Госдума дает ФСИН право менять место отбывания наказания для террористов

14.06.2011, 17:50
Госдума приняла сегодня во втором — основном — чтении президентский законопроект, разрешающий ФСИН определять и менять место отбывания наказания для боевиков и экстремистов. Согласно Уголовно-исполнительный кодексу РФ (УИК), осужденные должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии. Перевод из одного учреждения в другое того же вида допускается «в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации такого учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах».

Одобренным сегодня законопроектом разрешается перевод осужденных по таким составам как участие в незаконном вооруженном формировании, организация экстремистского сообщества и организация деятельности экстремистской организации. Поправками, внесенными ко второму чтению, уточняется, что порядок перевода осужденных определяется «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний».

Как ранее пояснил член комитета по безопасности Алексей Розуван, «прежде всего, речь идет о Северо-Кавказском регионе, о южных регионах нашей страны, где сконцентрировались наибольшие количества лиц, которые осуждены за терроризм и преступления экстремистской направленности». «Поэтому, чтобы разрядить там обстановку, необходимо дать право администрации колонии направлять эту категорию лиц для отбытия наказания в другие регионы нашей страны», — добавил он.
Источник: ИТАР-ТАСС
0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий