Утверждено новое положение о совете по защите диссертаций

Сегодня на заседании коллегии Минобрнауки было утверждено новое положение о совете по защите диссертаций. Новые советы должны будут использовать в своей работе систему «Антиплагиат», что заметно осложнит работу над диссертациями многим аспирантам, решивших писать диссертацию ради отсрочки от армии.

Конкурс!

Уважаемые студенты и аспиранты, коллеги!
Издательство «Новый индекс» объявляет конкурс на звание «Лучший ведущий ленты научных новостей» . По итогам конкурса будут определены три победителя. Решение о победителях конкурса будет принимать редакция журналов «Современное право» и «Практика исполнительного производства».
Победитель конкурса получит ноутбук и бесплатную годовую подписку на журнал, занявший второе место -мобильный телефон и бесплатную годовую подписку на журнал, занявший третье место будет награжден бесплатной подпиской и почетной грамотой.
Условия участия в конкурсе:
1. К участию в конкурсе допускаются лица не моложе 18 лет.
2. Все публикации проходят обязательную модерацию.
3. Материалы, взятые с других источников, обязательно должны содержать активную ссылку на источник. Материалы, в которых такие ссылки отсутствуют, администрацией на рассматриваются и удаляются.
4. Администрация сайта не вступает в дискуссии с пользователями, материалы которых были удалены или отредактированы, только объясняет причину удаления.
5. Публикация должна быть написана на русском языке.
6. Публикация должна касаться непосредственно научной юридической тематики, быть краткой, но содержательной. Публикация не должна носить рекламный характер, за исключением случаев, согласованных с Администрацией.
7. Наличие фотографий приветствуется.

НЕ допускаются к опубликованию на сайте материалы, содержащие оскорбительные выражения, оценки и суждения, не относящиеся к научной жизни и содержащие орфографические ошибки. Администрация сайта вправе отказать в размещении таких публикаций, а также публикаций, нарушающих законодательство Российской Федерации.

Дата начала конкурса — 11.01.2012 года. Дата окончания — 1.05.2012.
Для того, чтобы подать заявку на участие в конкурсе Вам нужно быть зарегистрированным пользователем. После регистрации (если Вы не зарегистрированы) заполните заявку на форуме.

Диссертационные советы по новому

В свете продолжающейся реформы Высшей школы и административного производства порядка присуждения ученых степеней и званий недавно созданный Департамент
Минобрнауки России представил Проект ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ПО ЗАЩИТЕ ДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК
Высказать свое мнение по данному нормативному акту при желании можно здесь

Новый сайт для автореферата кандидата наук

Принятые в средине июня 2011 года нормативные акты, касающиеся изменения некоторых процедур и правил по вопросам присвоения ученых званий, и степеней по сути с сегодняшнего дня начали реализацию на практике.

Внимание!

Председателям советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

«Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»

Господа юристы!
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева на совместном заседании Совета Безопасности Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию в IV квартале 2011 года будут рассмотрены «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».
Временная межведомственная рабочая группа при аппарате Совета Безопасности Российской Федерации по подготовке заседания представляет вниманию научной общественности проект названного документа.
С 1 по 30 августа 2011 года работники науки и образования были приглашены к участию в его обсуждении. Поступившие предложения переданы временной межведомственной рабочей группе и опубликованы в различных информационных источниках. Например здесь
Основная идея этих замечаний сводится к следующему «Президентский проект основ развития науки в России нужен бюрократам, а не ученым, а его положения туманны и противоречивы, считают опрошенные российские ученые. В целом документ производит впечатление созданного двумя группами людей с прямо противоположными взглядами».
При желании выскажите свое мнение по данному проекту. Скачать данный проект в архиве можно здесь

Доктор, кандидат профессор и доцент по "новому" (Новый облик документов)

В начале лета во исполнения своих полномочий по разработке формы документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, технические требования к ним, порядок выдачи, заполнения, хранения и учета соответствующих бланков документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации Министерством образования и науки в соответствующих приказах от 27 июня №№ 2067, 2068 (опубликованы в «Российской газете» 5 августа 2011 г.) утверждаются новые формы дипломов доктора и кандидата наук,

Новая Конституция России

В рамках работы над монографией «Национальная идея России» в Центре Проблем анализа и государственно — управленческого проектирования разработан научный макет новой Конституции России.

Для специалистов важны научная и общественная дискуссия и обсуждение предлагаемых текстов, идей и решений. Надеемся, что вам будет небезынтересно ознакомиться с прилагаемым материалом и высказать свое отношение к нему.

Кандидат и доктор профессор и доцент по "новому"

В нашей стране много говорили и давно о реформе высшего образования в том числе ВАК разные компетентные лица.

И вот 2 постановления от 20 июня 2011 года.
1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 474 «Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации»
текст постановления здесь

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 476 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам присвоения ученых званий» текст здесь

Россия и ее рейтинг

Австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace в очередной раз опубликовала Global Peace Index — ежегодный рейтинг мирной и спокойной жизни граждан в 153 странах.
Обобщенный график

Международный юридический форум или война на два фронта

Как известно, 19-21 мая в Санкт-Петербурге состоялся Международный юридический форум, организатором которого выступил Минюст России.
В прессе появились разные комментарии этого события. В частности, на сайте РАПСИ опубликована статья
обозревателя В. Набокова (см. ниже — с сокращениями).
Сближения с ведущими мировыми державами по многим правовым вопросам России придется ожидать еще достаточно долгое время. Таков главный итог прошедшего 20 мая в стенах Михайловского (Инженерного) замка Санкт-Петербурга первого международного юридического форума, организованного Министерством юстиции РФ.
Главная неприятность, впрочем, заключается не столько в отсутствии реального понимания между отечественными чиновниками и зарубежными правоведами. Она – в том, что по главным внутрироссийским наболевшим проблемам нет согласия, в первую очередь, между доморощенными юристами. Хватало современных проблем.
Президент и жертвы обстоятельств
Появление на любом российском отраслевом форуме главы государства для его организаторов означает лишь одно – крушение первоначальных задумок. Ибо президент страны по определению не может комментировать лишь проблемы отдельно взятой отрасли.
Приезд Дмитрия Медведева на форум Минюста исключением не стал. Даже несмотря на то, что многое из сказанного формально не выходило за тематические рамки конференции. «Нам необходимо настоящее, не фиктивное сотрудничество, нам необходимы современные способы борьбы с терроризмом, нам необходимо полноценное, а не мнимое сотрудничество не только между главами государств, но и с правовыми структурами, между спецслужбами, сотрудничество по судебной линии», — сказал глава государства в ходе своего выступления.
Он также заявил, что Россия намерена продолжить ратификацию международных антикоррупционных конвенций: «Триллионы долларов, которые тратятся на взятки — неприемлемая цена».
Однако чуть позже стало понятно, что слова президента и мысли многих делегатов, в том числе и иностранцев – не одно и то же. Одна из последних сессий была посвящена международному и национальному регулированиям в сфере борьбы с коррупцией. Сессия длилась долго, почти два часа. Делегаты много говорили о практиках борьбы с взяточничеством.
Точку над i поставил простой вопрос, заданный кем-то из участников: почему Британия, чьи антикоррупционные практики в последние годы стали чуть ли не эталоном, охотно принимает под свое крыло россиян, замешанных, по общему пониманию, в коррупции, и не способствует их выдаче? Ответом вопрошающему были лишь молчаливые ухмылки спикеров, из которых лишь один из восьми представлял Российскую Федерацию.
Камень размером с кодекс
Можно долго рассуждать о правовых противоречиях со всем остальным миром, главным формальным поводом для которых является фактическое нежелание российской стороны исполнять некоторые решения Европейского суда по правам человека. В первую очередь, те из них, которые нашим чиновникам по каким-то причинам неудобны. На самом деле, России, как полноправной правопреемнице Советского Союза, не впервой играть с Европой в увлекательную игру под названием «конфронтация».
Хуже другое. Точно такая же конфронтация вызрела на прогрессивной, казалось бы, теме – принятии нового отечественного гражданского законодательства. И чем длиннее дебаты – тем больше пропасть между двумя кланами российских юристов: мэтрами и практиками.
Сегодня очевидно, что мэтры (а именно – советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев и его соратники-однокашники) политически проиграли. Почему? Очень просто: все те основные новеллы, что они предложили внести в Гражданский кодекс (ГК) РФ, в итоге вряд ли будут учтены.
Речь идет, в первую очередь, о новых требованиях к юридическим лицам (например, о повышении минимального размера уставного капитала с 10 тысяч рублей до 500 тысяч рублей), которые сумели еще на стадии обсуждения проекта заблокировать крупный бизнес и профильные экономические министерства. Ресурсы аппаратного давления оказались несопоставимы. Поэтому разработчикам «антипредпринимательских» поправок в ГК РФ и им сочувствующим осталось лишь скромно иронизировать. «От кодекса, равно как и от женщины, нельзя ожидать большего, чем она может дать. Наивно думать, что приток инвестиций в страну может обеспечить принятие только лишь одного нового ГК», — отметил в ходе одного из «круглых столов» форума профессор Юрий Толстой. К слову, бывший преподавателем и у Дмитрия Медведева, и у главы Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова.
Помимо прочего, у идеологов поправок в гражданское законодательство из Совета по кодификации при президенте и практикующими частными юристами есть и другие плацдармы для баталий. «Я долго вчитывался в некоторые положения проекта поправок в ГК, например, про владение имуществом, и никак не мог понять, какой концепции все же придерживался разработчик?», — возмутился в ходе одной из дискуссий профессор Толстой. По его мнению, проекту ГК, как минимум, не достает филигранности и выверенности формулировок.
Но все дело даже не столько в точности уже прописанных положений, сколько в разнице устремлений двух поколений российских юристов. Есть более старшее поколение в лице Вениамина Яковлева. То есть те, кому глубоко за 60. Они ратуют за, что называется, стерильность гражданского законодательства. Их более молодые коллеги подходят к этому вопросу куда более цинично. «Не надо удивляться, что большинство сделок между российскими собственниками сейчас совершаются по английскому праву. Институты нынешнего российского права по определению не позволяют реализовать многие коммерческие идеи», — подчеркнул в ходе обсуждения реалий нынешних гражданских правоотношений управляющий партнер юридической компании Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.
На деле же подобное расхождение позиций означает, что президенту, который и будет вносить в Госдуму от своего имени пакет поправок в ГК РФ, настало время определиться. Либо и дальше следует уделять больше внимания англо-саксонской модели права (коль уж ее ежедневно используют многие участники гражданского оборота). Или же стоит пойти своим особым путем, усиливая, в том числе, и тотальный контроль за бизнесом, кодифицируя фактически каждое его возможное действие.
Однако основная проблема заключается в том, что пока эти противоречия между двумя поколениями юристов преодолены не будут, концептуальной, то есть на государственном уровне, борьбы с чуждыми России западными правовыми влияниями просто не получится.
источник: info-pravo.com/blog/mezhdunarodnyj_juridicheskij_forum_ili_vojna_na_dva_fronta/2011-05-24-10
infosud.ru/judicial_analyst/20110521/252543017.html