Сенаторы просят закрепить в УПК право взятых под домашний арест на ежедневную прогулку

30 мая группа видных российских сенаторов внесла в Госдуму проект поправок в УПК РФ, предоставляющих подозреваемому или обвиняемому, помещенному под домашний арест, право на ежедневную прогулку.

Авторами этого законопроекта выступили председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и руководители Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас и Константин Добрынин.

Как отмечают парламентарии, действующей статьей 107 «Домашний арест» УПК устанавливается возможность нахождения подозреваемого или обвиняемого под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества. Суд с учетом данных о личности, в зависимости от тяжести предъявленного обвинения и обстоятельств дела может запретить и (или) ограничить выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает.

В России будет легче попасть в тюрьму - законопроект

16 мая Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил палате принять в первом чтении правительственные поправки в УИК РФ, предусматривающие создание на территории исправительных колоний тюремных учреждений для размещения осужденных к отбыванию наказания в тюрьме. Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Думы в конце следующей недели, 24 мая, сообщается в материалах ГД.

Путин отложил введение принудительных работ

Президент РФ Владимир Путин отложил на год введение принудительных работ как вида уголовного наказания. Как сообщается на сайте Кремля, этот вид наказания будет применяться с 2014 года. Соответствующий закон подписал президент.

Суд приравнял автозаки к пыткам

Условия перевозки заключенных в автозаках и вагонзаках (специальных вагонах для перевозки осужденных) нарушают права человека. Такое решение принял Верховный суд Коми. Это первое подобное решение российского суда: заключенные уже не первый раз пытаются обжаловать в судах «пыточные условия» их перевозки, но прежде получали отказы.

Заключение профессора Н.А. Лопашенко для Конституционного суда по жалобе Лебедева

Профессор Наталья Лопашенко подготовила заключение для Конституционного суда по жалобе Лебедева. Но пока Конституционный суд медлит…

Сегодня днем СМИ, со ссылкой на пресс-службу Конституционного суда, сообщили, что КС принял решение по жалобе Платона Лебедева. В своем определении суд указал, что отсутствие признания вины со стороны осужденного не препятствует условно-досрочному освобождению, передает Интерфакс.

Новый приказ Минюста: как защитить арестованного и осужденного

События, произошедшие в последнее время в российской системе исполнения наказаний и тесно связанные с оказанием медицинской помощи лицам, осужденным к отбыванию наказания в виде лишения свободы, а также тем, для кого в качестве меры пресечения избран арест, наглядно показали изъяны, которые существуют в системе ФСИН.

Госдума дает ФСИН право менять место отбывания наказания для террористов

14.06.2011, 17:50
Госдума приняла сегодня во втором — основном — чтении президентский законопроект, разрешающий ФСИН определять и менять место отбывания наказания для боевиков и экстремистов.

Оппозиция просит объявить экономическую амнистию

Оппозиция просит объявить экономическую амнистию

«Единая Россия» признает ее необходимость, но не поддержит

Представители трех думских фракций — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР — внесли на рассмотрение в нижнюю палату законопроект об объявлении амнистии осужденным по экономическим делам в связи «с 20-летием независимости России». Однако ни сами инициаторы амнистии, ни представители правящей партии не рассчитывают на то, что законопроект будет поддержан.

Доклад В.И. Селиверстова о Концепции развития уголовно-исполнительной системы в РФ на заседании Союза криминалистов и криминологов (15.02.2011 - МГЮА)

5 февраля 2011 г. на заседании Союза криминалистов и криминологов в Московской государственной юридической академии был сделан доклад профессора, бывшего начальника НИИ ФСИН России Вячеслава Ивановича Селиверстова о Концепции развития уголовно- исполнительной системы в РФ.В докладе данная Концепция и ее научное обоснование были подвергнуты серьезной критике.
Предлагаем Вашему вниманию содержание доклада.

Вячеслав Селиверстов
Доктор юридических наук профессор
Заслуженный деятель науки РФ
Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

"Российская газета" опубликовала инструкцию, как сделать свободу сущим наказанием для преступника.

Речь идет о так называемых альтернативных наказаниях, например, условном сроке, общественных работах или ограничении свободы.

По сравнению с тюрьмой это мягкие кары, которые еще дают человеку шанс остановиться у опасной черты. За ней уже будут тюрьмы, лагеря, этапы. Тот, кто попал за решетку, рискует никогда не вернуться в нормальное общество.