Информация о XXVIII Международной Балтийской криминологической конференции


Информация о XXVIIIМеждународной Балтийской

криминологической конференции

 

27-28 мая в Санкт-Петербурге состоялась XXVIIIМеждународная Балтийская криминологическая конференция. Ее тема: «Преступность и социальный контроль в обществе постмодерна».

Кратко напомню об ее истории. К середине 1980-х годов в СССР сложилась группа криминологов-единомышленников, которым тесные рамки официальной советской криминологии были явно узки (преступность — чуждое советскому народу явление; его при­чины — «капиталистическое окружение» и «пережитки капита­лизма» в сознании людей; нужно «усилить борьбу», чтобы «зем­ля горела под ногами хулиганов» и тогда преступность будет ликвидирована…).

И вот, по инициативе группы коллег из Латвии, Литвы, Эстонии, Ленинграда и Москвы (профессора Ю. Блувштейн, С. Босхолов, Я. Гилинский, А. Добрынин, В. Коган, А. Лепс, Э. Раска, Д. Сепс, В. Юстицкий) было решено проводить ежегодно Балтийские криминологические семинары поочередно в каждой из республик Прибалтики и в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Первый Балтийский криминологический семинар состоялся в Эстонии, на хуторе под г. Тарту в 1987 г. Это был свободный обмен мнениями криминологов-единомышленников, чьи взгляды выходили за рамки советского официоза. Некоторые доклады были опубликованы в Ученых записках Тартуского государственного университета (Теоретические проблемы территориальных раз­личий в преступности. Труды по криминологии. Выпуск 817. Тарту, 1988). В аннотации к этому сборнику подчеркивается: «Нужно особо отметить, что предлагаемый сборник написан коллективом единомышленников. Расходясь в частностях, авторы тем не менее сходятся в главном – в подходе к преступности как к общественному явлению, как проявлению деструктивных процессов в общественном организме».

 С тех пор ежегодные семинары проходят поочередно в Эстонии, Латвии, Литве, Ленинграде / Санкт-Петербурге. Наступивший распад СССР, освобождение Латвии, Литвы, Эстонии от советской оккупации и обретение ими независимости постепенно меняют формат семинара. Он преобразуется в между­народный семинар, а позднее —  конференцию. Участие в ней начинают принимать коллеги из стран Балтийского региона (Польши, Германии, Финляндии, Норвегии, Швеции), а также других стран — от Венгрии до США. Частыми участниками Международной Балтийской криминологической конференции оказываются Нильс Кристи (Норвегия), Моника Платек, Ежи Ясиньский и К. Ласковска (Польша), Ференц Ирк (Венгрия), Мирослав Шейност и Петр Пойман (Чехия), Клаус Сессар и Хельмут Кури (Германия), Джон Спенсер (Великобритания), Луис Шелли (США). Рабочим языком становится английский (в Санкт-Петербурге, в порядке исключения, два рабочих языка – английский и русский).

Отошла в прошлое мотивация первых семинаров — свободный обмен мнениями участников-единомышленников. Добавилась радость общения между друзьями-коллегами из независимых теперь государств, разделенных госграницами. Как свидетельствует прошедшая 28-ая конференции, обмен мнений криминологов в наступившей эре постмодерна продолжается.

Для участия в конференции было заявлено 97 докладов (!). Все они опубликованы в Материалах конференции (в 2-х томах). Реально выступивших за два дня было свыше 30 человек. Дать более или менее полный обзор всех выступлений невозможно. Кратко остановлюсь на тематике представленных докладов.

Собственно постмодерну и его криминологическому осмыслению были посвящены доклады Я. Гилинского, И. Клейменова, А. Разогреевой. Близким к этой теме оказалось выступление И. Честнова о правоприменении, как механизме социального контроля в обществе постмодерна.

Вообще проблемам социального контроля над преступностью были посвящены доклады Г. Сакалаускаса (Литва) – о благоприятной тенденции снижения «наказуемости» (репрессивности) в Литве, В. Орлова – об авторской концепции состава отбывания наказания, Г. Меско (Словения) – о доверии и легитимности в полиции и уголовной юстиции.

Киберпреступность – порождение общества постмодерна. Не удивительно, что об этом шла речь в докладах Л. Болсуновской, О. Зигмунт (Германия), В. Соловьева.

Очень интересный сравнительный анализ географии и динамики убийств и самоубийств был представлен Е. Демидовой (Чирковой), в значительной степени подтвердившей последними данными старые размышления и публикации автора этих строк.

Интересным и важным был доклад Г. Забрянского. В результате анализа было показано, в частности, как рост неравенства сопровождается… сокращением уровня преступности, включая убийства. Это противоречит утверждению о криминогенности социально-экономического неравенства. С точки зрения автора этих строк, мы имеем дело с нейтрализацией криминогенных факторов общества модерна антикриминогенными факторами общества постмодерна. Но эта гипотеза нуждается в тщательной проверке.

В совместном докладе М. Налла (США), А. Гуринской и А. Дмитриевой был представлен сравнительный анализ деятельности частных охранных предприятий России и других стран Восточной Европы на основании проведенного исследования.

О торговле людьми говорилось в докладах А. Бекмагамбетова (Казахстан) и К. Лясковской (Польша).

Не остались без внимания проблемы подростковой преступности и преступлений против них: доклады А. Маркиной (Эстония) и А. Дьяченко. Виктимологический аспект криминологии был затронут и в докладе М. Мартинковой (Чехия).

Как всегда, интересным было выступление С. Ениколопова, посвященное психологическим основам преступного поведения. Психологическая (скорее даже психиатрическая) составляющая была и в докладе Е. Ильюк о страшных преступлениях, совершаемых психически больными людьми.

К. Харабет посвятил свое выступление литературному отражению «преступлений и наказания» в русской классической литературе XIXв.

 

Участники конференции почтили вставанием память ушедшего накануне из жизни блестящего ученого и прекрасного человека профессора Нильса Кристи (Норвегия), друга, а то и учителя многих из нас.

 

А эстафета Балтийских конференций была передана представителю Эстонии А. Маркиной, организующей предстоящую в 2016 г. XXIX конференцию в Таллинне.

 

 

 

 

ПРОВОКАЦИЯ

  24 мая 2015 г., в 18 час 21 мин., выезжая из своей дачи в г. Баку, против меня устроили провокацию (парень умышленно бросился под машину), после чего обвинили, что я сбил человека.

Так, в 18 час. 32 мин. приехали представители муниципалитета (?!), а чуть позже — Бинагадинского районного управления полиции г. Баку (т.е. не представители дорожной полиции) и заявили, что я умышленно сбил человека, причинил ему телесные повреждения и т.д.

Однако провокатор и представители власти не приняли во внимание, что у меня в а/м установлен видео-регистратор, хронометр которого показывает, что в момент контакта с провокатором скорость а/м составляла 1 км. в час.

За последние 11 месяцев эта четвертая провокация против меня, гражданина Российской Федерации…

Обращался с заявлением в Генеральную прокуратуру, МВД, Аппарат Президента Азербайджанской Республики, но ни на одно мое заявление эти органы власти не ответили…

Сам не пойму в чем смысл этих провокаций. Я пенсионер, в политику не лезу, не работаю (даже не преподаю), сижу на даче, занимаюсь научно-исследовательской деятельностью, с регистрацией по месту жительства все в порядке…  

 Подробно см.: https://www.facebook.com/shares/view?id=941812725858351&overlay=1¬if_t=story_reshare

Что имел ввиду законодатель: приглашение к дискуссии


Уважаемые коллеги! Зашел в тупик при осмыслении законодательной конструкции одного состава преступления. Хочу попросить Вашей помощи в организации дискуссии на эту тему. Так, статья 332 «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины» УК Украины предусматривает наказание за незаконную переправку лиц через государственную границу Украины, организацию незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, руководство такими действиями или содействие их совершению советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств или иных средств совершения преступления. Квалифицирующими признаками этого состава преступления являются: совершение тех же действий способом, опасным для жизни или здоровья лица, незаконно переправляемого через государственную границу Украины, или те же действия совершенные в отношении нескольких лиц, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения. А особо квалифицирующими признаками – совершение действий, предусмотренных ч.ч. 1 или 2 ст. 332 УК Украины организованной группой или из корыстных побуждений.

В. В. Федосеев отмечает, что толкование названия и диспозиции ст. 332 УК Украина разрешает сделать вывод о том, что в ч. 1 ст.332 УК описано одно преступление, объективная сторона которого проявляется в таких альтернативных формах: 1) незаконная переправка лиц через государственную границу Украины; 2) организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины; 3) руководство незаконной переправкой лиц через государственную границу Украины; 4) руководство организацией незаконной переправки лиц через государственную границу Украины; 5) содействие незаконной переправке лиц через государственную границу Украины советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий; 6) содействие организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий; 7) содействие руководству незаконной переправкой лиц через государственную границу Украины советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий.

Во всех существующих комментариях УК Украины речь идет лишь о 1, 2, 3 и 5 формах. У меня вопрос к уважаемым коллегам: как можно оказывать содействие организации (процессу, а не организатору) и руководству (тоже, по всей видимости, процессу, а не руководителю) незаконной переправкой лиц через государственную границу Украины советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий? Можно ли привлечь лицо к уголовной ответственности по ст. 332 УК за советы и указания, которыми не воспользовалась лица, которые переправляют, и лицо, которое переправляют, через государственную границу Украины?

Проект Пленума Верховного Суда РФ по делам о легализации (отмывании) денежных средств, добытого преступным путем

Раздел: Новости
24.05.2015 14:07

 Сегодня в стадии обсуждения находится Проект Пленума Верховного Суда РФ по делам о преступлениях, предусмотренных ст.174,174.1, 175 УК РФ. Предлагаю высказать свое мнение по его правоположениям. 

Информация о конференции «Правовые, криминологические и медицинские аспекты социального исключения».

 

Информация о конференции

 

12-13 мая в небольшом городке Suprasl(Супрашл, Польша) прошла Международная конференция «Правовые, криминологические и медицинские аспекты социального исключения». Конференция организована юридическим факультетом Университета Белостока по инициативе декана факультета профессора Эмиля Плывачевского – одного из самых активных и известных криминологов современной Польши.  

Меня лично крайне заинтересовала тема. В России проблема inclusion/exclusion (включения/исключения), included/excluded (включенных/исключенных) почти не обсуждается. Между тем, она имеет огромное экономическое, политическое, культурологическое, криминологическое значение.  В целом эта проблема поднята в 1970-е годы французскими социологами (J. Kanfler, R. Lenoir, S. Paugam), развита Н. Луманом и быстро освоена криминологами (C. Finer, M. Nellis, J. Yongи др.).  Настольной книгой криминологов является монографияYong J. The Exclusive Society: Social Exclusion, Crime and Difference in Late Modernity (SAGE, 1999). И это не удивительно, поскольку в современном глобальном мире постмодерна (у Дж. Янга – «поздний модерн») разделение всех людей во всех странах на «включенных» в активную экономическую, политическую, культурную жизнь и «исключенных» из нее — имеет существенные криминогенные (вообще девиантогенные) последствия, ибо именно «исключенные» составляют основную социальную базу преступности (точнее, «уличной» преступности, алкоголизации и наркотизации населения, проституции, самоубийств, тогда как «включенные» совершают беловоротничковые преступления).  Частично мне приходилось об этом писать в своей «Криминологии» (2009, 2014) и в статье ««Исключенность» как глобальная проблема и социальная база преступности, наркотизма, терроризма и иных девиаций» (Труды Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ, 2004. №6).

Вернемся, однако, в Suprasl. Криминологическим аспектам исключения были посвящены доклады профессоров М. Платцера и С. Редо (оба из Вены). М. Платцер приводил обширные данные об «исключенных» в странах Европы, а в докладе С. Редо, в частности, ставился вопрос о международных (в масштабах Объединенных Наций) криминологических перспективах «исключения» на период после 2015 года…  Об интернациональном характере проблемы свидетельствовали доклады «Каста исключенных и насилие среди католиков Индии» (профессор Г. Винцентнатан, Техас, США), «Исключенные и включенные среди осужденных с низкой толерантностью в Японии» (профессор М. Йокояма, Токио, Япония), а также доклад профессора М. Хакки (Турция) о таких «исключенных», как сирийские беженцы в Европе.

Но «исключенные» являются социальной базой не только «уличной преступности», наркотизма, проституции, суицида, но и… жертв преступлений. Этой виктимологической стороне проблемы были посвящены многочисленные доклады юристов (включая представителей полиции и пенитенциарных учреждений), медиков, психологов. Об этих же двух сторонах «исключенности» говорилось в докладе Я. Гилинского и А. Гуринской «Социальное исключение как криминогенный и виктимогенный фактор. Российский опыт». В докладе приводилось теоретическое обоснование выдвинутого тезиса и его эмпирическое подтверждение в трудах С. Олькова, А. Репецкой, И. Скифского, Е. Ушаковой.

Об исключенности и лицах «вне закона» как биополитической проблеме позднего модерна говорилось в докладе профессора Н. Исаева (Санкт-Петербург).

Обширная, «круглосуточная» дискуссия развивалась в кулуарах конференции, тем более, что организаторы обеспечили прекрасные для этого условия: проживание участников и заседание в комфортабельной гостинице, обширная «культурная программа» (экскурсии по городу; во вновь осваиваемый район «Беловежской пущи»; в «татарскую деревню», где лекция о толерантном «сожительстве» католиков, православных и мусульман проходила в местной мечети).

Остается поблагодарить организаторов конференции и ее активных участников – польских коллег профессоров Эмиля Плывачевского, Вислава Плывачевского, Монику Платек, Катаржину Лясковску и их коллег за прекрасную организацию интересной международной конференции.  

 

Я. Гилинский

Уголовная политика и криминальные реалии в России

 

Лунеев В.В. д.ю.н., проф., Лауреат госпремии РФ, Заслуженный деятель науки

    Мы проводим 8-е Кудрявцевские чтения и естественно в первую очередь мы  должны отталкиваться от идей нашего научного кумира. Владимир Николаевич разработал и опубликовал более 600  научных исследований. Среди них нет прямых работ об уголовной политике. Хотя в начале нового века, когда я еще работал зав. сектором уголовного права и криминологии,  мы готовили социологически и статистически насыщенный 4-х томный курс уголовного права. В этом участвовал и В.Н. Раздел об уголовной политики писали мы с ним вдвоем. Два тома в пробном порядке были напечатаны, но с  распадом издательства «Юрист», курс не вышел. Но это не значит, что В.Н.  не занимался этой проблемой в огромном числе своих работ.

Общая часть уголовного права Украины

Более полугода «не выходил» на сайт. Не узнал ввиду его изменений. Даже поначалу растерялся — этот ли сайт, но по логину и паролю удалось войти на него. Изменения претерпел не только сайт, но и обстановка вокруг нас. Возможно и изменились люди вокруг нас, но я так не думаю. Как говорил Э. М. Ремарк, в темные времена хорошо видно светлых людей, что для меня означает – люди просто срывают маски с себя и светлые люди становятся еще лучше, поэтому их и видней. Ученые являются людьми особыми в силу специфики работы их мозга, поэтому нам сложнее всего переживать тяжелые периоды истории. Что остается делать – писать и думать, думать и писать. Вот и я обобщил свой учебный материал в книге: Общая часть уголовного права Украины. Выставляю его на сайт для ознакомления.

АМНИСТИЯ СТАЛА НЕОТВРАТИМОЙ_Амнистии как предпосылки для планирования преступлений и др.

Накануне выходных «Российская газета» сообщила, что Президент России внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне". См.: www.rg.ru/printable/2015/04/09/amnistiya-site.html

Это сообщение дает повод представить пользователям сайта Кримправо мою статью, которая была опубликована в прошлом году в журнале «Закон» (№ 8) и называется «Современные российские амнистии: основания и последствия». Почему я обратился к данной теме?

Русско-английский криминологический словарь. Новые термины и благодарности!

Уважаемые коллеги! Рад сообщить о новой «порции» добавленных терминов в русско-английский криминологический словарь.

 

Особая благодарность всем щедрым и талантливым людям, кто принял участие в наполнении словаря, а именно Щедрину Н.В., Гончарову Д.Ю., Егоровой Н.А., Шестакову Д.А., Бондареву А.С., Данилову А.П.

 

ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПРИГЛАШАЮ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ!!!

 

Список добавленных терминов (толкование и перевод см. на сайте http://криминология.net/) :

Антикриминальные меры безопасности

Объект усиленной охраны 

Система законодательства о противодействии преступности 

Криминальное эхо

Криминогенно-виктимогенная среда 

Криминальная карьера 

Криминальный дебют 

Криминальный жизненный сценарий 

Управленческое преступление

Управленческая преступность 

Безопасности мера 

Коррупционная сеть 

Дома на полпути 

Противоестественное преступление 

Преступления ненависти 

Преступления-имитации 

Криминогенный (криминальный) потенциал 

Правовая антикультура 

Адаптация к тюремной жизни 

Аннулирование содеянного 

Криминальный почерк 

Неисправимые преступники 

Правонарушитель в юности 

Предиктор криминальной активности 

Криминальный менеджмент 

С Международным женским днем!

Милые женщины! С праздником!
 
 
Поздравляю с 8 Марта, 
Ярким праздником весны! 
Он зовётся не напрасно 
Днем любви и красоты. 
От улыбок милых ваших 
Мир становится светлей. 
С вами жизнь намного краше, 
И, конечно, веселей! 
 

 
С уважением, Алексей Рыбак