Совет Федерации ратифицировал антитеррористическую конвенцию ШОС

Совет Федерации ратифицировал конвенцию Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) против терроризма.

Конвенция была подписана в июне 2009 года, она является новым антитеррористическим международно-правовым документом в рамках ШОС. Документ был разработан в связи с изменениями, произошедшими в содержании терроризма, масштабах и характере террористических актов, ростом влияния идеологии терроризма в современном мире, а также потребностью в новых международно-правовых инструментах для противодействия терроризму.

В ШОС входят шесть стран: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В конвенции дается определение терроризма как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями путем совершения, либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.

В документе определяются меры по противодействию терроризму. Регламентируется сотрудничество государств — членов ШОС при аресте и конфискации имущества, полученного в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных Конвенцией, а также имущества, предназначенного для использования в качестве орудия совершения таких преступлений либо для финансирования организованной преступной группы или преступлений.

Также сенаторы ратифицировали соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств — членов ШОС.

Целью соглашения является развитие сотрудничества компетентных органов государств-членов ШОС и создание правовых основ для подготовки кадров для антитеррористических формирований государств — членов ШОС, говорится в сопроводительных документах.

Основными задачами этого соглашения являются совершенствование практических умений антитеррористических формирований государств ШОС в борьбе с терроризмом, а также повышение уровня специальной подготовки таких формирований и обмен опытом.

Документ содержит правила освобождения перевозимых материалов, необходимых для подготовки сотрудников антитеррористических формирований, от таможенных сборов и других платежей.

Источник информации: РИА Новости
0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий