Сенаторы просят закрепить в УПК право взятых под домашний арест на ежедневную прогулку

30 мая группа видных российских сенаторов внесла в Госдуму проект поправок в УПК РФ, предоставляющих подозреваемому или обвиняемому, помещенному под домашний арест, право на ежедневную прогулку.

Авторами этого законопроекта выступили председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и руководители Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас и Константин Добрынин.

Как отмечают парламентарии, действующей статьей 107 «Домашний арест» УПК устанавливается возможность нахождения подозреваемого или обвиняемого под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества. Суд с учетом данных о личности, в зависимости от тяжести предъявленного обвинения и обстоятельств дела может запретить и (или) ограничить выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает.

Однако, как считают авторы законопроекта, запрет и (или) ограничение право на прогулку подозреваемого или обвиняемого нарушает его конституционное право на сохранение здоровья. Особенно это критично, когда такой человек проживает в квартире или комнате в городских условиях. Кроме того, по мнению сенаторов, если обвиняемый живет один, то допустимо, что во время прогулок ему должна быть предоставлена возможность посетить магазин и приобрести продукты питания.

Законопроектом предлагается включить в статью 107 УПК норму, предусматривающую право подозреваемого или обвиняемого пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа. Для осуществления же контроля за подозреваемым или обвиняемым, как отмечают авторы законодательной инициативы, могут использоваться «аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, перечень и порядок применения которых определяются Постановлением Правительства РФ от 18.02.2013 г. № 134».

С текстом законопроекта № 286465-6 «О внесении изменения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Ссылка на источник
8 комментариев
А что? Я — за. Виновность еще не доказана. Если будут приняты меры, не позволяющие препятствовать осуществлению правосудия, — на здоровье.
С уважением,
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
Вам надоели тяжелые будни и вы хотите чем-нибудь разнообразить свой вечер, тогда почитайте стихи про любовь к парню, добавьте себе незабываемых ощущений
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий