Заключение профессора Н.А. Лопашенко для Конституционного суда по жалобе Лебедева

Профессор Наталья Лопашенко подготовила заключение для Конституционного суда по жалобе Лебедева. Но пока Конституционный суд медлит…

Сегодня днем СМИ, со ссылкой на пресс-службу Конституционного суда, сообщили, что КС принял решение по жалобе Платона Лебедева. В своем определении суд указал, что отсутствие признания вины со стороны осужденного не препятствует условно-досрочному освобождению, передает Интерфакс.

Доклад В.И. Селиверстова о Концепции развития уголовно-исполнительной системы в РФ на заседании Союза криминалистов и криминологов (15.02.2011 - МГЮА)

5 февраля 2011 г. на заседании Союза криминалистов и криминологов в Московской государственной юридической академии был сделан доклад профессора, бывшего начальника НИИ ФСИН России Вячеслава Ивановича Селиверстова о Концепции развития уголовно- исполнительной системы в РФ.В докладе данная Концепция и ее научное обоснование были подвергнуты серьезной критике.
Предлагаем Вашему вниманию содержание доклада.

Вячеслав Селиверстов
Доктор юридических наук профессор
Заслуженный деятель науки РФ
Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

В России будет легче попасть в тюрьму - законопроект

16 мая Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил палате принять в первом чтении правительственные поправки в УИК РФ, предусматривающие создание на территории исправительных колоний тюремных учреждений для размещения осужденных к отбыванию наказания в тюрьме. Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Думы в конце следующей недели, 24 мая, сообщается в материалах ГД.

Суд приравнял автозаки к пыткам

Условия перевозки заключенных в автозаках и вагонзаках (специальных вагонах для перевозки осужденных) нарушают права человека. Такое решение принял Верховный суд Коми. Это первое подобное решение российского суда: заключенные уже не первый раз пытаются обжаловать в судах «пыточные условия» их перевозки, но прежде получали отказы.

Александр Реймер: "Тюрем в России станет больше, заключенных – меньше"

Уголовно-исполнительная система России крайне уязвима для критики, как по объективным, так и по субъективным причинам. Вместе с тем нельзя отрицать, что в ней происходят перемены к лучшему, которые многие наблюдатели связывают с назначением чуть более года назад на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера. 25.10.2010 он отвечал на вопросы редакции «Право.Ru».

Путин отложил введение принудительных работ

Президент РФ Владимир Путин отложил на год введение принудительных работ как вида уголовного наказания. Как сообщается на сайте Кремля, этот вид наказания будет применяться с 2014 года. Соответствующий закон подписал президент.

Оппозиция просит объявить экономическую амнистию

Оппозиция просит объявить экономическую амнистию

«Единая Россия» признает ее необходимость, но не поддержит

Представители трех думских фракций — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР — внесли на рассмотрение в нижнюю палату законопроект об объявлении амнистии осужденным по экономическим делам в связи «с 20-летием независимости России». Однако ни сами инициаторы амнистии, ни представители правящей партии не рассчитывают на то, что законопроект будет поддержан.

Заключенные в странах G20: Россия в числе лидеров из-за системного сопротивления реформам Медведева

Редакция «Право.Ru» изучила показатели, характеризующие численность заключенных в странах с наиболее крупными экономиками, которые объединены в клуб G20. Это исследование, основанное на данных, предоставленных национальными статистическими службами, а также на отчетах независимой организации King's College International Centre for Prison Studies, выявило ряд любопытных тенденций, касающихся, в том числе, и Российской Федерации.

Проект Концепции развития уголовно – исполнительной системы РФ до 2020 года

Проект Концепции развития уголовно – исполнительной системы Российской Федерации до 2020года
Цитата: "Во исполнение поручения Президента РФ, предусматривающего совершенствование уголовного, уголовно-процессуального, административного и уголовно-исполнительного законодательства РФ, Министерством юстиции РФ с участием заинтересованных органов государственной власти проводится работа по изменению уголовной и уголовно-исполнительной политики государства с учетом необходимости сохранения в России нравственно устойчивой социальной и демографической структуры общества, сбережения человека,
его репродуктивной и социальной функции
"