Авторизация:
Не хотите регистрироваться? Войдите с помощью указанных систем

Новые поправки в УК РФ об ответственности за пропаганду наркотиков

Законопроектом предлагается ввести в УК РФ ст. 228.3, которая предусматривает ответственность за следующие виды поведения:
-пропаганда
-незаконная реклама
-пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотиков
-распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и ценах на указанные средства и вещества.
Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 228.3) предлагается сделать спосособ совершения преступления: использование средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (включая сеть Интернет).

Предметом преступления, как и в остальных составах группы преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, являются наркотические средства, психотропных вещества или их прекурсоры, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

В примечании к новой статье оговаривается, что ее действие не распространяется на случаи распространения в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

docs.pravo.ru/document/view/18528536/16203561/
  • 03 августа 2011, 18:58
  • Maksim
  • Поставьте оценку материалу:
  • +3

Комментарии (7) Вконтакте (0) Facebook ()

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
А зачем нужен этот закон?
Чиновники выдали очередной продукт, имитируют отработку зарплаты?
Пользы от него нет никакой, а вред есть — УК уже в помойку превратили, пушут туда, что не попадя.
УК по нескольку раз в месяц меняют и трясут.
Кроме того, реклама по закону — это любая информация о товаре.
Потом какой-нибудь журналюга ляпнет, что героин хуже конопли — вот и статья для него.
УК острый резак, им нельзя играться.
Сколько мальчиков и девочек уже всерьез за коноплю и спайс пересажали…
Это больше похоже на людоедство, чем на борьбу с наркотиками.
Скоро начнут сажать уже и за табак, и за пиво и за оранжевые галстуки.
avatar

Клепицкий_И_А

+
0
А зачем нужен этот закон?
Чиновники выдали очередной продукт, имитируют отработку зарплаты?
Пользы от него нет никакой, а вред есть — УК уже в помойку превратили, пушут туда, что не попадя.
УК по нескольку раз в месяц меняют и трясут.
Кроме того, реклама по закону — это любая информация о товаре.
Потом какой-нибудь журналюга ляпнет, что героин хуже конопли — вот и статья для него.
УК острый резак, им нельзя играться.
Сколько мальчиков и девочек уже всерьез за коноплю и спайс пересажали…
Это больше похоже на людоедство, чем на борьбу с наркотиками.
Скоро начнут сажать уже и за табак, и за пиво и за оранжевые галстуки.
И еще, когда запретили азартные игры, этот бизнес перешел под контроль правоохранителей.
И проституция.
И наркотики…
Это все выгодно, конечно, но ведь и совесть нужно иметь.
avatar

Клепицкий_И_А

+
0
Совершенно согласен с уважаемым коллегой! Особенно, насчет совести. Но поскольку речь идет о наших законотворцах, профессиональных политиках, то для начала — здравого смысла бы — пусть немножечко, чайную ложечку? Очередной казус, как в случае публичных призывов к развязыванию агрессивной войны, или к неповиновению властям (при беспорядках), или к террористической деятельности, или к экстремистской (ещё два десятка вариантов пропагандируемых непотребств — через ссылку на ФЗ №114) и т.д. и т.п. А завтра у нас – не дай Бог – финансы снова споют… И что тогда? Сядут изобретать новый казус «Публичные призывы к выводу денежных средств за рубеж и невозвращению их из-за рубежа», этакую статью 193.1?
Вот уж неподъемная задача: разработать универсальный запрет публичных призывов к совершению преступлений, пропаганды преступлений, распространения соответствующих наставлений и инструкций, к тому же давным-давно известный кодификациям всех вероятных союзников!
С уважением, А.В. Ростокинский
avatar

Rostokinskiy

+
0
Замечательный законопроект!
Значит, когда я положительно оцениваю легализацию потребления производных каннабиса (прежде всего, марихуаны) в Нидерландах, Чехии и др., я совершаю уголовное преступление (я — не медицинский или фармацевтический работник).
С чем себя и поздравляю.
Что касается ЗАКОНОВ о ЗАПРЕТАХ ad hoc! Мне это напоминает известную историю советских времен. В одной из колоний один заключенный засыпал глаза другому мелко наточенным грифелем «химического карандаша» (были такие). Был издан приказ по ГУЛАГу о запрете использования заключенными «химических карандашей».
Что еще запрещать будем в уголовном порядке?
avatar

gilinski

+
0
Уважаемый Яков Ильич!
Рискну предположить: законотворчество ad hoc имеет место, когда нужно скорее показать возмущенной общественности или старшему начальнику: власть действует, ситуация под контролем. Образцами такого творчества являются, в числе прочего, наши «антиэкстремистские» законы (наблюдения: А.Н. Тарасов «Экстремисты по вызову»). В этой связи разрешите просить Вас высказать мнение об автореферате моей диссертации «Преступления экстремистской направленности как проявления субкультурных конфликтов молодежных объединений: уголовно-правовые и криминологические проблемы». Если это возможно, сообщите, пожалуйста, e-mail для связи.
Ещё шире встречается и «правоприменение» ad hoc, немало дискредитирующее всякую неотвратимость. Наблюдение. 11 августа (через 4 дня после начала беспорядков) в г. Лондоне первые задержанные получили заслуженные «срока». Не много, по 10-16 недель ареста или около того, ради первой судимости, зато – своевременно. В тот же день в Тверском суде г. Москвы начались ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ слушания по делу о беспорядках на Манежной площади (через 8 месяцев после событий) в отношении ПЯТИ подсудимых. Каково?! Но вершина всех потуг – это «профилактика» ad hoc. Наблюдение: утонул теплоход – проверяются теплоходы, потом некоторые территории отрезаны от «большой земли». Упал самолет, не долетав 1,5 года до своего 50-летия, запрещаем полёты оставшихся гро…, т.е. «раритетов». Вскрылись хищения в музее – инвентаризируем музеи; взорвалось в метро – инспекторов — в подземки; горит лес – лично тащим «рукав» и т.д.
Наверно, все эти хаотичные телодвижения — реакции на «вынужденные отвлечения» российских властей от более занятных и приятных дел. Оттого и напоминают сокращения отделенной от тела лягушачьей лапки в школьном опыте с электричеством.
С уважением, заранее благодарен, А.В. Ростокинский.
avatar

Rostokinskiy

+
0
Уважаемый Александр Владимирович!
Мой эл. адрес: yakov.gilinsky@gmail.com
Я. Гилинский
avatar

gilinski

+
0
Может у них там соревнование по изобретанию новых составов преступлений?
avatar

Maksim


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:

Раковина с тумбой для ванной на сайте http://sancolor.ru.