Они опять восстали из сортира. Письмо Дмитрию Медведеву

Раздел: Терроризм
27.01.2011 09:47
Системные проблемы в управлении страной не удается исправить или не желают исправлять: массовая коррупция, отсутствие правосудия, серьезнейшие социальные противоречия, некомпетентность. Значит, теракты неизбежны. Мы живем в тотально коррумпированной стране, где легко купить любой документ, любую справку, легко дать взятку гаишнику и проехать по закрытому маршруту, просто откупиться в случае какого-то правонарушения. Все просто. А почему вы думаете, что взрывчатка, оружие продаются как-то очень сложно?

Понятно, что никто не повезет из Дагестана взрывчатку, когда ее немерено в Москве и в Подмосковье. Здесь помогают террористам натурализоваться, зарегистрироваться, здесь их прикрывают, здесь им подсказывают. А проблем с исполнителями сегодня нет.

Взрывчатка производится, наверное, сотнями тысяч тонн: для цементной промышленности, для добычи руды и пр. При нашей коррумпированной системе она пропадает. Может быть, не только там, где производится. Например, с военных складов. Когда идут учения, трудно определить: 100 снарядов взорвали или 120? Вот из 20 снарядов вытаскивается взрывчатое вещество. Взрывчатку можно изготовить. Войдите в интернет или откройте учебник: селитра, алюминиевая пудра…

Любая диверсионная акция — это умнейшая, интереснейшая для разработчиков интеллектуальная задача. Там распределяются роли; исполнитель мог получить взрывчатку в самый последний момент.

Люди с той стороны заканчивали те же институты, что и наши офицеры; почерк похожий. Не надо думать, что там профессионалы глупее нас. Именно поэтому мы и проигрываем постоянно.

Современные террористы — это образованные люди, это учителя, студенты, инженеры — интеллигенция.Напрасно думают, что это неграмотные, обколотые, несчастные люди. Это образованные люди, которые умеют управлять “Боингами”.

Они готовы к самопожертвованию. Мы должны понимать, что против нас на той стороне стоят суперподготовленные, умные и очень сильно мотивированные люди.

Возможно, преподаватели в “Аль-Каиде” заканчивали специализированные военные учреждения, может быть, в России, может быть, на Украине, может быть, в Белоруссии. Это профессиональные спецы. У них огромный опыт, они войну эту уже ведут не один десяток лет.

Действительно, спецподготовку и Басаев, и Радуев, и многие другие проходили в тех же самых стенах с теми же самыми преподавателями, в тех же самых наших университетах.

Ситуация намного хуже, чем мы себе ее представляем. А у нас хватают кого попало по любой наводке. И тем еще больше создают условия для появления огромного количества врагов и потенциальных шахидов.

Траурная служба по погибшим в часовне в аэропорту «Домодедово». фото: АР

Идейное противоборство мы полностью проиграли. При этом мы создали благоприятную питательную среду, при которой значительную часть граждан России можно смело записать в пособники. Те, которые, допустим, за деньги провозят, за деньги регистрируют, за деньги выдают справки, за деньги отпускают и так далее.

Надо менять страну. Нельзя дальше жить в тотальной коррупции…

У нас вся власть сосредоточена сегодня в исполнительной ветви. Все остальные — статисты. Парламент сведен к роли канцелярии, штампующей законы. Суд у нас — это назначаемая структура, которая действует либо по звонку, либо за деньги. (Есть и честные судьи, безусловно, и их много, но как система…)

У нас исполнительная власть сама перед собой отчитывается; сама себе дает обязательства; сама себя назначает. У нас сама система управления страной абсолютно неправильная. Вы слышали, чтобы у нас какой-то крупный начальник сам подал в отставку?

…Г-н президент, дочитав до этого места, Миронов и Грызлов, вероятно, уже кинулись в свои машины с мигалками — мчатся к вам в Кремль, чтобы уличить прессу в пособничестве террористам. Наверное, они потребуют арестовать и судить пособника (раз уж организаторов теракта пока не удается поймать). Скажут, что журналист учит террористов, где купить взрывчатку или как ее сделать, клевещет на МВД и ФСБ, порочит вашу вертикаль… Но все, что вы прочли выше (не считая первой фразы), сказали два подполковника ФСБ и один полковник — можно сказать, однополчане лидера нации премьер-министра Путина. Они (как и он) в запасе, но мозги у них на месте.

Все, что вы прочли (и еще гораздо больше), они наговорили по “Эху” вечером после взрыва. Сообщаю вам их имена и звания: Геннадий Гудков, полковник ФСБ в запасе, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности; Анатолий Ермолин, подполковник ФСБ в запасе, ветеран группы спецназначения “Вымпел”; подполковник в запасе Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа”.

Поняв, что это свои, вы, может быть, попросите именно их разработать стратегию и тактику борьбы с террором. Потому что ничего похожего у нас пока, к сожалению, нет.

Добавлю к их словам несколько соображений.

Одна из проблем: колоссальная разница между защищенностью власти и незащищенностью людей. Если будете ехать мимо Думы, обратите внимание, какие барьеры воздвигнуты перед входом в здание. Раньше человек мог войти внутрь, обратиться к охране… Теперь даже по тротуару мимо не пройдешь — перегорожено.

Охранников “Домодедово” слишком поздно вернули в нужные рамки. На сколько хватит их рвения? фото: REUTERS

Если вы (или премьер) собираетесь в театр, то там с утра уже идут обыски, ходят специальные собаки, всех остальных зрителей пропускают через рамку… То есть рядом с вами очень хорошо, безопасно.

А у кого самая большая безопасность в Российской Федерации? У детей? у министров? у олигархов? (о простых людях, как вы понимаете, говорить не стоит). Нет. Наибольшая безопасность у Кони. Ее хозяин иногда рискует (горные лыжи, обездвиженный, но живой белый медведь), а Кони — ее безопасности мог бы позавидовать Обама. И мы не против, но хотелось бы, чтобы у наших детей была хоть десятая часть, хоть один процент ее безопасности.

Обратите внимание, г-н президент, взорвали не VIP-зал, а простых пассажиров. Хотя в том, что творится, виновата власть, которая не летает из “Домодедово”, не знает общих залов, не знает своих обязанностей (или не хочет и не может их выполнять).

Причина терактов — в политике. А политика — ваша. Уже десять лет она на сто процентов ваша.

Лихие 90-е? Этот ярлык стыдно слышать. Норд-Ост, Беслан, взрывы самолетов, электростанций, метро, аэропортов (не говоря уже о том, что офицеры МВД и ФСБ во многом заменили бандитов) — это наши, а точнее, ваши лихие нулевые.

Вы (ваш тандем) после Беслана отменили выборы губернаторов под предлогом борьбы с террором. После взрывов в метро и в “Домодедово” надо либо отменить оставшиеся выборы, либо признать, что этот способ никуда не годится.

Вы (в основном Путин) сделали железным законом: никогда, ни за что не вступать в переговоры с террористами. Прежде (Буденновск, Норд-Ост, Беслан) они брали заложников, чтобы вынудить Москву вступить в переговоры. Но Путин, придя к власти, показал стальную волю к победе: террористов убивали, невзирая на то, сколько при этом погибнет простых людей.

Результат? Теперь они не берут заложников. Они убедились, что разговаривать с ними никто не будет. Они теперь убивают где попало, кого попало. Власть отказывается от переговоров, а за это погибают невинные.

Но ведь власть иногда идет на переговоры. В Пикалеве — с возмущенными рабочими. На Манежной — с разгневанной молодежью. С НАТО — угрожая гонкой вооружения. А с террористами — нет, пошли на принцип за чужой счет. А ведь люди гибнут не от НАТО, правда?

От них (от смертников) остаются ошметки. Это очень плохо. В результате мы гадаем: что это было? чего они хотели? Это проявление сепаратизма? Или это наказание за идиотские речи думского клоуна? Или передел собственности? Или это началась война против Олимпиады в Сочи (ведь если там пару раз рванет в аэропорте, мало останется желающих посостязаться)?

Ваш отлет в Давос отложен, ваше выступление на Всемирном форуме (как сообщают) сокращено до 20 минут. Это поможет избежать неприятных вопросов, хотя вопросы эти известны заранее. Ваша команда, конечно, сделает так, чтобы вопрос задал или свой, или тоже хороший журналист.

На прощание примите патриотический совет: не встречайтесь по поводу взрыва с лидерами думских партий. Лучше откройте номер “МК” за 9 июля 2010 года, где в письме к вам (“Недетский лепет”) опубликованы фрагменты вашей с ними встречи после взрывов в метро. Почитайте, что говорят спикеры Думы и Совета Федерации. Ужаснетесь.

Автор: Александр Минкин
Источник: www.mk.ru
12 комментариев
Актуально
За 25 лет слов (красивы, умных, громких) сказано много. Но слова не отлиты в дела. Это вызывает недоумение, потом раздражение, а потом и желание взяться за дубину(АКМ, компьютер)...
За 25 лет не построено ни одного нового завода. А при "тиране Сталине" по ДВЕСТИ в год вводилось в строй...
Все усилия "эффективных собственников" направлены на сверхэксплуатацию и выжимание последних соков из людей и из оборудования и вывоз трофеев за кордон (за 20 лет из страны вывезено только по официальным, сильно заниженным, данным более ДВУХ триллионов долларов = источник АИФ № 1504). Скоро советские системы жизнеобеспечения (они не обновлялись 25-30 лет) начнут МАССОВО выходить из строя (с 2013). А без света и воды (пива, хлеба, водки , интернета) людей легко вывести на улицу. Они уж и сами выходят!
И что будет???
Да то же, что и в семнадцатом.
Тогда в феврале бунт начался из-за слухов о том, что хлеба всего на три дня (а его было на месяц). И народ поверил! И через две недели царь отрекся, а потом - Тобольск, потом Екатеринбург, подвал Ипатьевского дома - и старая Коптяковская дорога в Урочище Четыре Брата... А страна оказалась втянута в долгую ьратоубийственнную войну...Чтоб не повторить ошибок прошлого, власть должна прямо сейчас не бросать крикливые лозунги и не обещать процветание к 2045, а заняться делом: обьявить вне закона Беловежские соглашения, пересмотреть итоги воровской приватизации, ввести налоги на роскошь и людские пороки, обложить налогами олигархов (а лучше - раскулачить) и за счет этого утроить минимальмальную зарплату и пенсии, сделать всех равными перед законом, а то кавказца, убившего в Ростове студента Сычева, осудили на три года колонии (в Иркутске за убитого прокурорского кота и то больше дали), а убийцу студента Агафонова в Москве вообще отпустили, попутно обвинив покойного во всех грехах...НЕТ, можно и дальше ничего не делать! "Царствуй, лежа на боку!" - Как ЕБН! Только тогда прридется повторить судьбу царя Николая Второго или Милошевича с Каддафи. Народ-то от ваших реформ за 25 лет сильно озверел - не зря Гонтмахер с Юргенсом криком кричат : нам с народом не повезло...Времени нет! Дорог каждый день!
Для начала хотя бы от одиозных личностей типа Голиковой , Фурсенко и Сердюкова избавиться, пока КТО-ТО не начал избавляться от кремлевских - "товарищ волк дело свое знает!"
По сути правильно. По форме много шума. Поберегите силы, комрад (Надеюсь Ваша анонимность и мой возраст позволяют подобное обращение). Они Вам и нам ещё пригодятся. Выходить и собирать-то предстоит, всё равно, так (там) как входили и где растеряли. Поэтому преимущества старой смоленской дороги для всех очевидны, и всей страной до последнего будем сидеть в Москве, хоть и изрядно попаленной, но всё же лучше, чем на вилах у партизан. Не факт, что нам с Вами встретятся понятливые, успеем убедить, что сами мы не местные, во времена оны не жгли, не грабили, не рушили, рядом стояли, пока другие...
До последнего будем всей страной оттягивать неприятный момент, когда надо будет строиться в жалкое подобие колонн и... "Marchan! Marchan de la patrie..."
Удачи Вам, Михаил Мирошкин
Мнение журналиста А. Минкина намного обоснованнее и точнее рассуждений некоторых юристов…
Отличный пост! - С уважением, Михаил М.
Вы совершенно правы, а создатель карикатур Меринов в их издании намного доступнее, чем многие криминологи, отображает происходящее. Кстати, относится МК к «желтым» изданиям или нет?
Очень актуальная и хорошая статья!
Отказ от использования отдельных инструментов разумного компромисса в разрешении социальных конфликтов, в том числе криминального характера, чаще всего ведет к нарастанию и углублению таких конфликтов, к их ретрансляцию, но в более жестких формах и методах реализации.
Поэтому считаю, что официальная позиция «никогда, ни за что не вступать в переговоры с террористами» является неконструктивной.
Метод бескомпромиссной борьбы с террористами уместен лишь в тех случаях (причем, и то крайне редко), когда речь идет о жизни и смерти только террористов и когда иные методы не позволяют обезопасить их.
Но когда силы правопорядка «прошляпили», допустили захват заложников и от усмотрения террористов зависит жизнь безвинных людей, то разумный компромисс для их освобождения не только возможен, но и крайне необходим. Иначе, как показывает горький опыт последних лет, трагические последствия неизбежны (вспомним, к примеру, Беслан, Норд-Ост).
Я об это писал еще более двадцати лет тому назад. Тогда же создал учение о компромиссе в борьбе с преступностью, которое ныне успешно применяется во многих странах в борьбе с преступностью…
Профессор Х.Д. Аликперов.
Уважаемый Ханлар Джафарович!

Полностью согласен с Вами. Не так давно, как Вы, но сам также пишу об этом.
Уважаемые коллеги, жители и гости сайта crimpravo.ru! 27 января прогрессивное человечество отмечает День рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. В недавно анонсированном списке из 100 книг «История одного города» должна попасть. Как говорят дети юристов, однозначно. Мне особенно нравится следующее высказывание классика:
«Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». (М.Е. Салтыков-Щедрин)
С наилучшими пожеланиями, М.Л. Мирошкин
Про эти взрывы уже давно все сказано, это просто организация работы спецслужб.Исходя из количества террактов, состояния нашего общества, нашей экономики, надо признать работу спецслужб просто отличной.При всей коррумпированности, у военных эту взрывчатку можно поменять на Кавказе за бутылку вина и шашлык.Тут же найти исполнителя, самое главное что бы был прораб.Поэтому я думаю что мы еще в хорошем положении, а что там в Дагестане будет завтра я даже не смею предполагать.Те, которые оттуда приезжают рассказывают такие вещи, я это даже и публиковать не буду, за публикацию лет 5 дадут.Страна как мне кажется разделилась на слои.Один гражданин в своей стране приезжает в столицу и не может там спокойно находится, к нему может подойти полицейский и применить санкции.А если скажам житель Москвы приедет на Сахалин, его там тоже могут наказать за подобное.Я помню проехал по столицам четырех наших сейчас уже стран СНГ, вообще мне никто не задавал никаких вопросов.А сейчас появилось это разделение.При СССР такого не было, ни у кого даже в голове не могло возникнуть даже мысли о терракте.Опять же эти беловежские соглашения.Такое мог только подписать человек который вообще ничего не соображает в соглашениях, у которого нет ни одного советника.Куда было торопится.Гнал их кто то, что ли.Вот у нас по подсчетам нефти лет так на 15-20, вот не будет этих денег, как мы будем жить.Если уже сейчас лозунги про революцию.Хотя все видят, у кого прошли революции, лучше то они жить не стали.Сначала все взрывают, требуют перемен, начинается революция, а после революции никто ничего и сказать не может, запрещено.А в конечном счете развал СССР проспал наш КГБ, вместо того чтобы следить за экономической ситуацией в стране, носились с Солженицыным да кто там когда слушает голос Америки.
Уважаемый Юрий Алексеевич! "Святая простота" (Ян Гус)- без обид?
Это на Кавказе можно выменять взрывчатку за шашлык? - А в "Мосметрострое" не желаете ли. Я уже не говорю про в/ч, которыми Москва и Подмосковье набиты. Знаете как мне надоедал сосед-прапор в пгт Вороново такими предложениями, когда ему выпить было не на что?
В СССР не было терактов? - Вообще умилили...
Впрочем, насчет того, что развал (в нашем случае России - на удельные княжества) вызревает сперва в головах, а потом уже оформляется на бумаге - полностью с Вами согласен. У меня даже где-то валяются
наброски к статье "ВВП и Диоклетиан" - множество совпадений и в деталях и в последствиях. Жаль, всё на бумаге...
КГБ - инструмент, а не субъект политики. В чьих руках молоток, тот и определяет, где молотить -колотить. В остальном согласен, и оппозицию прислуга советского режима сплошь и рядом сама себе выращивала, как взращивают недовольных нынешние национальные (и не только) баи.
Право объявлять частную войну - естественное феодальное право эпохи раздробленности - Будьте здоровы и удачны, Ваш М.М.
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий