Новый приказ Минюста: как защитить арестованного и осужденного

События, произошедшие в последнее время в российской системе исполнения наказаний и тесно связанные с оказанием медицинской помощи лицам, осужденным к отбыванию наказания в виде лишения свободы, а также тем, для кого в качестве меры пресечения избран арест, наглядно показали изъяны, которые существуют в системе ФСИН.
Наиболее незащищенными оказались те граждане, которые по решению суда попали под арест и до рассмотрения своего дела находятся в следственном изоляторе. С учетом следственных мероприятий, продления содержания в СИЗО, очень часто сроки их пребывания за решеткой исчисляются месяцами.

9 августа 2011 года Минюст РФ утвердил приказ №282 «Об утверждении Порядка проведения медицинского осмотра перед переводом осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа, одиночные камеры, а также водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы, и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в указанных помещениях по состоянию здоровья» (зарегистрирован в Минюсте РФ 30 августа 2011 года, регистрационный номер 21714).

Издание такого приказа — действительно реальный шаг на пути решения имеющихся проблем медицинского характера в учреждениях пенитенциарной системы.

Важно, что в приказе достаточно четко обусловлен весь порядок проведения медицинского осмотра, оговорены сроки и место и его проведения.

Теперь, в соответствии с данным документом, перед переводом в помещения камерного типа, одиночные камеры, водворением в штрафные и дисциплинарные изоляторы, осужденному обязаны будут провести медосмотр и выдать заключение о возможности его нахождения в таких условиях. Данное заключение выдается врачом, а при его отсутствии — фельдшером учреждения.

Важным является и то, что медосмотр будет производиться на основании постановления начальника учреждения, исполняющего наказание, или лица его заменяющего, о применении к осужденному мер подобного взыскания.

Медицинский осмотр осужденного должен будет проводиться незамедлительно после доведения до начальника медицинской части учреждения постановления о применении взыскания к осужденному.

В случае если у осужденного имеются жалобы медицинского характера, необходимым станет изучение его медицинской карты и, как следствие, проведение дополнительных медицинских исследований, в результате которых будет подготовлено медицинское заключение о возможности по состоянию здоровья находиться осужденному в особых условиях.

В приказе также оговаривается форма медицинского заключения, которое будет сделано медработниками по итогам осмотра осужденного.
Это означает, что теперь станет невозможным, особенно в случае наступления каких-либо трагических последствий, ответить: «Да он вроде ни на что не жаловался!» или «Врач смотрел, но ничего особого и серьезного не обнаружил».

Необходимо особо отметить, что закрепленные приказом требования закрепляют ответственность медработника за полноту и объективность сделанного медицинского заключения. Именно о введении особых мер ответственности медицинского персонала ФСИН часто и много говорили представители адвокатуры и правозащитники.

Оговорены в приказе и основания для вынесения медицинского заключения о невозможности нахождения заключенного в помещении камерного типа, одиночной камере, штрафном или дисциплинарном изоляторе. К таким основаниям относятся заболевания, требующие оказания неотложной помощи, либо лечения или наблюдения в условиях стационара.

Все эти меры — действительно реальные шаги по пути решения проблем по оказанию медпомощи заключенным и арестованным гражданам. Однако для полного решения этих злободневных вопросов сделать необходимо значительно больше.

Так, по данным, опубликованным самой ФСИН, более 90% заключенных имеют заболевания. Около 410 тысяч из них страдают такими серьезными социально значимыми заболеваниями, как туберкулез, ВИЧ-инфекция и другими.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2010 году в исправительных учреждениях умерли 4423 человека. Эти цифры говорят сами за себя.
Особо следует отметить ситуацию с теми, кто находится в следственных изоляторах, и по своему правовому статусу преступником до рассмотрения дела в суде и вынесения приговора не является.

Применение к гражданину такой серьезной меры, как арест — всегда очень тяжелый и кардинальный поворот в судьбе любого человека, пусть даже нарушавшего закон. Тяжелый удар для его родных и близких. Конечно, суды при рассмотрении ходатайств следствия об аресте подозреваемых обязаны взвешивать всю полноту доказательств и необходимость применения ареста как меры пресечения, а также учитывать последствия для здоровья подозреваемого.

Тем не менее, надо отчетливо понимать, что стресс, связанный с изоляцией, вызывает у человека не только новые физические и моральные страдания, но подчас активизирует и усугубляет уже имеющиеся хронические заболевания.

Кроме того, если в своей обычной жизни человек старается выбрать себе врача и способ лечения самостоятельно, а в случае необходимости может проконсультироваться у опытных специалистов (или провести дополнительные медицинские обследования), с момента лишения свободы эта возможность, как бы она не была жизненно необходима, в большинстве случаев в системе ФСИН просто отсутствует.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда родственники арестованных часами простаивают в очередях в следственном изоляторе, чтобы как можно скорее передать жизненно необходимые лекарства. К сожалению, в ряде случаев врач учреждения требует от них предоставить еще и медицинское заключение о целесообразности применения медикаментов в отношении задержанного. Либо же, не принимая лекарства, говорят, что все необходимое в СИЗО и так есть.

Конечно, позицию учреждения в таких случаях можно понять, поскольку есть опасность попадания в изолятор запрещенных препаратов. Но это не значит, что таким образом можно оправдать действительно реальный риск для здоровья задержанного.

Безусловно, в таких случаях вся полнота ответственности лежит на администрации учреждения, которая должна в случае необходимости обеспечить нужным медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и квалифицированной помощью всех задержанных.

Очевидно одно: без решения этой проблемы в самой ФСИН все заявления о соблюдении в нашей стране конституционных гарантий и прав граждан так и останутся только заявлениями.

Источник: www.infosud.ru/legislation_publication/20110916/255596736.html
0 комментариев
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий