Все заговорили о новом УК РФ

Самая большая наша беда, это стремление решить серьезные социально-криминологические проблемы
путем изменения УК или другого законодательства.

ЯКОВ ГИЛИНСКИЙ - МЫ ВСЕ ПРЕСТУПНИКИ !

То, что «все мы преступники», я впервые услышал в студенческие годы из уст моего научного руководителя Якова Ильича Гилинского. Тогда меня это очень удивило, но и обрадовало. Яков Ильич убеждённо доказывал, что с позиции его теории «отклоняющегося поведения» каждый человек хотя бы раз в жизни нарушил уголовный закон. Впоследствии я убедился, что мой научный руководитель был прав.
Я.И.Гилинский свыше десяти лет был адвокатом, защитником по уголовным делам; случалось защищать ему людей, обвинявшихся в измене родине, в антисоветской пропаганде и агитации. Его кандидатская работа была посвящена уголовному процессу и уголовному праву; докторская диссертация – социологическому исследованию преступности и иных антиобщественных проявлений.
Всегда очень энергичный и активный, Яков Ильич многие годы на вопрос: «Как живешь?», отвечает: «Плохо», и добавляет – «Но будет хуже».
Сегодня доктору юридических наук, профессору, заведующему кафедрой уголовного права РГПУ им. Герцена Якову Ильичу Гилинскому исполняется 79 лет. Накануне я взял у него интервью, и ещё раз спросил, почему же мы все преступники?



Предприниматель как привилегированный субъект уголовной ответственности и привилегированный обвиняемый

Егорова Н.А.,
Гордейчик С.А.

Сегодня в России наблюдается небывалый рост экономической преступности. Помимо постоянного увеличения количества совершаемых экономических преступлений, можно заметить появление качественно новых, ранее не известных форм и видов общественно опасных деяний в сфере экономики. Ущерб от подобных действий исчисляется миллиардами.
Однако на этом фоне наблюдается странное явление в отечественном правотворчестве: в лице предпринимателя создается специальный привилегированный субъект уголовной ответственности

Борьба с коррупцией станет, наконец-то, монополией? Чего боятся чиновники и силовики

Интриги и дебаты вокруг создания в Украине так называемой «финансовой полиции» не ослабевают. Появление нового специального подразделения по расследованию преступлений в экономической сфере против государства пугает, в первую очередь… самих чиновников. И силовиков.
В Украине развернута масштабная кампания по шельмованию в СМИ самой идеи создания новой мощной правоохранительной структуры, чья специализация — борьба с коррупцией и экономическими преступлениями против государства.

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Все институты уголовного права созданы, прежде всего, для защиты прав та интересов личности, в том числе потерпевших от совершения преступлений (проступков). На это также должен быть нацелен институт освобождения от уголовной ответственности, содержание которого заключается в поощрении [1] за совершение постпреступных действий в виде заглаживания вреда или возмещения ущерба, причиненного совершенным уголовным правонарушением. Однако законодатель не во всех видах такого освобождения закладывает необходимость заглаживания вреда или возмещения ущерба.