А все потому, что «кто-то» путает понятия геополитики и спецоперации. Профессиональный дефект.

Лично меня всегда учили тому, что ни в коем случае нельзя считать людей глупее себя. Просто даже на очевидную ложь умные люди интеллигентно промолчат.

С ув., А.Р.

Благодарю, уважаемый Василий Иванович!

Что ж, спасибо им за критику.

Текст может быть структурирован неважно, ведь это только «этюды», а не монография. Правда, контраргументов не увидел, сплошь оценочные суждения.

С ув., А.Р.

Здравствуйте, уважаемый Михаил Леонидович!

Социализированность, соответствие стандартам, следование конвенциям от состояния мозга зависит. Вопрос только в том, от состояния какого отдела мозга. Лучше всего социализированы маленькие дети, у которых нейроны лобных долей еще не миелинизированы. У них работает особенно активна дефолт-система мозга (почему дети и любят сладкое, что их мозг нуждается в колоссальном количестве энергии; сжигая чуть ли не половину всех поступающих калорий; у взрослого человека мозг сжигает в 2-3 раза меньше калорий, чем мозг ребенка). По мере взросления происходит миелинизация, завершающаяся обычно с 25 годам. Человек начинает жить умом, учится планировать свое будущее, за что и расплачивается неврозами, разочарованием и т.д. Десяток лет после этого, и степень разочарования достигает кризиса среднего возраста.

С остальным тем более согласен.

С ув., А.Р.

Рад слышать, уважаемый Василий Иванович! Спасибо за проявленный интерес.

Про Фрейда скажу, что он, конечно, расшевелил психологическое сообщество, но он же был не ученым, а беллетристом. Поэтому с методологической точки зрения верить ему нельзя, хотя интуиция у него что надо. Много у него всяких метафизических спекуляций типа «табу», «супер-Эго» и пр. Психоанализ уже давно канул в лету, только у нас он еще по какому-то недоразумению упоминается в учебных изданиях.

Что касается перепадов поведения, то не совсем понял, о чем идет речь. Всем рулит ретикулярная формация и эмоциональный мозг, работа которых определяется гормонами-нейромедиаторами. Если глубже вгрызусь в эту тему, то напишу и об этом.

По поводу характера: врожденным является только темперамент, сила которого зависит от активности ретикулярной формации. Что касается других свойств личности, то они определяются ситуацией.

Юнговские архетипы, по сути, это наши инстинкты. Маленькие дети любят спать с мягкими игрушками, поскольку инстинктивно «держатся за шерсть матери», — древнейший инстинкт.

 

С ув., А.Р.

Спасибо, уважаемый Яков Ильич, за теплые слова! И вот с этим надо как-то ЖИТЬ!

WOW! Весьма приличный пост!

С ув. А.Р.

Полагаю, уважаемый Яков Ильич, такой спор может приобрести чисто терминологический характер. Я имею в виду внутренний отказ от участия в социальных ролях.

Несбыточная, но желанная мечта внутренней свободы. 

С уважением, А. Р.

P.S.: Отсюда одно радостное следствие: Жить для себя. Ценить каждый миг быстротекущей Жизни. Послать подальше политику, «выборы», родину (А в рабовладельческом Риме были поумнее нас…).

 Это и есть аннигиляция личности. Верной дорогой идете, товарищи!

С ув., А.Р.

Здравствуйте, уважаемый Яков Ильич!

Полностью с Вами согласен. Уже сам давно думаю также.

С ув., А.Р.

Много чего оказалось «виновато», уважаемый Михаил Леонидович. В той же Англии общее право строилось на основе права процессуального, а не материального, а повелось это еще со времен Вильгельма Завоевателя, пришедшего на острова Туманного Альбиона (1066 г.). Устаналивались лишь общие принципы разрешения спора, материальная составляющая оставалась «на совести» обычаев отдельных племен. Суть в том, что личная свобода была провозглашена своего рода черной дырой по принципу «не возжелай другому того, чего сам себе не желаешь». Чем не категорический императив?

С ув., А.Р.

Здравствуйте, уважаемый Михаил Леонидович!

Да правы Вы. Я беру в расчет не процесс, а некий результат процесса. Вообще-то, народа, как и общества, не существует. Это абстракции, суть конструкты нашего мышления, а не онтологическая реальность. В этой связи несуразны попытки представителей уголовно-правовой (и не только) науки отыскать критерии общественной опасности. Общественная опасность — гештальт той или иной социальной группы. Как и переход «коликчества в какчество».

С ув., А.Р.

Включенность/исключенность? А, уважаемый Яков Ильич?

Мда, вдогонку: первые 15 лет после Великой Отечественной войны психоневрологические диспансеры в СССР просто не работали. Практически не было психически больных.

С ув., А.Р.

Здравствуйте, уважаемый Яков Ильич! Всем форумчанам также привет!

Хорошее название у конференции, это я насчет «тревожности». Гормон тревоги — кортизол. Тревога — противоположность любви. Тревожная личность — закрытая система. Поэтому тревога приводит к ощущению экзистенциального одиночества и разрушению личности (что неплохо, заметьте). Чтобы всплыть, порой нужно оттолкнуться ото дна.

Способы преодолеть одиночество — стокгольмский синдром, ужесточение наказания, алкоголизация, наркотизация и иные «блага цивилизации» под общим названием «духовный кризис». Тут уж кто (какая нация) во что горазд(а).

Верной дорогой идете, товарищи! Нейрофизиология опять рулит.

С уважением, А.Р.

Здравствуйте все!

Ежели кто еще радеет за эффективного менеджера Сталина, то прикрепляю три листа из знаменитого приказа наркома Н.И.Ежова № 00447 — план по расстрелам на август-ноябрь 1937 года. Первая категория — расстрел, вторая категория — заключение в лагеря на срок от 8 до 10 лет. Цифры утверждены на заседании Политбюро.

 

Казалось бы, проявлена даже некоторая гуманность: руководителям на местах было запрещено превышать план по расстрелам. Однако в реальности практически каждая область и каждая республика обращались к руководству страны с просьбой увеличить квоту. Врагов оказалось слишком много. Руководство шло навстречу.

С ув., А.Р.

И Вас с праздниками, уважамый Владимир Александрович!

А также спешу поздравить всех форумчан с довольно радостным и симпатичным событием. В «Nature Physics», в самом авторитетном естественнонаучном журнале, появилась информация о том, что из всех теорий предбиологического образования первых макромолекул и первоначального химизма все-таки на данный момент наиболее адекватной и авторитетной признается теория Опарина, согласно которой жизнь была зарождена в коацерватных каплях (в очень сложных концентрированных растворах органических веществ). https://lenta.ru/articles/2017/05/02/protocells/

Земля — Родина жизни. И это прекрасно!

С ув., А.Р.

Так, ведь, уважаемый Михаил Леонидович, сама по себе уголовная политика —  плод от плода любой другой социальной политики. Вообще-то, любая социальная политика есть проявление архаизма мышления. Условия надо создавать, а не политикой заниматься.

С ув., А.Р.

Друзья-американцы, подскажите, чем нам, русским, победить неблагоприятно складывающиеся обстоятельства? 
— Economy. Just economy. 
— Спасибо. Иконами так иконами. 
 
С ув., А.Р.

А меня еще вот какой вопрос интересует, уважаемый Михаил Леонидович!

Ну предположим, выявили мы сущность и экстремизма, и предупреждения/профилактики преступности, и вообще еще кучу всего, дали им самые стройные и понятные определения. Трудно себе это представить, но все же. Теперь сам вопрос: что мы со всем этим будем делать? Ах, да, если есть понятия, можно ими оперировать, искать закономерности. Лады, выявили самые закономерные закономерности. Что мы после всего этого дальше делать будем? Учтем в законе (УК, УПК, УИК)? Хорошо, напишем супер-пуперские законы. Странно, что их до сих пор нет ни в одной стране мира, да? Написали, дальше что?

С ув., А.Р.

Та же спекуляция или та же антисоветская пропаганда (ЭТО) объективно были опасны для советского государства. И как только все это разрешили, от советского строя остались рожки да ножки. Но попутно любое государство с помощью уголовных законов охраняет и нас, граждан

А вот и нет, уважаемый Николай Васильевич!

Спекуляция и антисоветская пропаганда продлили агонию советского строя. Нужную вещь можно было купить хотя бы на барахолке за большие деньги, а антисоветская пропаганда действовала, как обнимальный рефлект у лягушки*.

Общество без иерархии существовать не может. В СССР «элиткой» считались партийные чиновники с их спецпайками, а также работники советской торговли, общепита и иные элементы системы распределения (а как иначе-то, в условиях тотального дефицита?).

Человек - катастрофически агрессивный биологический вид (долго объяснять, почему так получилось). Только отношения по типу «доминирование-подчинение» позволяют канализировать агрессию (вниз по иерархической лестнице или на неживые предметы). В условиях рыночной экономики иерархизация преимущественно происходит по деловым качествам и по креативности личности, в СССР это было… см. выше. Без иерархизации общество приходит в состояние хаоса, правда, весьма ненадолго.

Уважаемый Николай Васильевич, объективной общественной опасности не существует. Смайлик.

--------------------------------------------------------------------

*Если во время обнимательного рефлекса, т.е. в период повышенного полового возбуждения, нанести лягушке какое-нибудь постороннее раздражение (например капнуть на нее кислотой, уколоть ее иголкой, электричеством ударить), то обнимательный рефлекс животного не только не ослабится, но, напротив, даже усилится! Более того, обычной защитной реакции на подобное раздражение не появится вовсе, лягушка только сильнее примется за свои обнимания.

 

С ув., А.Р.