Создание российской правовой системы уголовного судопроизводства в Крыму: большой переходный период невозможен (тезисы А. Волеводза)

Источник публикации viperson.ru/wind.php?ID=670463&soch=1

Александр Волеводз: Создание российской правовой системы уголовного судопроизводства в Крыму: большой переходный период невозможен.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» (далее — Договор).

Соглаcно ст. 6 Договора «со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Данное положение безусловно соответствует здравому смыслу и опыту, историческому и международному. Последнее обстоятельство позволяет профессионалам, участвующим в этом процессе и в обсуждении возникающих проблем, в некоторой мере опираться на опыт создания новых государств. Как наш собственный, связанный с образованием независимых государств на постсоветском пространстве, так и иностранный (Косово). В значительной степени это верно — всем новым государствам приходилось создавать свою экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы на «остатках былой роскоши».

Однако с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов этот опыт применим лишь к интеграции с российскими экономической, финансовой и кредитной систем Крыма.
Что касается правовой системы, то здесь все гораздо сложнее, ибо фактически в Крыму предстоит создать новую правовую систему, ранее ему неизвестную (разве, что за исключением самых общих принципов, признаваемых всеми государствами мира).

Это объясняется тем, что до сих пор, несмотря на происходящие в мире интеграционные процессы, каждое государство обладает собственной правовой системой. Иными словами — сколько государств, столько и правовых систем. Ибо это один из определяющих признаков суверенитета любого государства, его положения в мире. Применение, причем весьма ограниченное, иностранного права допускается только и исключительно по основаниям предусмотренным международными договорами. Данное обстоятельство предполагает, что обозначенный Договором переходный период должен быть сведен к минимуму в сфере организации правоохранительной деятельности в новых субъектах Российской Федерации, и особенно в части уголовного судопроизводства.

Согласно Конституции РФ и отраслевому законодательству на территории Российской Федерации может действовать только и исключительно уголовное и уголовно-процессуальное законодательство России, если иное не предусмотрено международным договором.
И в данном случае нет никакого применимого международного опыта, ибо все новые государства, заявившие о своей независимости в последнее время, во-первых, действовали в иных правовых условиях. А во-вторых, ни одно из них сразу после объявления о своей независимости столь динамично не входило в состав иного государства, в силу чего перед этими новыми государствами не стоял подобный вопрос интеграции правовых систем.

Что касается иных правовых условий, то напомним, что к моменту распада СССР каждая из республик имела свои Уголовные и Уголовно-процессуальные кодексы. Единых УК и УПК СССР не было. А поэтому распад не повлиял на сохранения правового поля их применения в сфере борьбы с преступностью (за исключением организационных проблем).

Наиболее часто ныне вспоминаемый прецедент объявления независимости Косова также не применим. Мало кто знает, но до объявления независимости, его будущая территория находилась с июля 1997 года под управлением МООНВАК — Миссии ООН по делам Временной администрации в Косово. Согласно мандату одной из задач МООНВАК являлось создание эффективных, беспристрастных и независимых судебных органов и правовой базы их деятельности. Во исполнение этого, в числе иного, были изданы:
— Распоряжение МООНВАК от 06.07.2003 года N 2003/25 «Временный Уголовный кодекс Косово»;
— Распоряжение МООНВАК от 06.07.2003 года N 2003/26 «Временный Уголовно-процессуальный кодекс Косово».
На основании этих и ряда иных документов система уголовного судопроизводства Косово действовала как до провозглашения его независимости в 2007 году, так и после этого — до принятия УК и УПК Косова по обычной парламентской процедуре.

Иная ситуация имеет место сейчас, ибо на момент подписания сторонами названного Договора на территории Республики Крым действовали Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (наряду с некоторыми другими законами), которые являлись правовой основой борьбы с преступностью. Иными словами, имеющиеся исторические прецеденты не применимы к фактическим обстоятельствам, связанным с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе России новых субъектов.
Этот вывод предопределяет особое отношение к формированию на территории Крыма и г. Севастополя соответствующих элементов российской правовой системы в сфере борьбы с преступностью. Это особое отношение — необходимость исключить столь длительный переходный период.

Это обусловлено тем, что до недавнего времени именно на основании УК и УПК Украины (иностранного права) на нынешней территории России давалась оценка противоправному поведению лиц, совершивших преступления, проводилось расследование преступлений в рамках уголовных производств, задерживались подозреваемые в совершении преступлений, заключались под стражу или иным образом ограничивались в правах. Именно в соответствии с нормами УПК Украины законченные производством дела направлялись в суды, которые рассматривали их по существу, выносили приговоры, признавая конкретных лиц виновными в совершении преступлений и назначая им наказания, рассматривали жалобы на приговоры и другие решения нижестоящих судов.

Уголовное судопроизводство по любому делу не является одномоментным актом. Оно длительно по времени, требует обеспечения предусмотренных этими нормативными правовыми актами гарантий и т.д.
На момент подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов в производстве органов следствия и судов, расположенных на территории Крыма, имелось (имеется и сейчас) значительное количество уголовных производств. Каждое их них находится на определенной стадии уголовного судопроизводства.
В таких обстоятельствах, переходный период для сферы уголовного судопроизводства чисто внешне должен означать одновременное применение на территории новых субъектов РФ как УК и УПК Украины, так и УК и УПК РФ. Но это невозможно, ибо уголовное законодательство Российской Федерации состоит из УК РФ (ч. 1 ст. 1 УК РФ), а лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации подлежат ответственности только по УК РФ (ч. 1 ст. 11 УК РФ).

Что касается прошлых деяний, то их преступность и наказуемость определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния (ч. 1 ст. 9 УК РФ). Прямое прочтение этой нормы означает, что в отношении преступлений, совершенных до подписания Договора, должен применяться УК Украины, что невозможно.
Данное противоречие не единственное. Обозначим лишь наиболее значимые из иных, которые не позволяют иметь столь длительный переходный период для интеграции новых субъектов России в правовую систему борьбы с преступностью страны

Во-первых, установленные нормами УК Украины наказания за многие преступления является более мягким, чем по УК РФ, что безусловно осложнит переход на УК РФ с учетом положений отечественного законодательства о недопустимости ухудшения положения обвиняемых (подозреваемых), поскольку уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет (ч. 1 ст. 9 УК РФ).

Во-вторых, согласно ч. 1 ст. 12 УК РФ граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в соответствии с УК РФ, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства, но только в случаях совершения ими преступления против интересов, охраняемых УК РФ. Понятно, что до вступления новых субъектов в РФ, преступления, совершенные на территории, где действовал УК Украины, совершены против интересов, охраняемых именно последним.

В-третьих, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по УК РФ лишь в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации (ч. 3 ст. 12 УК РФ). Это означает, что бывшие граждане Украины, совершившие преступления на территории Республики Крым и г. Севастополя, оказавшись теперь на территории России не подлежат привлечению к уголовной ответственности по УК РФ.

В-четвертых, в настоящее время на территории Республики Крым, вероятно, ведется определенное количество уголовных производств (украинский аналог отечественных уголовных дел), которые начаты в отношении лиц и в связи с преступлениями и уголовными проступками (последнее УК РФ неизвестно), предусмотренными УК Украины и по процессуальным правилам УПК Украины. Можно предположить, что часть из-них находится под стражей. Одной из особенностей уголовного судопроизводства в Украине является то, что в нем отсутствует такая стадия как возбуждения уголовного дела, прямо предусмотренная УПК РФ. До этой стадии в отечественном уголовном процессе фактически запрещено собирание доказательств (за небольшим исключением), а доказательства собранные по невозбужденному уголовному делу должны быть признаны недопустимыми. И это не беда, если речь идет о делах, которые еще не направлены в суды и не приняты ими к рассмотрению (здесь имеющийся недостаток достаточно легко устраним — достаточно возбудить уголовное дело по правилам УПК РФ и продолжить собирание доказательств). А вот если дела уже рассматриваются судом, то руководствуясь УПК РФ собранные доказательства должны быть признаны недопустимыми. А по делам должны быть вынесены оправдательные приговоры. Легко представить себе, что в силу этого могут быть освобождены от ответственности убийцы, насильники и иные лица, совершившие тяжкие преступления.

В-пятых, для обычных условий столь длительный переходный период от старого к применению нового законодательства — фактор положительный. Такого времени может и не хватить. Достаточно сказать, что при введении в России в действие новых УК и УПК РФ законодателем был определен срок в 6 месяцев, но и спустя длительное время отечественные правоохранители испытывали большие сложности в их применении. Однако, обратим внимание, в этот переходный период они работали по старому российскому законодательству, преемником которого были новые законы. Сейчас же речь идет о максимальном сокращении срока поскольку недопустимо на территории страны работать в рамках иностранного уголовного и уголовно-процессуального законодательства. При этом речь ведется не просто о введение в действие на территории Крыма нового законодательства, а совершенно другого, с иными принципами, нормами и т.д. И если в России при переходе на новые УК и УПК РФ все правоприменители были к этому подготовлены (образованием, практикой применения предшествующего) и их подготовка цементировалась единой судебной системой страны, то в Крыму этих сопутствующих факторов нет. Соответственно нужна срочная подготовка и переподготовка специалистов, их оперативное обучение и постоянная помощь в этот период.

В-шестых, следует учитывать, что в современных условиях раскрытие и расследование преступлений невозможно без надлежащего экспертного обеспечения. Российских экспертных учреждений в Крыму нет, а это требует оперативного формирования системы экспертных учреждений, которые соответствовали бы требованиям Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

В-седьмых, согласно российскому законодательству профессиональную защиту обвиняемых (подозреваемых) могут осуществлять только российские адвокаты. А вот на территории Крыма пока работает корпус адвокатов, получивших свой статус в Украине. Присвоение статуса адвоката в обычных условиях достаточно длительная процедура. Автоматического «переприсвоения» статуса законодательство об адвокатуре не предусматривает. А это означает, что сейчас остаются без профессиональной юридической защиты многие и многие лица. А если будет иметь место столь длительный переходный период — то об отсутствие такой защиты мы будем говорить еще длительное время.

Мы коснулись лишь некоторых, наиболее острых и требующих срочного решения проблем, ибо не смотря ни на какие переходные периоды, борьба с преступностью, центральным элементом которой является уголовное судопроизводство это непрерывная деятельность по: непосредственному пресечению готовящихся или совершенных преступлений, в том числе и путем проведения в необходимых случаях оперативно-розыскных действий; расследованию преступлений в досудебных стадиях уголовного судопроизводства и осуществлению уголовного преследования; осуществлению правосудия путем рассмотрения по существу уголовных дел, назначение наказания лицам, виновным в совершении преступлений в порядке уголовного судопроизводства; исполнению уголовных наказаний; постпенитенциарному воздействию.
2 комментария
Система-то действовала, уважаемые коллеги! Только у Клинтона с Кондализой хватило ума не присоединить Косово ни к Штатам, ни к Великой Албании. А что, зарплаты в Штатах повыше и пенсии платят вовремя, в Албании - вообще те же косовары, там энтузиастов единения хватало...
С уважением, В.Малоземов
Прощай, Римское право…
Пусть рухнет Закон, но торжествует Мир.
Русский Мир, разумеется…
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий