю достоверность статистических данных ИЦ ГУВД по Волгоградской области. Выявленные нарушения порой просто шокируют. Куда ни сунься, преступления экономической направенности, коррупционной и т.д. — все подлежит корретировке!
Уважаемые коллеги!
Позвольте два слова о природе фальсификации, которая представляется всего лишь умышленным изменением со стороны фальсифицирующим субъектом информационного поля собственной деятельности, а в первую очередь, результатов своей деятельности. И так везде: с учетом преступности, с предоставлением бухбалансов, с выборами, с ТВ-программами, с уровнем инфляции. Дальше – везде… Очевидно, чем больше фальсификаций (выше спрос на них) тем меньше деятельность некоторой подсистемы отражает потребности макросистемы (общества), а обслуживает интересы микросистемы (аппарата). Тем скорее подсистема становится феодом с соответствующими вольностями, обычаями и кормлениями.
А прогноз достаточно простой: нравственное и технологическое вырождение, неспособность создавать продукт и контролировать территории за пределами основных трубопроводов. + Возможность начала очередной поножовщины, вроде Третей Чеченской и появления миротворцев с «томагавками», либо какой-нибудь «ракино-березовой» коэволюции со сменой первых лиц и продолжением курса в кильватере основных потребителей нефти и газа.
В общем, на финско-китайской границе без перемен.
С уважением А.В. Ростокинский
Никитин_Д именно.самый актуальный вопрос данной темы-именно реакция государства. в идеале-выявление случаев фальсифицирования.и наказание провинившихся. но на практике-думаю органичатся «угрозой пальцем».
комментарий был удален
комментарий был удален
Да, безобразие со статистикой есть, это факт. Сама сталкнулась с этим в августе 2011 года. Писали заявление в райотдел полиции, так рабочий день начинался у них с 10 часов - чай изволили пить, а мы сидели, побитые, в коридорчике, нас приняли около 11 часов. Так наши заявления и не были рассмотрены, жалобы проигнорированы. И краевое Управление тоже - ответили такую чушь.
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий