НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ К НОВОЙ МЕТОДОЛОГИИ КРИМИНОЛОГИИ

Как я уже отмечал в размещенных здесь публикациях прошлого года, нейрофизиология может стать тем методологическим фундаментом, на котором криминологи будут строить принципиально новые знания о человеке и обществе.

Когда все прогрессивное человечество засвидетельствовало «конец истории», окончательный крах всех ценностей, активно развивающаяся нейрофизиология (нейропсихология) «постучала снизу» и неожиданно показала выход из этого сложнейшего тупика.  

Преступность в науке и образовании

Криминологи особенно остро чувствуют тенденции современного общества и без стеснения говорят о недостатках социальной системы. Честные учёные признают, что бюджетное финансирование и прямая ангажированность плохо сказывается на науке. Только свободный независимый исследователь может сказать жестокую правду.
29 сентября 2017 года в Санкт-Петербургском международном криминологическом клубе состоялась беседа на тему «Преступность сфер науки и образования». С докладом выступил доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, профессор кафедры национальной безопасности Московского государственного лингвистического университета Сергей Михайлович Иншаков.
После доклада дискуссия о преступности в науке и образовании свелась к ключевому вопросу: а есть ли будущее у криминологии?

 

В тезисах С.М.Иншаков указал, что количество продуктивных криминологических исследований, число социально значимых научных достижений (не говоря уже о научных открытиях) стремится к нулю. Сегодня мы переживаем период вытеснения криминологии из вузовской науки.

Экономическая преступность в моноинституциональном обществе

Основой эффективной политики государства, направленной на криминализацию противоправных деяний, совершаемых в сфере экономической деятельности, должно стать новое учение об экономике, опирающееся на фундаментальные науки о природе, человеке и обществе; философию и этику.