Действие уголовного закона в пространстве и по лицам: неожиданный вопрос

Уважаемые коллеги!
Сегодня получил вот такой неожиданный вопрос-обращение от крымских заключенных. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по этому поводу.
Стилистику обращения сохраняю полностью. От комментирования воздержусь пока что.
Крымские заключенные
«Всё дело в том, что все знают что Крым перешел в состав рф, и заключенные которые находились в этот момент в СИЗО, стали не вольными заложниками правового беспредела. Суды Крыма, по российским законам, судят людей, которые совершили какое либо деяние, на территории иностранного государства, где правил кодекс Украины, жители были граждане Украины. Суды рф Крыма, характеризуют подсудимых, как ранее судимых (это тех, кто ранее нес срок наказания, тоесть ранее судимый по Украине) хотя их приговаривал суд Украины, то есть по РФ, они считаются как ранее не судимые? Ведь
их приговаривал суд иностранного государства, а ст.9 (глава2)ук. рф, никто не отменял. Так как такое может быть? Это же правовой беспредел.
Если кто может, прокомментируите пожалуйста эту статью, и если кто может, скиньте пожалуйста Европейскую договоренность об этом.»
13 комментариев
Интересно, а что на этот счет говорят на сайте кримправо крымправо?
Если серьезно, то ситуация запутанная. Я бы на месте госдурмы в отношении всех бывших граждан Украины объявил амнистию со снятием судимости. Ничто же не мешает! И людЯм пприятно, и от нас не отколется.
С уважением,
… и чаркой из своих рук пожаловать и шубой (зеленой, рябой) со своего плеча, и подорожной куда-нить под Мариуполь. Неча даром кормить!
Так сказать, отправить в отпуск. Бессрочный и с оплатой проезда на БТР за счет принимающей стороны.
Я бы на месте госдурмы в отношении всех бывших граждан Украины объявил амнистию со снятием судимости
Согласен, Алексей Зиновьевич! Тогда вопрос: а если не бывших? Ведь многие не вступили в гражданство России, включая тех, кто в СИЗО. Им это сделать ещё и проблематично. Да и выбирать свободно гражданство в условиях несвободы…
Это ладно. Проблема еще немножко глубже.
Как известно, Информационно-аналитический центр МВД и его территориальные подразделения осуществляют обработку персональных данных лиц, подвергавшихся уголовному преследованию и (или) имеющих либо имевших судимость.
При переходе Крыма под юрисдикцию России все персональные данные в отношении крымчан, ранее имевших конфликт с законом, сведения о о таких гражданах попали в качестве трофея России. Украина их фактически бросила эти самые сведения.
Проблема еще в том, что в распоряжении ИЦ МВД Крыма попали сведения и на украинских граждан, которые и в Крыму-то никогда не жили, но по каким-то причинам привлекались к ответственности в Крыму.
Десяятки федеральных законов России устанавливают профессиональные запреты в отношении лиц с криминальным прошлым, но с оговорочкой. Оговорочка эта в том заключается, что при устройстве на желаемую должность либо при определении желаемого вида деятельности кандидат должен представить справку о наличии (отсутствии) судимости.
В соответствии с Приказом МВД РФ от 07.11.2011 N 112, которым установлен регламент государственной услуги о порядке выдачи справок, в справках этих указываются факты уголовного преследования и судимости, имевшие место по УК РСФСР, уголовным кодексам советских союзных республик и УК России.
Сведения о судимостях и уголовном преследовании по уголовным законам иностранных государств не указываются.
Гражданам стали лепить в справках что они привлекались к уголовной ответственности якобы в России.
Из-за этого тысячи крымчан (и не только крымчан) оказались под угрозой бессрочной стигматизации.
Мало того, тысячи украинцев, живущих в Киеве, Житомире и в тех же ДНР и ЛНР, сами того не подозревая, оказались под колпаком МВД России совершенно незаконно!
Вот что пишет девушка из Симферополя. «Я хочу пойти на государственную правоохранительную службу. В 1994 году мой отец привлекался за хулиганство в УК Украины. Я боюсь, что это скажется негативно на мне. Отец умер. Как мне отказаться от мертвого родителя? Помогите».
Вот еще. «Хочу служить в полиции. Но в МВД мне сказали, что мама была судима, и что гены рано или поздно дадут о себе знать. Как мне отказаться от мамы?»
Я не придумываю. Такие письма Вам ничего не напоминают из столь недавнего прошлого".
Лично мне это напоминает опыты по социальной селекции. Учение мне это напоминает о чистоте нации, а проще — нацизм.
Так вот вопрос: почему базы данных не передачу Украине? Либо, если Украина отказалась от этих баз, то почему их продолжают незаконно использовать.
таким образом, на поверхности темы о территориальных и временных пределах действия уголовного закона кроются весьма серьезные вопросы
Извините, ошибки налепил. Строго не судите
Здравствуйте, уважаемый Владимир Александрович!
Такие письма Вам ничего не напоминают из столь недавнего прошлого"
?
Не напоминает, потому что так оно и есть. Научили таких МВДшников на свою голову.
Вижу только один выход из сложившейся ситуации: разрубить этот гордиев узел в пользу реальных и потенциальных обвиняемых, включив политическую волю. Об этом и пишу. В каждой шутке есть доля шутки.
Только вряд ли это кому-нибудь надо, ведь Крым-то уже наш!
С уважением,
Если бы, уважаемый Алексей Зиновьевич, научили только МВДшников, а не кого повыше… Вот уже после российского решения об эмбарго вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Федеральной таможенной службе представить мнение о том, входят ли Фарерские острова и Гренландия в список стран, из которых запрещен импорт продовольствия. Забавно, не правда ли? Сначала запретили, а потом стали самообразовываться в плане того, какие территории куда входят. Похоже, руководство обожглось о горячий утюг и в сердцах выбросило его в окно. Теперь думает, чем гладить белье. Подумав, выйдет на улицу, подберет утюг, подремонтирует, помоет и дальше будет гладить. Лоббисты приедут из отпусков и в скором все эти антисанкции потихоньку отменят. Вот только попутно цены снижать никто не станет. Пока что Белстат два дня тому сообщил, что поставки норвежского лосося в Беларусь возросли за месяц (один) в 3 (три) раза. К чему бы это?
С уважением,
Это еще что, уважаемый Александр Владимирович!
У нас в головном вузе от зам. директора одного института («освобожденная» от учебной работы должность), входящего в состав этого вуза, при устройстве на работу по совместительству на кафедру этого же института потребовали две справки об отсутствии судимости. Первую справку об отсутствии судимости как зам. директора института, вторую справку об отсутствии судимости как от доцента. «А вдруг она у вас как зам. директора не судима, а как доцент окажется судима?!», — ответили в отделе кадров.

А насчет беларусского лосося все просто: благодаря присоединенному Крыму и ДНР с ЛНР рыба стала заходить на нерест в р. Припять через Черное море и Днепр.
С уважением,
Блеск!!!
Совершенно верно поставлен вопрос, уважаемые господа! Только, наверное, дело не в Европейской договоренности, а в наличии/отсутствии двустороннего договора между Россией и Украиной о взаимном признании решений судов и правовой помощи по уголовным делам. При отсутствии таких норм — действительно, «беспредел». Решения крымских судов, ранее принятые по УК Украины должны быть пересмотрены по УК РФ, подобно тому как решался вопрос с 1997 г. в России, с принятием нового УК РФ. Сложнее, если ранее крымский суд признал кого-то рецидивистом с учетом ранее приговоров, ранее вынесенных судами «материковой» Украины. Тут уж- извините- сомнения толкуются в пользу обвиняемого… Как-то так.
С наилучшими пожеланиями,
P.S. Насчет моделей. Наш Генпрокурор тоже напоминает одного деятеля игорного бизнеса. И ничо, понемножку управляется…

 

 

Мне представляется, что, исходя из базовых принципов уголовного и уголовно-процессуального права, согласно которым изменения правовых основ преступления и наказания (в т.ч. во времени и пространстве) не должны отягощать участь лиц, обвиняемых в совершении преступления:

 

а) судебное разбирательство должно проходить в рамках процедур, закрепленных  в УПК РФ;

 

б) вопросы квалификации преступления и назначения наказания – на основе УК Украины (для фиксации места и времени совершения деяния, признаваемого там преступлением) и РФ (квалификация,  наказание и т.д.);

 

в)  прежняя судимость этих лиц на терриотрии иностранного государства, как отягчающее обстоятельство, суд  не вправе учитывать, как при квалификации совершенного ими деяния, так и  при назначении им наказания.

 

Правовой основой утверждений, указанных в пункте «в», служат:

 

— статья 12 УК РФ («Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства»).

 

— «Договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым», Закон РФ «О ратификации договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым»

 

— федеральный конституционный закон о процедуре вхождения Крыма и Севастополя в состав России и переходном периоде интеграции новых субъектов Федерации от 21 марта 2014 г., -

в которых этот вопрос не урегулирован, что (т.е. данный пробел), по общему правилу, должно толковаться в пользу обвиняемых (подсудимых).    

 

 

Уважаемые ученые, теоретики и практики, позвольте всех приветствовать и огласить, что чем дальше, тем интереснее …

Продолжается расследование уголовного дела по факту организации и участия в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года в г.Симферополе. Обвинительное заключение по этому делу может разрушить и без того зыбкую пропагандистскую версию о том, что вхождение Крыма в состав РФ — это исключительная инициатива жителей полуострова. По версии подчиненных Бастрыкина, полуостров стал «нашим» за три недели до «того самого» референдума. Подробности здесь: http://www.novayagazeta.ru/inquests/67417.html — вот как бывает в сакральных местах, типа новообретенной Корсуни…

С лучшими пожеланиями всем,

Милейший Михаил Леонидович, да какая Корсунь? Вы разве не в курсе, что князь Владимир крестился в Дебальцево, а женился в аэропорту Донецка? Вот там — священные для каждого русского места. Который месяц за них и воюем.

Не потому ли,  http://slon.ru/insights/1219794/ ?

Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий