КС РФ высказался в отношении политики законодателя по мошенничеству

Норма ст. 159.4 УК признана неконституционной. Частично. И может быть отменена через полгода, если законодатель ее не изменит…

Уголовная ответственность юридических лиц: перспективы развития

Следственный комитет (СК) РФ вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому в стране может быть введен институт уголовной ответственности юридических лиц.

В настоящее время УК РФ не содержит ответственности юридических лиц за совершение преступлений, однако, санкции определены в кодексе об административных правонарушениях. В частности, ст. 19.28 КоАП (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) устанавливает ответственность юридического лица за причастность к преступлениям, предусмотренным ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Обман и закон

В «Российской газете» от 13.05.2013 г. были опубликованы Федеральный закон «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статьи 1153 части третьей Гражданского кодекса РФ» и предваряющий его комментарий председателя комитета Государственной Думы ФС Крашенинникова П., в котором он подробно рассказал об особенностях вступающих в силу с 1.09.2013 г. нововведений.
В комментарии, в частности, утверждалось, что разработанный порядок проведения собраний создаст «основу для цивилизованного разрешения споров в суде»; новые формы доверенностей обеспечат удобное ими пользование; установление пределов сроков исковой давности упорядочит гражданский оборот и не даст «погрязнуть в судебных процессах».

Освобождение от уголовной ответственности за картельный сговор

С 2014 года компании, которые сообщат в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о создании картельного сговора или участии в нем, смогут избежать уголовной ответственности, даже если информация поступит только в данное ведомство, а не в правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил сегодня статс-секретарь, замглавы ФАС РФ Андрей Цариковский на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

статистика преступлений в сфере азартных игр

Подскажите пожалуйста, как мне быть со статисткиой преступлений, предусмотренных ст.171.2 УК? Я планировал написать запрос в ГИАЦ МВД, но наши статисты из ГУ МВД подсказали мне, что в ГИАЦ обобщенная информация по РФ не ведется, а только собирается со всей страны. По игорному бизнесу вообще и по ст. 171.2 УК РФ в частности в отчетных документах информация не отражается. В ГИАЦовском сборнике «Состояние преступности» соответственно тоже нет информации. Максимум, что возможно — получить информацию от отдельно взятого субъекта федерации и то, вероятнее всего, по ст.171.2 УК РФ. Статистику по преступлениям в сфере игорного бизнеса до июля 2011 года можно будет получить, в случае указания в стат. картах интересующих ключевых слов. Может есть какой-нибудь еще способ получить статистику?

Отзыв о проекте Федерального закона о внесении в УК РФ дополнений и изменений, касающихся уголовной ответственности за мошенничество

Коллективом кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова опубликован отзыв проекте Федерального закона о внесении в УК РФ дополнений и изменений, касающихся уголовной ответственности за мошенничество (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=53700-6&02).
На основе подробного анализа в отзыве сделан вывод о том, что заслуживает поддержки лишь идея в части дополнения уголовного закона нормой об ответственности за мошенничество, сопряженное с преодолением компьютерной защиты имущества (имущественных прав). Однако с учетом сложившейся судебной и следственной практики, направление которой определено соответствующими разъяснениями Пленума Верховного Суда, такое дополнение на сегодня видится хотя и не особенно вредным, но избыточным. Что же касается иных содержащихся в законе специальных норм об ответственности за мошенничество, то каких-либо оснований для поддержки предложений о дополнении ими Уголовного кодекса, на наш взгляд, нет.
Текст отзыва: http://www.iuaj.net/node/1169

Коллектив авторов кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

В отношении экономических преступлений нужно ужесточать УК, - результаты опроса

Ужесточение УК в отношении экономических преступлений оправдано. Большинство принявших участие в опросе на сайте Накануне.RU поддержали такие меры. Правда, с оговоркой, что перед законом будут все равны.

Примечательно, что «за» ужесточение статей УК высказалось подавляющее большинство респондентов – около 90%. При этом около трети от общего числа опрошенных (29,9%) категоричны в ответе: ужесточение статей УК, безусловно, необходимо. А 62,8% одобряют тенденцию, но с оговоркой, что перед законом все будут равны.

4,7% выступили «против» по той причине, что это «инструмент репрессий и 37 год». 1,6% опрошенных надоело, что «законы и так меняют постоянно», поэтому никакие поправки вносить не нужно.

На Украине предложили криминализировать создание финансовых пирамид даже с одним участником

Украинская госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) доработала законопроект «О запрете финансовых пирамид», в котором предлагается привлекать к ответственности физических лиц, получивших деньги даже от одного участника пирамиды. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Уголовная политика направлена на радикальное ухудшение делового климата

Росфинмониторинг, ФНС и МВД подготовили документ неодолимой силы. Из него понятно, как командированные на экономику силовики хотели бы ее контролировать. Принятия одного этого документа достаточно, чтобы перечеркнуть все попытки улучшить деловой климат в стране. Даже разговоры и упоминания о подобных планах приводили бы инвесторов в ужас, если бы они уже не были готовы ко всему.