Информация о 18-й ежегодной конференции Европейского Общества Криминологов (29.08 – 01.09, 2018, Сараево)

Информация

о 18-й ежегодной конференции Европейского Общества Криминологов

(29.08 – 01.09, 2018, Сараево)

 

Восемнадцатая ежегодная конференция Европейского Общества Криминологов (European Society of Criminology– ESC) состоялась в этом году в Сараево – столице Боснии-Герцеговины.

Характерна общая тема конференции: Crimes against Humans and Crimes against Humanity(преступления против людей и преступления против человечества). Эта глобальная — не только европейская – проблема, которая давно уже выходит на первый план. Во-первых, жизнь каждого человека -  абсолютная ценность, а гибель каждого человека – непоправимое зло («Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши…  Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивайникогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Дж. Донн). Поэтому, во-вторых, насилие становится все более нетерпимым в современном обществе, уходящим от «нормальности» насилия в рабовладельческом, феодальном обществе, двух мировых войн современности. В-третьих, тем страшнее и опаснее представляется проявления насилия в современном обществе, в наши дни (насильственная преступность, «преступления ненависти», терроризм, «малые войны» и т.п.). 12 секций были посвящены непосредственно проблемам криминального насилия. По меньшей мере на 6 секциях обсуждались проблемы торговли людьми.

Растущая среди населения нетерпимость к преступлениям вообще, насильственным в особенности, закономерно приводит к приоритету проблемы – что делать? Тем более, что «кризис наказания» хорошо известен. Работа свыше 40 секций была посвящена вопросам социального контроля над преступностью, наказания, тюремного заключения, профилактики преступлений. И свыше 20 секций – работе полиции и ее совершенствованию.

Мы живем в обществе постмодерна (постсовременном), когда под влиянием его особенностей меняется тренд и структура преступности.  И, прежде всего, появление киберпреступности, результаты исследования которой обсуждались на заседаниях 6 секций! У нас, к сожалению, это в основном только работы В.С. Овчинского.

Не менее 15 секций занимались проблемами организованной преступности. Были и такие «экзотические» темы, как экокриминология, криминальное профилирование и преступления против животных (что не могло не порадовать меня – постоянно переживающего за варварское отношение к животным – домашним и диким).

Важно отметить, что большинство докладов основывалось на результатах конкретных эмпирических исследований, в т.ч. компаративистских (между странами).

Отечественная криминология была представлена докладами А.Л. Гуринской и автора этих строк. Кроме того, несколько докладов по проблемам российской юстиции прозвучали от сотрудников Института правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге, которые в отличие от нас, юристов, имеют организационные, людские и финансовые возможности проведения обширных эмпирических исследований.

И несколько слов о Сараево. Симптоматично, что тема насилия обсуждалась в нем. Первая мировая война началась с выстрелов Гаврила Принципа, застрелившего эрцгерцога Франца-Фердинанда. Это место обозначено в Сараево мемориальной доской. Не прошла мимо города Вторая мировая война. И, наконец, безумная война на Балканах, начавшаяся в 1992 г. в Сараево и унесшая только в городе свыше 100 тыс. человек. В городе есть вечный огонь, памятник погибшим детям, сохранено разрушенным здание для пенсионеров и инвалидов. Город многонационален и многоконфессионален. В нем соседствуют католический собор, православный храм, множество мечетей и синагога. Казалось бы – образец единства народов. А между тем – клубок межэтнических и межконфессиональных конфликтов… Город-символ современного мира…

 

Я. Гилинский