В России будет легче попасть в тюрьму - законопроект

16 мая Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил палате принять в первом чтении правительственные поправки в УИК РФ, предусматривающие создание на территории исправительных колоний тюремных учреждений для размещения осужденных к отбыванию наказания в тюрьме. Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Думы в конце следующей недели, 24 мая, сообщается в материалах ГД.

Как говорится в пояснительной записке к документу, концепция развития уголовно-исправительной системы РФ до 2020 года, утвержденная в октябре 2010 года Правительством РФ, предполагает создание правовых и организационных условий для замены существующей системы исправительных учреждений на два основных вида учреждений – тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением).

Поправками в статью 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, разработанными Минюстом России, предусматривается создание в исправительных колониях изолированных участков с различными видами режима, а также изолированных участков, функционирующих в режиме тюрьмы.

В настоящее время в состав УИС входят всего семь тюрем. Как отмечают в правительстве, направление в них осужденных из других субъектов РФ «влечет трудности в реализации прав осужденных на свидание с родственниками и иными лицами», а также существенные финансовые расходы, связанные с этапированием.

«С учетом устойчивой тенденции снижения числа лиц, заключаемых под стражу», законопроектом предлагается создавать в исправительных колониях «изолированные участки, функционирующие в режиме тюрем» за счет переоборудования имеющихся помещений, функционирующих в режиме СИЗО. В дальнейшем, как указывают разработчики документа, это позволит осуществить перепрофилирование исправительных колоний в тюремные учреждения.

С текстом законопроекта № 235902-6 «О внесении изменений в статью 74 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (в части оптимизации размещения в учреждениях уголовно-исполнительной системы осужденных к лишению свободы) можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.ru/news/view/85139/
1 комментарий
В принципе я — за. Но весь вопрос, КАКИЕ будут тюрьмы. Если такие, как в Германии, Финляндии, Нидерландах, Японии, то это большой шаг вперед. Если такие, как в ряде африканских стран или в США — лучше не надо.
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий