"Российская газета" опубликовала инструкцию, как сделать свободу сущим наказанием для преступника.

Речь идет о так называемых альтернативных наказаниях, например, условном сроке, общественных работах или ограничении свободы.

По сравнению с тюрьмой это мягкие кары, которые еще дают человеку шанс остановиться у опасной черты. За ней уже будут тюрьмы, лагеря, этапы. Тот, кто попал за решетку, рискует никогда не вернуться в нормальное общество.

Поэтому сегодня активно развиваются альтернативные наказания. Например, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, в прошлом году ограничение свободы получили более 7700 человек, а это совершенно новый вид наказания, действующий только с прошлого года. По мнению экспертов, начало неплохое, в дальнейшем же такое наказание будет применяться чаще. А для контроля за такими осужденными планируется применять в том числе электронные браслеты.

Всего же, по данным тюремного ведомства, на учете уголовно-исполнительных инспекций сейчас состоят более 490 тысяч человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Для сравнения, в колониях и тюрьмах отбывают срок более 750 тысяч человек. По мнению многих экспертов, это неправильный баланс, в будущем должно быть наоборот. То есть тюремное население должно уменьшиться, а число поднадзорных у ведомства увеличиться.

Министерство юстиции внесло важные изменения в инструкцию по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Например, поправки обязывают формировать автоматизированную базу данных осужденных, в которую вносятся сведения о людях, порядке и условиях отбывания ими наказаний, результаты контроля за их поведением. Сведения в этих базах данных будут храниться в течение десяти лет после снятия осужденного с учета.

Также инспекции должны взаимодействовать с местными властями в решении вопросов оказания осужденным помощи в социальной адаптации. А к исправлению осужденных на воле могут привлекаться и общественные организации — это тоже прописано в инструкции. Например, управление ФСИН по Москве в конце прошлого года провело совместные рейды с казаками. Как рассказал тогда замначальника УФСИН по Москве Дмитрий Контарев, взаимодействие с казаками позволяет охватывать больше адресов за один день.

— Поскольку в уголовно-исполнительных инспекциях работают в основном женщины, помощь со стороны московского казачества особенно актуальна, — сказал Дмитрий Контарев. — Вместо групп из двух-трех сотрудников инспекций по адресам вышли группы, куда вошли по 1 сотруднику инспекций и 2 казаков.

Также инспекции сотрудничали и с добровольными народными дружинами. Общественники могут и просто помогать оступившимся людям и морально, и, быть может, материально. Свою работу могут вести правозащитные организации, благотворительные фонды, другие организации, кому не безразлична проблема.

Еще один важный момент касается осужденных — матерей или отцов-одиночек, получивших отсрочку для ухода за ребенком. Это гуманная мера. Но плохие родители, для которых чадо — лишь ширма, вернутся в тюрьму. В инструкции сказано: уклоняющимся родителем считается осужденный, который, официально не отказавшись от ребенка, тем не менее оставил его в роддоме или передал в детдом либо ведет антиобщественный образ жизни и не занимается воспитанием ребенка и уходом за ним. Если он оставил ребенка родственникам или кому-то еще, отсрочка тоже закончится. Об этом, кстати, родителя будут предупреждать при первом визите в инспекцию. Он оставит подписку и получит на руки соответствующую памятку.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5387 от 21 января 2011 г.
2 комментария
В целом правильное направление. Давно пора. Но надо думать и о подготовке специалистов — офицеров ФСИН, способных эффективно работать с лицами, осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы. Что-то наподобие службы probation service. Сотрудники этой службы должны получать специальные психологические, педагогические, социологические знания, позволяющие выполнять сложные функции надзора за подопечными и профилактики правонарушений с их стороны.
Все здорово. Только вот в названии опять проглядывается желание покарать посильнее. «Как мы яхту назовем, так она и поплывет»
Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы отправить комментарий