Путин отложил введение принудительных работ

Президент РФ Владимир Путин отложил на год введение принудительных работ как вида уголовного наказания. Как сообщается на сайте Кремля, этот вид наказания будет применяться с 2014 года. Соответствующий закон подписал президент.

Заключение профессора Н.А. Лопашенко для Конституционного суда по жалобе Лебедева

Профессор Наталья Лопашенко подготовила заключение для Конституционного суда по жалобе Лебедева. Но пока Конституционный суд медлит…

Сегодня днем СМИ, со ссылкой на пресс-службу Конституционного суда, сообщили, что КС принял решение по жалобе Платона Лебедева. В своем определении суд указал, что отсутствие признания вины со стороны осужденного не препятствует условно-досрочному освобождению, передает Интерфакс.

Сенаторы просят закрепить в УПК право взятых под домашний арест на ежедневную прогулку

30 мая группа видных российских сенаторов внесла в Госдуму проект поправок в УПК РФ, предоставляющих подозреваемому или обвиняемому, помещенному под домашний арест, право на ежедневную прогулку.

Авторами этого законопроекта выступили председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов и руководители Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас и Константин Добрынин.

Как отмечают парламентарии, действующей статьей 107 «Домашний арест» УПК устанавливается возможность нахождения подозреваемого или обвиняемого под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества. Суд с учетом данных о личности, в зависимости от тяжести предъявленного обвинения и обстоятельств дела может запретить и (или) ограничить выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает.

Доклад В.И. Селиверстова о Концепции развития уголовно-исполнительной системы в РФ на заседании Союза криминалистов и криминологов (15.02.2011 - МГЮА)

5 февраля 2011 г. на заседании Союза криминалистов и криминологов в Московской государственной юридической академии был сделан доклад профессора, бывшего начальника НИИ ФСИН России Вячеслава Ивановича Селиверстова о Концепции развития уголовно- исполнительной системы в РФ.В докладе данная Концепция и ее научное обоснование были подвергнуты серьезной критике.
Предлагаем Вашему вниманию содержание доклада.

Вячеслав Селиверстов
Доктор юридических наук профессор
Заслуженный деятель науки РФ
Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Оппозиция просит объявить экономическую амнистию

Оппозиция просит объявить экономическую амнистию

«Единая Россия» признает ее необходимость, но не поддержит

Представители трех думских фракций — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР — внесли на рассмотрение в нижнюю палату законопроект об объявлении амнистии осужденным по экономическим делам в связи «с 20-летием независимости России». Однако ни сами инициаторы амнистии, ни представители правящей партии не рассчитывают на то, что законопроект будет поддержан.

"Российская газета" опубликовала инструкцию, как сделать свободу сущим наказанием для преступника.

Речь идет о так называемых альтернативных наказаниях, например, условном сроке, общественных работах или ограничении свободы.

По сравнению с тюрьмой это мягкие кары, которые еще дают человеку шанс остановиться у опасной черты. За ней уже будут тюрьмы, лагеря, этапы. Тот, кто попал за решетку, рискует никогда не вернуться в нормальное общество.

В колониях запретят длительные свидания лиц, не являющихся родней, - поправки в УИК

Минюст обнародовал правительственный проект федерального закона Российской Федерации «О внесении изменения в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации»статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

В документе говорится, что для предоставления осужденному длительного свидания с правом совместного проживания с лицами, не являющихся его родственниками, необходимо разрешение начальника исправительного учреждения. При этом УИК оснований и условий для предоставления такого свидания не содержит.

На практике это обстоятельство приводит к тому, что у руководителей исправительных учреждений имеется возможность использовать свое служебное положение в личных целях, что создает условия для коррупции.

В то же время само по себе предоставление осужденным длительных свиданий с правом совместного проживания с лицами, не являющихся их родственниками, ничем не оправдано.

Законопроектом предусматривается предоставление заключенным права на длительные свидания с возможностью совместного проживания только с родственниками, исключив возможность таких свиданий с другими лицами.

При этом право заключенных на краткосрочные свидания с лицами, не являющихся их родственниками, сохраняется.

Текст поправок

Проект Концепции развития уголовно – исполнительной системы РФ до 2020 года

Проект Концепции развития уголовно – исполнительной системы Российской Федерации до 2020года
Цитата: "Во исполнение поручения Президента РФ, предусматривающего совершенствование уголовного, уголовно-процессуального, административного и уголовно-исполнительного законодательства РФ, Министерством юстиции РФ с участием заинтересованных органов государственной власти проводится работа по изменению уголовной и уголовно-исполнительной политики государства с учетом необходимости сохранения в России нравственно устойчивой социальной и демографической структуры общества, сбережения человека,
его репродуктивной и социальной функции
"

В России будет легче попасть в тюрьму - законопроект

16 мая Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил палате принять в первом чтении правительственные поправки в УИК РФ, предусматривающие создание на территории исправительных колоний тюремных учреждений для размещения осужденных к отбыванию наказания в тюрьме. Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Думы в конце следующей недели, 24 мая, сообщается в материалах ГД.