ИНЫЕ (НЕКАРАТЕЛЬНЫЕ) МЕРЫ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Уважаемые коллеги. В свете дискуссии о возрасте уголовной ответствен-ности несовершеннолетних, а также опубликованного на данном сайте материала Н.В.Щедрина «Многоколейная» модель российского уголовного права: опыт законодательного конструирования», будет уместным, думаю, разместить здесь в качестве комментария следующий материал.

ИНЫЕ (НЕКАРАТЕЛЬНЫЕ) МЕРЫ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

"Многоколейная" модель российского уголовного права: опыт законодательного конструирования.

Женщинам — коллегам, работающим в области уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии, посвящается.

Одним из стержневых элементов концепции реформирования российской уголовной политики должна стать концептуальная модель правовых последствий уголовного деяния. Научному, а затем и профессиональному сообществу, следует однозначно определиться, какой быть системе российского уголовного права: «одноколейной» или многоколейной»?

Некоторые вопросы предупреждения общественно опасных посягательств средствами уголовного права

(из неопубликованного)
Уважаемые коллеги. В связи со статьей Н.В. Щедрина «Многоколейная» модель российского уголовного права: опыт законодательного конструирования", которая мне очень понравилась, хочу выложить свой материал, который ранее не был опубликован в журнале «Государство и право» по причине его неактуальности.
Заведомо прошу извинить, что в некоторых местах нет сносок. Это в связи с отсутствием у меня чисто технических навыков работы на этом сайте.

ФСКН: за наркоторговлю в крупных размерах нужно сажать пожизненно

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ предлагает ужесточить уголовное наказание за торговлю наркотиками в крупном размере, вплоть до пожизненного лишения свободы, заявил директор службы Виктор Иванов 16 апреля 2011 г.

Новые поправки в УК РФ об ответственности за пропаганду наркотиков

Законопроектом предлагается ввести в УК РФ ст. 228.3, которая предусматривает ответственность за следующие виды поведения:

Относится ли вымогательство к преступленями против жизни?

Уважаемые коллеги.
Очень нуждаюсь в совете и помощи, хотя и сам являюсь кандидатом наук и доцентом кафедры уголовного права.
Проблема в следующем.
Федеральным законом от 23.12.2010 года № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской Федерации» были внесены изменения в статью 331 Трудового кодекса РФ в части недопущения к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних – лиц, подвергающихся или подвергавшихся к уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против:

Медведев подписал поправки о "либерализации" Уголовного кодекса

7 марта Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации»
Федеральный закон принят Государственной Думой 25 февраля 2011 года и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года.

Справка Государственно-правового управления

За продажу алкоголя детям будут отправлять на исправительные работы

За продажу алкоголя несовершеннолетним будет грозить наказание в виде исправительных работ и лишения права заниматься торговлей. Об этом заявил 11 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Президиума Правительства, где рассматриваются соответствующие поправки в Уголовный кодекс.