Доклад швейцарского депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти о преступной торговле человеческими органами в Косове

О причастности нынешнего косовского руководства к преступной деятельности известно давно, в частности, из мемуаров бывшего прокурора Карлы Дель Понте; однако только теперь эти факты подтверждает официальный докладчик из Страсбурга, и Евросоюз начинает свое расследование

Мировая тема четверга — доклад швейцарского депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Дика Марти о преступной торговле человеческими органами в Косове. В принципе, о причастности нынешнего косовского руководства к преступной деятельности известно давно. В частности, из мемуаров бывшего прокурора Карлы Дель Понте. Однако только теперь эти факты подтверждает официальный докладчик из Страсбурга, и Евросоюз начинает свое расследование. Почему «только сейчас»? Тему развивает Александр Сафронов.

По основной версии, после войны конца 90-х годов НАТОвцам надо было застолбить в Косово лояльный к себе и устойчивый режим. Премьер-министром этого режима, провозгласившего отделение Косово от Сербии в 2008 году, оказался бывший полевой командир проалбанской Армии освобождения Косово Хашим Тачи. Именно его называли и ранее, и в только что представленном докладе главой преступной организации, занимавшейся расчленением людей на органы, продвижением наркотиков и самой разной контрабандой, включая оружейную.

В четверг в Париже прокурор — депутат из Швейцарии 65-летний Дик Марти сообщил, что спецслужбы НАТО знали, что представляет из себя Тачи, и, тем не менее, дали ему возможность возглавить новое придуманное государство. Возможно, потому, что другого сильного, способного защитить и свою власть, и НАТОвские интересы лидера в самом начале века не нашлось. А упускать момент для создания пронатовского анклава было нельзя. А сегодня Косово, хотя и непризнанное в ООН государство, но режим относительно устоялся, и допустимо подумать о его новых лидерах. То есть сейчас ни Дику Марти из страсбургской ПАСЕ, ни миссии брюссельского Евросоюза никто не мешает выяснять и сообщать общественности, насколько преступны косовские лидеры.

Дик Марти, депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы:
— Сейчас есть документальные свидетельства, что людей похищали и вывозили в Албанию. Мы точно выяснили, где происходило удаление человеческих органов. Но все детали не упоминаем, потому что идет расследование миссии Евросоюза, и потому что контрабанда органов происходила, когда Приштину уже контролировали международные силы. Органы вывозили за рубеж и трансплантировали за большие деньги.

Среди похищенных и расчлененных албанско-косовскими боевиками людей были не только враги-сербы, но и граждане других национальностей и стран, в том числе, как выясняется, россияне.

Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии:
— Доклад Дика Марти — сигнал для цивилизованного мирового сообщества прекратить поддержку ужасной ситуации в Косово. Доклад показывает, что из себя представляет косовский режим, и кто его возглавляет.

Проблема для жаждущих справедливости в том, что главой преступной сети по прозвищу «Змей» сегодняшний премьер Косово Тачи был 10 лет назад. Время многое размыло. И на последних парламентских выборах несколько дней назад партия Тачи получила большинство голосов косоваров. То есть цель возмездия уголовникам становится вопросом большой политики и международных отношений, что для Европы последних десятилетий проблема уникальная.

Источник: www.tvc.ru
0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий