ОБСЕ заявляет о необходимости контртеррористических конференций

Раздел: Терроризм
16.10.2010 15:49
АСТАНА, 16 окт — РАПСИ. Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев предложил проводить на ежегодной основе конференции ОБСЕ по предотвращению терроризма, говорится в астанинской декларации действующего председателя ОБСЕ. Она была принята по итогам работы экспертной конференции по успешным стратегиям, эффективной политике и передовому опыту по борьбе с терроризмом, прошедшей 14-15 октября в Астане в закрытом для прессы режиме.

Конференция инициировала реализацию проекта государственно-частного партнерства по предотвращению терроризма по безопасности туризма и смежной транспортной инфраструктуры.

«Первым шагом может стать проведение экспертного семинара в 2011 году в Вене с участием государств-участников ОБСЕ, туроператоров и международных структур, занимающихся вопросами контртерроризма», — говорится в астанаинской декларации действующего председателя ОБСЕ, текст которой распространила в субботу пресс-служба МИД Казахстана.

Саудабаев считает важным «укрепление и углубление деятельности ОБСЕ с правительствами и гражданским обществом по наращиванию потенциала в предотвращении терроризма, в особенности, по вопросам насильственного экстремизма и радикализации, ведущие к терроризму, используя всеобъемлющую концепцию безопасности Организации».

По его оценке, необходимо активизировать работу по содействию государствам-участникам ОБСЕ в применении международных правовых инструментов, а самой Организации «выступить в качестве платформы для обмена передовой практикой по выполнению Глобальной контртеррористической стратегии ООН».

«В рамках усилий по предотвращению терроризма особое внимание должно уделяться роли женщин и молодежи, как жертвам, так и потенциальным исполнителям террористических актов. Женщины могут оказывать позитивное влияние в обществах и играть важную роль в борьбе и предотвращении насильственного экстремизма», — отмечается в декларации.

Председатель ОБСЕ считает, что уважение и продвижение прав человека «сами по себе являются наиболее эффективными инструментами для предотвращения терроризма, насильственного экстремизма и радикализации, которые ведут к терроризму».
«Антитеррористические меры, нарушающие международные стандарты по правам человека, являются контрпродуктивными. Они подрывают верховенство закона, а также доверие к общественным властям и их способность противодействовать угрозам, что негативно сказывается на безопасности государств-участников в долгосрочной перспективе», — отмечается в документе.

По оценке главы ОБСЕ, в борьбе с новыми вызовами «одинаковую важность представляют вопросы безопасности, прав человека и верховенства закона». «Несоблюдение международных стандартов прав человека может потенциально способствовать факторам, облегчающим распространение терроризма», — отмечается в документе.

При этом глава ОБСЕ считает, что правоохранительные органы должны «уделять особое внимание обеспечению своевременной и достоверной информации для СМИ в целях правдивого освещения».

«В свою очередь СМИ не должны превращать акты терроризма в сенсации, чтобы не способствовать целям террористов», — отмечается в декларации.

По оценке Саудабаева, интернет стал главным инструментом террористов для идентификации, рекрута и подготовки новых членов, сбора и перевода средств, организации террористических актов и распространения насилия. «Эффективные контрмеры требуют международного сотрудничества и необходимости соблюдения права на частную жизнь и свободу волеизъявления», — отмечается в декларации.
0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий