Симферополь. Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности: задачи, проблемы и перспективы»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Уважаемые коллеги!

 

29 июня 2018 года Крымский филиал Краснодарского университета МВД России проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности: задачи, проблемы и перспективы».

Направления работы конференции:

Воспитательное принуждение не может быть насилием.

В очередной раз, в связи с высказываниями Президента по поводу недопустимости перекошенных стандартов в вопросе «о шлепках» хотелось бы заметить, что почему-то все забывают о целях тех или иных действий. Забывают о добре и зле. Особенно это касается Уголовного кодекса РФ, в котором формально закрепленное представление по этому вопросу (роль зла выполняет категория общественной опасности), по прежнему ничтожно. Пусть это выглядит утрировано, но се настойчиво забывают, что есть убийство — зло (ст. 105) и есть лишение жизни — добро (смертная казнь (ст. 59) или самооборона(ст. 37)), есть лишение свободы — зло (ст. 127) и лишение свободы — добро (ст. 56-57) и т.п.

Поэтому когда мы все обсуждаем проблему насилия в семье, нужно помнить, что мы обсуждаем семейное насилие — зло, которое в достаточной мере предусмотрено УК РФ, но не воспитательное принуждение — добро, которое позволяет нам не только направить (социализировать) ребенка, но и спасти ему жизнь. В пропагандистских ювенальных телепередачах регулярно выгоняют учителей за то, что они наказывали отроков, часто уже не имея других рычагов воздействия, но в этих же телепередачах настойчиво умалчивают — ЗА ЧТО. Если рассказать за что, то зрители могут не только одобрить преподавателя, но и пожалеть, что мало ученику досталось, надо было побольше наказать.

НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ЕСТЬ ПРИЧИНЕНИЕ УЩЕРБА — ДОБРО И ПРИЧИНЕНИЕ УЩЕРБА - ЗЛО. Есть разведчики — добро и шпионы — зло. Общеизвестно, что мужчина — это выживший мальчик. В зависимости от типа характера и характеристик гиперактивности ребенка можно (в качестве крайней меры, при невосприимчивости к другим воспитательным мерам), а часто и необходимо, воспитывать отрока с помощью психического и физического принуждения. Если это воздействие направлено на добро и разумно ограничено, то это не насилие и лезть в это воспитательное воздействие «грязными руками» зарубежных представлений о ювенальной юстиции неуместно.

Еще раз: ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ ЕСТЬ ДОБРО (общественная польза), А ВОТ НАСИЛИЕ — ЗЛО (общественный вред, а в рамках УК опасность).

О чем я опубликовал очередную работу - ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ — УГОЛОВНО-НАКАЗУЕМОЕ НАСИЛИЕ ИЛИ ДОПУСТИМАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

В которой предлагаю в частности следующее:

Легализация воспитательного принуждения возможна законодательным путем. Здесь мы предлагаем в дополнение к другим обстоятельствам, исключающим преступность деяния, предусмотреть еще одно – воспитательное принуждение. В этом случае можно предложить статью 39.1 «Воспитательное принуждение», следующего содержания:
«1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам ребенка, если этот вред был причинен родителем, опекуном (попечителем), преподавателем, воспитателем или иным лицом, имеющим обязанность заботы о ребенке, его содержании, воспитании или обучении, в процессе воспитательного принуждения (психического или физического), то есть в процессе организованного и целенаправленного воздействия на личность и поведение ребенка в целях его социализации для жизни в обществе, если иными средствами достижение воспитательных целей не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения пределов воспитательного принуждения.
2. Превышением пределов воспитательного принуждения признается причинение вреда, явно не соответствующего тем мерам, которые были достаточны для достижения целей воспитательного воздействия и обстоятельствам, которыми воспитательное принуждение было вызвано. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность в случаях совершения преступления средней тяжести, тяжкого преступления и особо тяжкого преступления».

Конференция «Развитие государственности и права в Республике Крым: реалии и перспективы» в Крыму 05.02.2016 г.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ

 

05 февраля 2016 года Крымский филиал Краснодарского университета МВД России проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Развитие государственности и права в Республике Крым: реалии и перспективы», приуроченную к празднованию Дня российской науки.

Направления работы конференции:

1)       становление и развитие государственности и права в Республике Крым;

2)       основные направления и способы совершенствования законодательства в Крымском федеральном округе;

3)       опыт государственного строительства субъектов Российской Федерации: специфика и преемственность;

4)       социокультурные и идеологические основы формирования правового сознания в контексте развития государственности;

5)       особенности развития материального и процессуального права в Российской Федерации на современном этапе.

Заявки для участия в конференции принимаются до 25 января 2016 годана электронный адрес оргкомитета (приложение № 1).

По итогам конференции планируется издание сборника. Статьи и тезисы, оформленные в соответствии с требованиями (приложение № 2), принимаются до 05 февраля 2016 года на электронный адрес оргкомитета.

Адрес проведения конференции: 295053, Республика Крым, г. Симферополь, ул. академика Х.Х. Стевена, дом 14.

Электронный адрес оргкомитета: niirio@bk.ru

Координатор конференции – Кравченко Наталья Александровна, тел.: (3652) 66-71-56, моб. тел.: +7 978 718 72 29.

ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ – НАСИЛИЕ ИЛИ ДОПУСТИМАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Я не гуманист, а реалист, и потому добавлю ложку дегтя в бочку меда идеалистов, стремящихся искоренить насилие в семье. Предлагаю читателям заочный (из-за погодных условий — машина замерзла) доклад на конференцию в Томском Государственном университете 30 января — 1 февраля 2014 года. В сборник войдет.
ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ – НАСИЛИЕ ИЛИ ДОПУСТИМАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?
Токарчук Роман Евгеньевич, соискатель
В последнее время в прессе и на самых разных уровнях власти активно обсуждаются проблемы насилия в семье, вопросы ужесточения законодательства за него, необходимости развития контролирующих ювенальных институтов. Для формирования общественного мнения приводятся ужасающие примеры преступлений родителей в отношении своих детей. Но, под лозунгом недопущения насилия в семье, предлагаются самые различные меры по полному исключению применения силы в отношении детей, не считаясь с ее размерами, целями и задачами, для которых она используется.
Любое применение силы к детям объявляется насилием. Соответственно предлагается исключить принуждение из воспитательного арсенала совсем, вне зависимости от его размеров и целей. Такое безграничное вмешательство в дела семьи грозит полным развалом всего воспитательного процесса подрастающего поколения российских граждан. Преподаватели уже боятся своих учеников.
Кто-то может сказать, что мы передергиваем факты, и запреты не направлены на допустимое воспитательное принуждение детей, что эти меры касаются только насилия (!!!) в семье. Но дело обстоит не так просто.
Во-первых, отечественное понятие насилия вообще не определено ни одним нормативным актом. Его широкое понимание распространяется и на так называемое психическое насилие, к которому относятся угрозы самого различного свойства, вплоть до угрозы поставить ребенка в угол или запрета игры на компьютере. Оно не ограничено легально признаками общественной опасности или противоправности, почему даже причинение правомерного вреда здоровью при самообороне можно отнести к насилию. Во-вторых, нет ни одной нормы, которая бы очерчивала границы допустимого воспитательного принуждения, направленного на общественно-полезные цели, исключала бы, например, уголовную ответственность за него.
В таких условиях на очереди неадекватного административного и уголовного преследования родители, шлепнувшие своего ребенка за ложь, ругань, административное правонарушение, поставившего ребенка за это в угол или даже угрожавшего ограничением возможности пользоваться какими-либо благами цивилизации (игровой приставкой, планшетом и пр.).
Никто не знает, сколько гениев и великих людей было воспитано розгами, потому что это исследовать не интересно, ответ известен, почти все и всегда подвергались воспитательному принуждению, даже особы королевских семей. Но при этом многие берутся огульно утверждать о вреде применения силы в воспитательных целях только на основании того, что многие преступники были жертвами насильственных преступлений в детстве. Одно дело, если детей бьют просто так, не в воспитательных целях, а по другим причинам, применяют силу несоразмерно, причиняя вред здоровью, совершают преступления, и совсем другое, когда в порядке исключения применяется соразмерное воспитательное принуждение, направленное на общественно-полезные цели, когда ремень даже не используется, но остается правом родителя.
Процесс воспитания и становления личности нельзя лишать как системы поощрений, так и системы ограничений, обеспеченных мерами законного принуждения. Неслучайно, бывшая директор школы, депутат Израильского Кнессета Гила Финкельштейн, предлагала законопроект, который «разрешает педагогам применять в школе физические наказания», а в ст. 3.08 Примерного УК США предусмотрено право применения силы в дисциплинарных целях для лиц, ответственных за попечение, дисциплину или безопасность опекаемых.
Мы настаиваем на том, что при обсуждении вопросов об ужесточении законодательства за насилие в семье, необходимо в неразрывной связи с этими мерами, рассматривать и вопрос исключения ответственности, в том числе уголовной, за допустимые меры воспитательного принуждения, включая применение физической силы (ремня и пр.) допустимого характера и степени.

На 84 году жизни скончался выдающийся ученый Марцев Альберт Иванович

В субботу на 84 году жизни скончался Марцев Альберт Иванович заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор юридических наук, профессор.
Альберт Иванович внес существенный вклад в развитие отечественной криминологической науки, науки уголовного права. Перечислять удивительные заслуги этого выдающегося ученого нет смысла, о них так много сказано. Похороны должны состояться 26 июня в г. Омске.
Мы, его ученики и воспитанники, выражаем глубокие соболезнования родным и близким профессора А.И. Марцева.
Скорбим вместе со всеми представителями юридической общественности.

Не делай добра, не получишь зла. Парадоксы гумманизма.

Это не я написал, это жизнь и влияние гуманистов, считающих, что государство должно верить в волшебное исцеление преступников и забывать о потерпевших и жертвах преступлений. Но этого в вопросе преступления и наказания забывать никак нельзя. С уважением ко всем, смотрите здесь: Василиса Голицына найдена убитой; Пропавшую в Набережных Челнах Василису Галицыну нашли мертвой

Некоторые системные недостатки уголовного закона, возникшие при создании (выделении) его Общей части

Доклад, сделанный Вашим покорным слугой на конгрессе уголовного права в МГУ 30.05.2013 г., вошел в сборник конгресса.
В приложение 01.06.2013 г. добавлен фотоматериал из вышедшего сборника материалов конгресса с оглавлением всех материалов для лиц, направлявших в него свои тезисы.

За благое дело - "благое" наказание

В продолжение поднятого мной вопроса о значении принципа общественной опасности в уголовном праве привожу вопиющий случай наказания за общественно-полезное деяние в виду отсутствия в уголовном праве и, конечно, законе, развернутых представлений об общественной опасности и ее значении для уголовной ответственности. Как видно представлений о крайней необходимости, возникших для исключения уголовной ответственности за общественно полезные, т.е. не общественно опасные, деяния, оказалось недостаточно для верного решения. Вначале судили ветеринаров за обезболивающие, теперь добрались и до врачей, которые, кажется клятву Гиппократа давали, хотя это конечно для суда не показатель. Эдак и полицейский не должен вмешиваться в конфликт дерущихся, а вдруг своей силой превысит границы и под статью. Лучше в наше время и врачу и полицейскому в сторонке отстояться, а то еще срок дадут. Такие вот дела. Надо дать принципу общественной опасности законную силу и разрабатывать его хорошенько как ключевой инструмент уголовной ответственности. Я так думаю — ИМХО.
Не делай добра?
Текст: Ирина Краснопольская
21.05.2013, 00:20
Терапевта с 50-летним стажем Алевтину Хориняк, которой пошел восьмой десяток, признали виновной в распространении сильнодействующих веществ.