Действие уголовного закона в пространстве и по лицам: неожиданный вопрос

Уважаемые коллеги!
Сегодня получил вот такой неожиданный вопрос-обращение от крымских заключенных. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по этому поводу.
Стилистику обращения сохраняю полностью. От комментирования воздержусь пока что.
Крымские заключенные

Налоговые преступления: сравнительно-правовой анализ по Уголовному Кодексу Российской Федерации и Уголовному Кодексу Приднестровской Молдавской Республики

Предваряя проведение подробного сравнительного анализа норм уголовного закона Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики необходимо отметить, что ПМР была провозглашена, руководствуясь всенародным референдумом, на II-ом Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в г. Тирасполе 2 сентября 1990 года.

Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

Статья 325.1. Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства

(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 105-ФЗ)

1. Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Конкретизация правовых последствий погашения или снятия судимости

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=119505;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=DAAD53A39EBBB77E8FE5BCB3F0C1BE36;rnd=0.3958824002183974

Часть шестую статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 50, ст. 4848; 2004, N 30, ст. 3091; 2007, N 31, ст. 4011; 2009, N 52, ст. 6453; 2010, N 19, ст. 2289; 2011, N 11, ст. 1495) изложить в следующей редакции:
«6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.».

Уголовно-правовая теория происхождения человека на Земле

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ТЕОРИЯ
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ

Есть множество простых и сложных теорий, что от века к веку
Предполагают варианты происхожденья человека.

На мой взгляд, среди них одна, всех остроумней, вместе с тем,
Логичности не лишена, доступна и понятна всем.

Жизнь на Земле – не есть, суть, — жизнь, а есть – отбытье наказанья.
Теория сия, по мне, просит всеобщего признанья.

Межотраслевые взаимосвязи в законодательстве о противодействии преступности. Анкета

Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в исследовании современных проблем межотраслевых взаимосвязей в законодательстве о противодействии преступности. Мы будем признательны, если Вы внимательно прочитаете вопросы анкеты и ответите на них.
Порядок заполнения:
1. Указание фамилии не требуется.
2. К каждому вопросу даны варианты ответов, выбрав один или более из них, обозначьте его (их), например: 1-ы, 2-у,...15-х.
3. «Иной вариант» предполагает возможность формулирования Вашего варианта ответа.
4. На ваш выбор, варианты ответов можно оставлять в комментариях или в сообщении автору.

Перечень вопросов:
Вопрос 1. Как Вы считаете, в каких направлениях общество и государство должны противодействовать преступности?
а) Только бороться с уже совершенными преступлениями (выявлять, раскрывать, расследовать преступления, назначать и исполнять наказания)
б) Только предупреждать совершение преступлений
в) Как предупреждать возможность совершения преступлений, так и бороться с совершенными преступлениями
г) Иное_________________________________________________________________.

Вопрос 2. Как Вы считаете, достаточно ли Вам в практической деятельности имеющихся знаний о системе законодательства, направленного на противодействие преступности (в том числе о связях в этой системе)?
а) Считаю, что вполне достаточно
б) Считаю, что их достаточно для решения большинства повседневных практических задач, но обнаруживал(а), что недостаточно в некоторых случаях
в) Считаю, что недостаточно
г) Иное_________________________________________________________________.

Вопрос 3. Как Вы считаете, на каком источнике необходимо основывать процессуальные решения и действия в случае противоречия друг другу, например, положений постановления Пленума Верховного Суда РФ либо ведомственного организационно-распорядительного документа и положений федерального закона?
а) На федеральном законе
б) На постановлении Пленума Верховного Суда РФ либо ведомственном организационно-распорядительном документе
в) Это в каждом конкретном случае может решаться по-разному
г) Иное_________________________________________________________________.

Вопрос 4. Как Вы считаете, как могут применяться общепризнанные нормы и принципы международного права, международные договоры Российской Федерации при расследовании, судебном рассмотрении уголовных дел в Российской Федерации?
а) Могут указываться в описательно-мотивировочной части процессуальных документов
б) Могут указываться в резолютивной части процессуальных документов
в) Иное_________________________________________________________________.

Вопрос 5. Следует ли точно закрепить сферу регулируемых отношений (предмет регулирования) в законах, направленных на противодействие преступности, в частности, Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ?
а) Да, следует
б) Нет, не следует
в) Иное_________________________________________________________________.

Вопрос 6. Как Вы понимаете суть предупреждения преступлений?
а) Это влияние на лиц, склонных к совершению преступлений, и еще не совершивших преступления
б) Это применение к одним лицам уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных норм, предотвращающее совершение преступлений иными лицами
в) Это принятие мер как в отношении лиц, уже совершивших преступления, так и в отношении лиц, не совершивших, но проявивших склонность к совершению преступлений
г) Это выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений
д) Иное________________________________________________________________.

Вопрос 7. По Вашему мнению, возможно одинаково активное выполнение одним и тем же органом государственной власти функции предупреждения (недопущения совершения) преступлений и функций раскрытия, расследования совершенных преступлений?
а) Да, возможно
б) Нет, невозможно из-за специфики выполняемых государственными органами поставленных перед ними приоритетных задач
в) Работа по предупреждению преступлений выполняется в рамках вынесения представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению расследуемых преступлений, но она ведется менее активно в сравнении с задачей расследования (раскрытия) преступлений
г) Иное_________________________________________________________________.

Вопрос 8. Необходима ли в нашей стране функциональная дифференциация правоохранительных органов на органы профилактики и органы борьбы с преступностью?
а) Да, необходима б) Нет, такой необходимости нет.

Вопрос 9. Необходимо ли при принятии законов, регулирующих противодействие преступности, согласовывать их положения с законами смежных отраслей?
а) Да, такое согласование следует осуществлять как на уровне отдельных норм и институтов, так и целых отраслей
б) Нет, такое согласование не нужно
в) Такое согласование невозможно ввиду разной направленности отраслей законодательства о противодействии преступности.

Вопрос 10. Как Вы считаете, следует ли на абстрактно-теоретическом уровне выделить единую задачу для отраслей законодательства о противодействии преступности?
а) Да, следует б) Нет, не следует.

Вопрос 11. Если ответ на предыдущий вопрос «да, следует», то как, по Вашему мнению, может условно формулироваться единая задача отраслей законодательства о противодействии преступности?
а) Ликвидация преступности
б) Снижение уровня преступности до приемлемого
в) Препятствование криминальной активности путем недопущения совершения одних преступлений и борьбы с другими (совершенными) преступлениями
г) Иной вариант

Вопрос 12. Как Вы считаете, следует ли соотносить применяемые нормы законодательства о противодействии преступности с нормами-принципами смежных отраслей?
а) Да, следует б) Нет, не следует.

Вопрос 13. Как Вы считаете, следует ли при определении терминов, используемых в смежных с УПК РФ кодексах (УК РФ, УИК РФ) руководствоваться основными понятиями, изложенными в ст. 5 УПК РФ?
а) Да, следует б) Нет, не следует
в) Иной вариант_________________________________________________________.

Вопрос 14. Согласно ст.ст. 294 – 296, 298.1 УК РФ наказуемы посягательства в отношении следователя, совершенные в связи с производством предварительного расследования. Как Вы считаете, наказуемы ли подобные деяния, если они совершены в связи с деятельностью следователя на стадии процессуальной проверки до возбуждения уголовного дела, и как Вы это оцениваете?
а) Законом не наказуемы, считаю это оправданным
б) Законом не наказуемы, не считаю это оправданным
в) Законом наказуемы, считаю это оправданным
г) Законом наказуемы, не считаю это оправданным.

Вопрос 15. Какое деяние, на Ваш взгляд, наказуемо по норме о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК РФ)?
а) Предъявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительного акта заведомо невиновному лицу
б) Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительного акта заведомо невиновному лицу
в) В разных ситуациях может совершаться как вынесение, так и предъявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительного акта заведомо невиновному лицу; наказуемы и то и другое.

Благодарим Вас за участие в исследовании!

Создание российской правовой системы уголовного судопроизводства в Крыму: большой переходный период невозможен (тезисы А. Волеводза)

Источник публикации viperson.ru/wind.php?ID=670463&soch=1

Александр Волеводз: Создание российской правовой системы уголовного судопроизводства в Крыму: большой переходный период невозможен.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» (далее — Договор).

О проекте ППВС "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности"

На днях Константин Александрович предложил на обсуждение проект ППВС «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности».
Учитывая, что на сегодняшний день такие преступления в отношении несовершеннолетних являются наиболее тяжкими, считаю необходимым высказать свое мнение в отдельном топике, а не в комментариях.

Относится ли вымогательство к преступленями против жизни?

Уважаемые коллеги.
Очень нуждаюсь в совете и помощи, хотя и сам являюсь кандидатом наук и доцентом кафедры уголовного права.
Проблема в следующем.
Федеральным законом от 23.12.2010 года № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской Федерации» были внесены изменения в статью 331 Трудового кодекса РФ в части недопущения к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних – лиц, подвергающихся или подвергавшихся к уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против:
http://matras1.com/